Ячневая крупа

Ячневая крупа

Ячневая крупа Чем отличается ячневая крупа от перловки? Почему ячневая каша так полезна, какая её калорийность? Об этом и других интересных фактах читайте на TutKnow.ru!

Содержание статьи:

  • Интересные факты
  • Химический состав
  • Полезные свойства ячневой крупы
  • Вред и противопоказания каши

Ячневая крупа ― это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу ― теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта. Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей.

Перловка же считается шлифованным зерном ячменя, с которого удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна и цельносмолотой крупы, чего не скажешь о ячневой крупе!

Родина ячменя ― Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что «ячмень силы придаёт и память укрепляет», а «ячневая каша ― самая вкусная, калорийная и спорая»!

Интересные факты о ячневой крупе

  • Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
  • Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
  • Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).
  • Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980―1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.
  • Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
  • В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.
  • Состав ячневой каши: витамины и микроэлементы

    Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е. РР и микроэлементы ― кремний, фосфор, фтор, хром. цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.

    Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

    Калорийность ячменной крупы на 100 г продукта составляет 324 ккал:

    • Белки ― 10,4 г
    • Жиры ― 1,3 г
    • Углеводы ― 66,3 г
    • Грубые волокна ― 13,0 г

    Как видно эта каша очень питательная, это не калорийность хурмы ― 53 ккал.

    Полезные свойства ячневой крупы

    Ячневая крупа Полезные свойства ячневой крупы, польза

    Чем так хороша ячневая каша? Самое главное ― это то, что её можно использовать для диетического и детского питания, так как она нежнее и мягче, чем перловая. Да и стоит она не так дорого, зато какая полезная! Если стараться регулярно готовить её для всей семьи, то можно значительно укрепить здоровье и к тому же сэкономить семейный бюджет. Итак, почему ячневая крупа так полезна? Вот вам несколько фактов:

    1. Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
  • Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
  • Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
  • Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
  • Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
  • Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
  • Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
  • В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.
  • Вред и противопоказания ячменной каши

    Ячневая крупа Ячневая крупа варёная: вред, противопоказания

    Ячневая каша не несёт абсолютно никакого вреда, только если нет индивидуальных противопоказаний, таких как тяжёлые заболевания желудка, кишечника на стадии обострения.

    Впрочем, вред ячневой каши зависит и от количества её потребления. Злоупотребление крупами может стать причиной быстрого набора веса. Если в пользе мы упомянули про борьбу с лишним весом, то это не значит, что её следует кушать по несколько раз в день и каждый день. Результат окажется прямо противоположным. Поэтому лучше есть ячневую кашу 2―3 раза в неделю, чтобы она пошла только на пользу вашему здоровью!

    Видео про пользу ячменной каши:

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    *****

    Ячневая крупа

    Родиной ячменя считается Азия. В диком виде он произрастает в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Турции и Ливане. По своей скороспелости и неприхотливости ячмень превосходит все злаковые культуры. Ну а по своей питательности блюда из ячневой крупы, в частности ячневая каша, считаются самыми калорийными и вкусными.

    Интересные факты

    Еще Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал о свойствах ячменного зерна выводить из организма человека токсины и шлаки. Эти данные полностью подтверждены современной наукой. Поэтому блюда из ячневой крупы диетологи рекомендуют употреблять при отравлениях и аллергических заболеваниях.

    В ячменной крупе содержится вещество – гордецин, обладающее противогрибковой активностью. В связи с этим, оставшейся от замачивания крупы водой можно лечить грибковые поражения кожи или же использовать ее для профилактики заболевания, например, протирать кожу ног после посещения бассейна или бани.

    Полезными свойствами ячневой крупы можно назвать ее мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, обволакивающее и смягчающее действия. С ее помощью лечат заболевания молочных желез, ожирение, запоры, простудные заболевания, геморрой, а также болезни желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Так как в ячневой крупе содержатся «тяжелые углеводы», не приводящие к резкому подъему уровня глюкозы в сыворотке крови, то блюда из нее можно включать в рацион страдающих сахарным диабетом людей.

    Состав и свойства ячневой крупы

    Ячневая крупа – это не дорогой, но очень ценный по своим качествам пищевой продукт. Польза ячневой крупы для здоровья человека объясняется богатством ее химического состава. Она содержит 10,4% белка, 1,3% жира, 66,3% углеводов и 13% грубых волокон. Кроме этого она богата витаминами А, РР, Е, витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами (бором, цинком, хромом, фтором, фосфором, кремнием, йодом, никелем, магнием, железом, медью, кальцием и калием).

    Значительное содержание клетчатки обуславливает пользу ячневой крупы для пищеварительного тракта. Она не только стимулирует процессы пищеварения и кишечной перистальтики, но и выводит из организма человека шлаки и токсины.

    Белок ячневой крупы практически ни в чем не уступает пшеничному белку, однако в отличие от последнего усваивается практически полностью.

    Калорийность 100,0 г ячневой крупы составляет 324 ккал.

    Польза ячневой крупы

    Эта крупа широко используется для организации детского и диетического питания, т.к. она значительно полезнее и мягче перловки. При регулярном употреблении ее в пищу можно не только хорошо сэкономить средства семенного бюджета, но и существенно улучшить здоровье всех членов семьи. Итак, коротко перечислим полезные свойства ячневой крупы:

    • Обладает высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами;
    • Блюда из ячневой крупы способствуют улучшению пищеварения и позволяют избавиться от запоров;
    • Обладает противоаллергическими свойствами, поэтому может включаться в рацион людей, страдающих различными формами аллергических заболеваний;
    • Одним из свойств ячневой крупы является то, что она на длительное время создает у человека чувство сытости. Это объясняется высоким содержанием в ней «тяжелых» углеводов и растительной клетчатки. Поэтому диетологи советуют включать блюда из ячневой крупы в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
    • Благодаря высокому содержанию белоксодержащей клейковины ячневую крупу можно использовать для приготовления различных диетических супов и каш, используемых для кормления больных в послеоперационном периоде, а также при заболеваниях желудка и кишечника;
    • Уникальное свойство ячневой крупы заключается в ее способности улучшать настроение и устранять симптомы депрессии;
    • Регулярное употребление ячневой крупы улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию мелких морщин.

    Ячневая крупа

    Вред ячневой крупы и противопоказания

    Ячневая крупа – это здоровый и очень полезный продукт питания. Не следует ее употреблять в пищу только тем людям, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.

    Вредные свойства ячневой крупы могут появиться только при чрезмерном ее употреблении и проявляются в быстром наборе лишнего веса. Для того чтобы похудеть, кашу из ячневой крупы нужно есть не чаще чем два – три раза в неделю, но ни как не каждый день на завтрак и ужин. Только при разумном подходе вы сможете по достоинству оценить все полезные свойства ячневой крупы.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Знаете ли вы, что:

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

    Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

    Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

    Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

    Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

    Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

    74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

    Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

    Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

    Ячневая крупа Лечение фобий и эмоциональных зависимостей

    В Международной классификации болезней (МКБ-10) синдром зависимости представляет объединение бихевиоральных, когнитивных и физиологических проявлений, которые р.

    *****

    Ячневая каша: польза и вред, калорийность. Состав ячневой каши, какие полезные свойства и возможный вред имеет ячка?

    Ячневая крупа

    Автор: врач-терапевт Марина Петрова

    Полезную и вкусную ячневую кашу получают из дробленого ячменя.

    Крупа может иметь три разных номера исходя из вида помола, но сорт у нее всегда один.

    Из ячменя также делают перловую крупу путем шлифовки зерен, поэтому считается, что она менее полезная, чем ее «сестра».

    Полезные свойства ячневой каши более выраженные, так как в ней сохранена клетчатка.

    Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

    Ячмень считается одним из самых полезных злаков. и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами. По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека. Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.

    Около 6% состава занимает клетчатка. Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

    Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

    Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

    • Белки – 10 г

    • Углеводы – 66 г

    • Жиры – 1,3 г

    • Вода – 15 г

    • Зола – 1,2 г

    • Грубые волокна – 13 г

    Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта .

    — гречка – 310 ккал;

    — пшеничная каша – 316 ккал;

    — рисовая каша – 78 ккал;

    — пшёнка – 90 ккал.

    Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты. Причинаполная ее усвояемость. за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш. Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.

    Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

    В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

    Ячневая каша: в чем польза для организма?

    Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

    Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

    • В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

    • Е – активизирует многие биохимические процессы;

    • А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

    • РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

    • D – способствует усваиванию кальция.

    Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

    1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

    2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

    3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

    4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

    Прок от ячменной каши:

    — предотвращение аллергических реакций;

    — мочегонное и противовоспалительное действие;

    — хорошие вкусовые качества;

    — питательность (без повышения уровня сахара);

    — поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

    — налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

    — положительно воздействует на сердце и сосуды.

    Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

    Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей. Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

    Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

    Ячневая каша: в чем вред для здоровья?

    У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.

    Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.

    Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.

    Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, еене следует кушать чаще трех раз в неделю .

    Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время. Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.

    Ячневая каша для детей: полезно или вредно

    Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

    Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы. Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена. Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

    Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

    Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

    Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

    Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

    1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

    2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

    4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

    5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

    Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

    Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

    Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

    Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

    В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: [email protected]
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы
    *****

    Из чего делают ячневую крупу? Польза ячневой крупы, вкусные рецепты

    Без круп рацион человека никогда не будет сбалансированным. Любимые продукты этой группы у всех разные, и из них приятным вкусом и отличными потребительскими свойствами выделяется ячневая крупа. Польза ее огромна как для здорового человека, так и для страдающего диабетом и массой других болезней. Многих интересует, из чего делают ячневую крупу? Диетологи утверждают, что познакомиться с продуктом надо как можно раньше, чтобы не лишать организм столь ценной пищи. Худеющим подойдет способ, как сварить ячневую кашу на воде, а маленьким лакомкам больше понравится метод, как варить ячневую кашу на молоке. Эти и другие вкусные рецепты – во второй части статьи.

    Ячневая крупа

    Из чего делают ячневую крупу?

    Внешне ячневая крупа напоминает манку: у нее тоже мелкий помол, но цвет несколько темнее. На полках магазинов можно встретить продукт трех видов в зависимости от величины крупинок: №1 – крупный помол, №2 – средний, №3 – самый измельченный. Вопрос, из чего делают ячневую крупу, пожалуй, актуален лишь для начинающих хозяек. Опытные кулинары знают, что она готовится из зерен ячменя путем особой технологии дробления.

    Встретить блюда из крупы можно повсеместно – в Африке, Европе, Америке. Польза ячневой крупы в России была известна еще в средние века, а «внешность» продукта стала приближена к современной во времена Петра Первого. Вообще, данная крупа представляет собой нешлифованные зерна ячменя, и этим кардинально отличается от перловки (ее тоже делают из того же злака).

    Из чего делают ячневую крупу, уже понятно, а как происходит процесс изготовления? Вначале зерно очищают от всех примесей, при этом оно проходит несколько этапов чистки. Затем злак отправляют в специальную вальцовочную систему, состоящую из четырех компонентов. Там злак мелко дробят без шлифовки и полировки, поэтому клетчатки в готовой каше много, а польза высока. Путем просеивания на ситах получают крупу трех калибров, которая может поступать в продажу как по видам, так и в смеси.

    Состав ячневой крупы

    Прежде, чем узнавать, как сварить ячневую кашу на воде, молоке и как часто нужно ее употреблять, стоит уточнить пользу и состав этого продукта. В составе находятся все вещества, что есть в цельном зерне ячменя. Витаминная «карта» продукта – это следующие вещества: витамины РР, А, Д, Е, В2, В6, В9, В1. Макроэлементов в каше из ячменя тоже немало – есть большое количество кальция, калия, магния, прочие, более редкие минералы тоже присутствуют (железо, сера, йод, кобальт, кремний, молибден, цинк и т.д.).

    Медь в крупе также есть, а наличием этого элемента может похвастаться далеко не каждый продукт. Польза ячневой крупы состоит и в присутствии сложных углеводов – ценных веществ, которые помогают организму получить нужную энергию для жизнедеятельности. Зато простых углеводов в крупе мало, поэтому ее можно включать в рацион худеющих. Много в каше из ячменя и растительного белка, есть полезные жиры, пищевые волокна, моносахариды, дисахариды. Таким образом, важность продукта для человека несомненна, он должен присутствовать в меню.

    Ячневая крупа: польза

    Пищевые волокна и клетчатка продукта помогают вывести из организма шлаки, токсины. Факт этот особенно важен тем, кто страдает запорами и прочими проблемами с кишечником. Крупа мягко очистит ЖКТ, не вызывая неприятных побочных эффектов. Медленное всасывание углеводов из ячменя и возможность утилизировать сахара идеально подходят для страдающих диабетом, которым эта каша не противопоказана. Польза ячневой крупы велика и при прочих обменных нарушениях, а также при большинстве эндокринных заболеваний.

    Если кушать продукт, то у человека наверняка не будет проблем с нехваткой витаминов и с иммунитетом – полезная кашка увеличит сопротивляемость организма вирусным болезням и бактериальным, грибковым инфекциям, насытит кровь и клетки нужными элементами. Врачи рекомендуют кушать ячневую кашу всем, у кого есть неприятности с сосудами и сердцем, так как продукт способствует снижению холестерина. нормализации давления.

    Полезен ячмень и для здоровья мочеполовой системы, глаз. Также он улучшает работу головного мозга, избавляет от депрессий, делает слаженной работу нервной системы. Состояние волос, кожи тоже наверняка улучшится после начала регулярного употребления каши. Этот продукт полезен всем – детям, пожилым людям, взрослым!

    Ячневая крупа: противопоказания

    Каким будет рецепт, как варить ячневую кашу — на молоке, воде, готовить ли из нее суп или запеканку – имеет второстепенное значение. Нужно учитывать некоторые ограничения в потреблении крупы при любом типе ее приготовления. Прежде всего, запрещена она больным целиакией, или непереносимостью глютена. Таким людям ячмень принесет только вред и очередное обострение заболевания.

    Придется повременить с употреблением продукта в острой фазе заболеваний кишечника, желудка, ведь в нем много раздражающей стенки клетчатки. У людей, имеющих лишний вес, злоупотребление кашей тоже может спровоцировать прогрессирование ожирения. Это особенно касается блюд, когда в кашу добавляется много масла, молока. она готовится с мясом и прочими высококалорийными наполнителями. Идеальный вариант – есть блюда из ячневой крупы 2 (либо 3) раза в неделю, и тогда баланс между вредом и пользой будет соблюден.

    Вкусные и полезные рецепты каш из ячневой крупы

    Правильное приготовление продукта делает его в разы вкуснее! Из ячневой крупы можно сделать массу питательных и приятных по вкусу блюд, то, конечно, в фаворитах у любого из нас находится каша. Всем хозяйкам надо знать, как варить ячневую кашу на молоке, ведь таким блюдом можно накормить и взрослого, и ребенка. Есть и менее калорийные кушанья из крупы, а также интересные варианты каш, которые станут необычной составляющей дневного меню.

    Как сварить ячневую кашу на воде?

    Этот рецепт подойдет худеющим, людям, вынужденным по какой-то причине снижать жирность и калорийность блюд, а также тем, у кого молока в доме не оказалось. При желании сделать кушанье можно не менее вкусным, нежели бы оно было сварено с молоком.

    Ячневая крупа

    Продукты: ячневая крупа – 4 ложки, вода – 200 мл. сливочное масло – чайная ложка, соль по вкусу.

    Порядок, как сварить ячневую кашу на воде, таков:

    1. Крупу промыть холодной водой.
    2. Вскипятить воду, бросить щепотку соли.
    3. Всыпать в воду крупу струйкой, помешивая ее.
    4. Дать крупе повариться 15 минут (использовать медленный огонь).
    5. Закрыть кастрюлю, оставить еще на 10 минут на плите с выключенным огнем.
    6. Добавить масло (если крупа сильно прилипает к стенкам посуды, то масло разрешается добавлять даже в процессе варки).

    В меню строгой диеты придется пожертвовать и сливочным маслом. Лучше заменить его небольшим количеством масла холодного отжима из грецкого ореха, виноградной косточки.

    Как варить ячневую кашу на молоке?

    Такой кашкой можно по-настоящему порадовать близких, ведь она очень вкусная, насыщенно-сливочная, питательная. Самый простой рецепт, дающий отличный результат, приведен ниже.

    Ячневая крупа

    Продукты: крупа ячневая – 4 ложки, вода – 100 мл. молоко – 200 мл. сахар, соль, сливочное масло, добавки – по вкусу.

    После тщательного промывания крупы на 3-4 раза ее заливают холодной водой, ставят на огонь на 10 минут. Затем разбавляют кашу молоком, варят еще 10 минут, в конце варки добавляют соль. За минуту до снятия с огня можно ввести в кашу сахар или фруктозу, а также изюм, прочие любимые добавки. Положить в блюдо масло, накрыть крышкой и полотенцем, оставить на 5-10 минут. Даже дети с удовольствием скушают кашу, особенно, если полить ее вареньем.

    Ячневая каша в духовке

    Благодаря оригинальному способу приготовления блюда из тех же компонентов оно получится вкусным и интересным. Поэтому ячневой кашей в духовке вполне можно разнообразить свое меню.

    Продукты: крупа ячневая – 100 гр. молоко – 750 мл. соль – половина чайной ложки, масло сливочное – половина столовой ложки.

    Форму для выпечки (идеально – керамическую, стеклянную с толстыми стенками) с крышкой хорошо смазать сливочным маслом. Нагреть духовку до 180 градусов. В форму влить молоко, растворить в нем соль, засыпать крупу, не перемешивать. Поставить заготовку для блюда в духовку, закрыть крышкой. Выпекать 1-1,5 часа до упаривания и полного впитывания жидкости. Корочка на поверхности каши должна быть золотистой. Достать кашу, аккуратно положить порцию блюда на тарелку, посыпать орешками или полить медом (вареньем).

    Ещё один рецепт приготовления ячневой каши в духовке

    Этот рецепт подходит даже для праздничного стола. тем более, чтобы доставить близким радость и подать блюдо на завтрак. Единственный минус – это блюдо совсем не диетическое, худеющим его кушать не желательно .

    Ячневая крупа

    Продукты: крупа ячневая — 7 ложек, молоко – литр, масло сливочное – 50 гр. по 50 гр. грецких орехов и изюма, яйца – 3 шт. сахар – 100 гр. сухари на посыпку.

    В кастрюле на медленном огне варить крупу в молоке, пока она не станет густеть (примерно 10-15 минут). Добавить в кашу масло, дать ему раствориться, снять с огня, перемешать. Дать каше остыть. Далее ввести в блюдо сахар, орехи молотые, изюм вымытый и предварительно замоченный в воде. Отдельно взбить 2 яйца и тоже вмешать их в кашу.

    Форму для духовки смазать сливочным маслом, выложить кашу. Третье яйцо немного взбить, хорошо смазать им поверхность каши. Сверху посыпать блюдо сухарной крошкой. Поставить в духовку, запекать полчаса, пока сверху не сформируется корочка. Подавать блюдо можно со сливками или самостоятельно.

    Ячневая каша с творогом

    Для приготовления блюда нужно применять рецепт, как сварить ячневую кашу на молоке (описан выше). На порцию из 4 столовых ложек крупы понадобится 100 гр. творога. После полной готовности каши ее нужно снять с огня, высыпать творог и хорошо перемешать. Сахар в такую кашу можно не добавлять: ее вкус итак будет довольно оригинальным. Зато сливочное масло «впишется» в рецепт отлично, его добавляют по вкусу.

    Из этой рубрики:

    *****

    Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

    15 апреля 2017 749

    Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, но не подвергают шлифовке, поэтому в крупе сохраняется полезная клетчатка и все достоинства цельнозерновых продуктов.

    Ячневая крупа

    Химический состав

    Врачи и диетологи активно советуют использовать ячневую крупу, и это не случайно, она действительно полезна. Витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают неоценимую помощь организму. Так из чего состоит ячневая крупа?

    Химический состав продукта в расчете на 100 грамм:

    Чем полезна ячневая крупа, ее калорийность

    Ячневая крупаВ ячневой крупе высокое содержание кремния, калия и витаминов группы B. Каши из этого злака рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов. Постоянное употребление ячневой крупы заметно улучшит работу сердца, нормализует кровяное давление и защитит от атеросклероза – и, все это благодаря калию, кремнию и витамину B3, входящим в состав крупы.

    Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.

    Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.

    Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.

    Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.

    Вред и противопоказания

    Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.

    Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.

    При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.

    Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?

    Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:

    • ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя;
    • пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;
    • отсюда следует, что грубых растительных волокон в ячневой крупе больше, за счет того, что ее не шлифуют, она содержит много фосфора, который нужен для метаболизма, поэтому она больше подходит худеющим людям;
    • пшеничная крупа содержит в своем составе 60% крахмала и 22% белка, клетчатку, растительный жир, минералы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), витамины группы B, PP, E и C, но ячневая крупа является чемпион среди всех злаковых по содержанию кальция, марганца, калия; в ней больше витаминов группы B, селена и белка;
    • белок в ячневой крупе по своей пищевой значимости превосходит белок в пшеничной крупе. Он усваивается в человеческом организме практически на 100%, в отличие от белка животного происхождения.

    Выбор и хранение

    По внешнему виду крупы иногда просто невозможно определить ее свежесть. Есть некоторые правила, общие для всех круп, изготовленных из ячменя. Покупать крупу лучше всего в картонной упаковке, обычно у нее срок годности до 1 года.

    Если уж запаслись ячневой крупой в полиэтиленовом пакете, будьте внимательны к сроку годности, он должен составлять максимум 6 месяцев. Покупать в таком пакете ячневую крупу, срок годности которой подходит к концу не рекомендуется.

    Она может быть затхлой и горькой. Не храните крупу слишком долго в полиэтиленовом пакете, подберите стеклянную банку с герметичной плотно прилегающей крышкой. Поставьте ее в сухое и темное место.

    Помните, что крупа должна быть сухая, в противном случае в ней развиваются бактерии и плесень. Неправильное хранение ячневой крупы – гарантированно испорченная каша и другие, приготовленные из нее блюда.

    Ячневая крупа Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит рецепты с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.

    Рецепты приготовления тунца — прочитайте как приготовить изысканную рыбу в духовке, чтобы она оставалась сочной и нежной.

    Читайте как приготовить обалденный осетинский пирог с сочной начинкой из творога, а тесто советуем вам приготовить на кефире.

    Как сварить вкусную ячневую кашу

    Ячневую кашу не надо варить впрок. Самое вкусное блюдо – то, что прямо с плиты подается на стол.

    • 1 литр свежего молока;
    • 1 стакан крупы ячневой;
    • 50 грамм размягченного (порезанного кубиками) сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 200 грамм сметаны;
    • приправлять по вкусу.

    Кашу удастся сварить за 60 минут. Получится до 6 порций, в каждой по 310 ккал.

    1. Промыть крупу с особой тщательностью, чтобы вода, стекающая с нее, была чистой и прозрачной; Ячневая крупа
    2. Выложить промытую крупу в сито, хорошенько встряхнуть и выложить в кастрюлю, залить молоком горячим; Ячневая крупа
    3. На среднем огне варить до закипания, затем установить минимальный режим и продолжать готовить; Ячневая крупа
    4. Через полчаса крупа разварится, в нее добавить соль, кубики масла и 200 грамм сметаны. Хорошо размешать, убрать с плиты; Ячневая крупа
    5. Яйца взбить венчиком до пышной пены, влить эту смесь в горячее блюдо, аккуратно перемешать, используя деревянную лопатку; Ячневая крупа
    6. Выложить кашу в формы для выпечки или сковородку. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Через 15 минут блюдо будет готово. Ячневая крупа

    Другие рецепты

    Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.

    Необычные котлеты

    Для приготовления котлет вам понадобится:

    • 100 г сухарей панировочных;
    • головка лука репчатого;
    • 100 г льда дробленого;
    • зелень петрушки – по вкусу;
    • 300 г говяжьей мякоти;
    • 100 г крупы ячневой;
    • черри и листья салата в качестве украшения.

    Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.

    Приготовление рассмотрим пошагово.

    Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.

    Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.

    Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.

    Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.

    Грибы с ячкой

    Ячневая крупа

    • луковица;
    • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
    • или 8 штук сухих;
    • 1 стакан крупы;
    • добавлять специи – по вкусу.

    На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.

    1. Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
    2. В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
    3. При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.

    Советы и факты

    Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.

    В России из него готовят известное с давних пор ритуальное коливо – жидкая каша, в которую добавляют мак, мед или варенье. А вот, в Японии из ячменя заваривают чай.

    Два важных совета:

    1. Ешьте ячневую кашу, чтобы надолго оставаться сытым и стройным. Механизм действия прост, когда в крови сахар в норме, то наш мозг не сигнализирует нам, что пора есть. Но когда человек съедает булочку или конфету, сахар резко повышается, после чего в кровь выбрасывается инсулин, поступивший сахар превращается в жир, а он потом откладывается на нашем теле. Так вот, в составе ячменя огромное количество клетчатки (грубых волокон), которые не дадут сахару мгновенно повыситься и поступить в кровь;
    2. Чтобы улучшить умственную и организационную деятельность, избавиться от раздражительности, рассеянности добавьте в свой рацион злак от забывчивости. Речь идет о ячневой крупе, в составе которой витамины группы В, особенно хочется отметить В1, В2, В12, а также В9 (фолиевая кислота).

    Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *