Ячневая крупа из какого злака

Ячневая крупа: ее польза, из какого злака ее делают

Ячневая крупа из какого злакаЛюди, которые осознали всю пользу здорового питания, стараются чаще включать в свое меню блюда, приготовленные из злаков. Ведь они не только полезны, но и содержат в большом количестве витамины. В их число следует включить и ячмень, который на протяжении многих столетий активно выращивался древними цивилизациями. Он используется для получения ячневой крупы, из которой можно приготовить вкусные каши.

В кулинарии известно немало блюд из этого злака, употребление которых позволяет удовлетворить потребность организма в важных для него витаминах и минералах.

Особенности ячневой крупы

Для большинства людей ячневая крупа является загадкой, ведь они не знают, из чего делают ячневую крупу. Однако в действительности она представляет собой зерна ячменя мелкого дробления. У нее не принято выделять сорта, поскольку ее классификация предусматривает номера, которые она получает после дробления.

По номеру можно определить размер переработанных зерен. Наиболее часто в продаже встречаются крупы, которые могут иметь в одной упаковке одновременно три номера. Однако иногда в магазинах можно обнаружить злаковую продукцию, где в одной расфасовке может лежать зерно только с определенным номером.

Ячмень начали культивировать много столетий назад. Первая информация об этом благородном зерне приводится в материалах, относящихся к периоду до нашей эры.

Первыми выращивать эту зерновую культуру стали жители Азии, откуда она впоследствии распространилась на другие территории: Гималаи, Грецию, Римскую империю, Норвегию и т. д.

В наши дни ячмень очень часто можно встретить на столе. ведь многих он привлекает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которыми обладают зерна ячменя.

Крупа отличается по своей полезности. Наиболее ценится лишь та, которая представлена в виде нешлифованных и неотполированных ячменных зерен. Стоит сказать, что между перловкой, которая является одной из двух разновидностей этой крупы, и ячменным злаком имеется большая разница.

Если первую подвергают шлифовке и полировке, то предпродажная обработка зерен ячменя ограничивается только удалением примесей и цветочных пленок. Поэтому блюдам, которые готовят из этой крупы, удается сохранить природные запасы клетчатки. Перловка в этом отношении является не столь богатой: в результате полировки и шлифовки она теряет многие свои натуральные полезные свойства. Поэтому неслучайно специалисты говорят о том, что перловая каша является не такой ценной, как ячневая.

Польза ячневой крупы

По причине высокой полезности и питательности из этой крупы можно готовить каши. которые можно давать даже детям.

Если организм будет обеспечен достаточным количеством природных полезных веществ, которые содержатся в этой крупе, то это не пройдет бесследно для его состояния:

  • Ячневая крупа из какого злакаПовысится острота зрения, а также улучшится состояние сетчатки глазного яблока.
  • Восстановится работа важных органов и систем организма, включая почки, сердце, головной мозг, щитовидную железу и пр.
  • Организм начнет очищаться от шлаков и токсинов.
  • Меньше будет беспокоить ревматизм и артрит.
  • Проявится омолаживающий эффект, в результате изменится внешний вид кожи.
  • Меньше будут беспокоить аллергические реакции.
  • Организм будет лучше противостоять сахарному диабету, ожирению, хроническим запорам, заболеваниям кишечника и др.
  • Повысится иммунитет, организм станет лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Однако у этого злака имеются и другие полезные свойства. При регулярном употреблении он начинает оказывать противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое. смягчающее и другие воздействия. Об этом факте знает традиционная и народная медицина, поэтому этот злак часто используют в лечебных целях.

Вред ячневой крупы

Ячневая крупа из какого злакаНеобработанные зерна ячменя достаточно богаты полезными элементами, поэтому желаемого эффекта можно добиться, если включать в рацион блюда из этой крупы не реже 2-3 раз в неделю.

Однако если они будут присутствовать на столе чаще, то это может принести вред. Хотя многими людьми ячменный злак воспринимается в качестве диетического продукта, позволяя активно худеть, в некоторых случаях это может привести к совершенно противоположному результату.

Такой эффект объясняется наличием в составе зерен ячменя крахмала, который при постоянном поступлении в организм будет способствовать увеличению жировых запасов .

Но даже если человек будет употреблять его в умеренных количествах, то и здесь он может навредить.

Прежде всего, нужно быть осторожными с ячневыми блюдами людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опасность для здоровья ячневая каша может создать и людям, которым поставлен диагноз целиакии. Это врожденное заболевание, основным признаком которого является неспособность организма полностью расщеплять глютен в желудке. Учитывая, что эта злаковая культура очень богата глютеном, частое употребление блюд из нее может серьезно ухудшить состояние больного человека.

Ячневая крупа: применение

На сегодняшний день ячка является одной из популярных круп, поэтому придумано немало блюд из этого злака. Зерна ячменя в основном используют для приготовления каши на воде, молоке или растительном масле, употребляемой в виде гарнира или самостоятельного блюда.

Ячка хорошо сочетается с такими продуктами, как овощи, грибы, мясо, бобовые (например, горох или чечевицу), другие крупы, сухофрукты и т. д.

Также эту крупу можно использовать для приготовления различных салатов, которыми можно питаться не только в обычные дни, но и во время поста. В старину на основе ячменя готовили кутью. Для этого к ячменю добавляли зерна пшеницы, хорошенько дробили и клали изюм, мед, орехи и молоко.

Сегодня возможности позволяют приготовить и более оригинальные блюда из этого злака. Интересным вариантом являются запеченые ячменные зёрна. котлеты из ячменя, запеканки и пр.

Очень вкусными получаются блюда из ячменя, подаваемые с легкими острыми соусами, летними салатами и сырыми овощами. Они способны выделить необычный вкус этой зерновой культуры.

Как выбрать ячневую крупу?

Вкусовые качества каши из ячменя зависят не только от рецепта, но и основного компонента — крупы. Чтобы вы смогли с удовольствием поглощать блюда из ячменя, вам не помешает ознакомиться с некоторыми простыми правилами. соблюдая которые при выборе крупы вы будете уверены в том, что их вкус получится именно таким, какой вы ожидаете.

  1. Ячневая крупа из какого злакаВ процессе изучения информации о продукте необходимо уделить внимание дате производства. Приобретать крупу, которая достаточно давно продается с момента изготовления, нежелательно, поскольку с каждым днем увеличивается вероятность того, что она уже испорчена. Привести ее в негодность могут различные насекомые-вредители либо она может приобрести неприятную горечь. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве продукта, рекомендуется покупать крупу ранней даты выработки.
  2. Обязательно оцените состояние зерен. Этого правила нужно придерживаться при выборе любой крупы — в упаковке и на развес. Признаком качества будет отсутствие темных или слежавшихся зернышек, комочков и нецельных частей. Также убедитесь, что крупа не содержит жучков, камушков и много мусора. Если что-то из этого будет присутствовать в ней, то блюда из этой крупы будет невкусными, да и сами зерна не смогут храниться долго.
  3. Если вы решили приобрести крупу на развес, то помимо изучения внешнего вида не помешает понюхать ее. Если вы ощутите нехарактерный для зерен запах, то, скорее всего, вам предлагают испорченный продукт.
  4. Чтобы иметь гарантию, что вы приобретаете продукт, который был сделан качественно, обязательно перед выбором хорошенько ознакомьтесь с информацией к товару. Она должна содержать сведения о действующем ГОСТе, дате изготовления, сроках хранения, составе и пр.

Как сварить ячневую крупу?

Если вам приходилось не раз варить кашу из других круп, то и с ячменным злаком у вас не возникнет проблем. Но вам обязательно нужно знать об особенностях этой крупы. чтобы каша получилась вкусной и полезной.

  • Ячневая крупа из какого злакаВначале вам нужно промыть крупу.
  • Перед варкой каши необходимо правильно определиться с пропорциями основных ингредиентов: всегда для ячки берут воды в 2 раза больше.
  • Варка каша должна происходить на среднем огне до полной готовности. После этого кашу снимают с плиты и дают настояться в течение 10-15 минут.

Улучшить вкус готовой каши можно, добавив в нее небольшой кусочек сливочного масла или поджаренного лука.

Заключение

Среди большинства из нас не так много любителей ячневой крупы, однако она очень хорошо знакома поклонникам здорового питания, ведь блюда из этой крупы невероятно вкусные и полезные. Не все знают о том, что блюда из этой крупы можно давать и детям.

Ценным этот продукт делает то, что зерна в процессе обработки не подвергаются таким операциям, как шлифовка и полировка. Поэтому они сохраняют все свои полезные свойства, которыми их наградила природа. Поэтому при правильном приготовлении из этого злака получаются вкусные и полезные блюда. Единственное, что может испортить удовольствие от поглощения ячки — низкое качество продукта. Поэтому необходимо выбирать крупу очень тщательно, предварительно изучив информацию к продукту.

Ячневая крупа из какого злака Богданова Мирослава Леонидовна

*****

Ячневая крупа

Ячневая крупа из какого злака Чем отличается ячневая крупа от перловки? Почему ячневая каша так полезна, какая её калорийность? Об этом и других интересных фактах читайте на TutKnow.ru!

Содержание статьи:

  • Интересные факты
  • Химический состав
  • Полезные свойства ячневой крупы
  • Вред и противопоказания каши

Ячневая крупа ― это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу ― теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта. Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей.

Перловка же считается шлифованным зерном ячменя, с которого удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна и цельносмолотой крупы, чего не скажешь о ячневой крупе!

Родина ячменя ― Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что «ячмень силы придаёт и память укрепляет», а «ячневая каша ― самая вкусная, калорийная и спорая»!

Интересные факты о ячневой крупе

  • Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
  • Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
  • Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).
  • Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980―1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.
  • Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
  • В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.
  • Состав ячневой каши: витамины и микроэлементы

    Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е. РР и микроэлементы ― кремний, фосфор, фтор, хром. цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.

    Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

    Калорийность ячменной крупы на 100 г продукта составляет 324 ккал:

    • Белки ― 10,4 г
    • Жиры ― 1,3 г
    • Углеводы ― 66,3 г
    • Грубые волокна ― 13,0 г

    Как видно эта каша очень питательная, это не калорийность хурмы ― 53 ккал.

    Полезные свойства ячневой крупы

    Ячневая крупа из какого злака Полезные свойства ячневой крупы, польза

    Чем так хороша ячневая каша? Самое главное ― это то, что её можно использовать для диетического и детского питания, так как она нежнее и мягче, чем перловая. Да и стоит она не так дорого, зато какая полезная! Если стараться регулярно готовить её для всей семьи, то можно значительно укрепить здоровье и к тому же сэкономить семейный бюджет. Итак, почему ячневая крупа так полезна? Вот вам несколько фактов:

    1. Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
  • Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
  • Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
  • Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
  • Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
  • Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
  • Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
  • В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.
  • Вред и противопоказания ячменной каши

    Ячневая крупа из какого злака Ячневая крупа варёная: вред, противопоказания

    Ячневая каша не несёт абсолютно никакого вреда, только если нет индивидуальных противопоказаний, таких как тяжёлые заболевания желудка, кишечника на стадии обострения.

    Впрочем, вред ячневой каши зависит и от количества её потребления. Злоупотребление крупами может стать причиной быстрого набора веса. Если в пользе мы упомянули про борьбу с лишним весом, то это не значит, что её следует кушать по несколько раз в день и каждый день. Результат окажется прямо противоположным. Поэтому лучше есть ячневую кашу 2―3 раза в неделю, чтобы она пошла только на пользу вашему здоровью!

    Видео про пользу ячменной каши:

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    *****

    Ячневая крупа. Из какого зерна получают диетическую продукцию

    January 17, 2014

    Все знают, что рисовая каша варится из риса, гречневая – из гречки, овсяная – из овса. А каким злаком была раньше ячневая крупа, из какого зерна она произведена?

    Ее родителем является ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этом злаке относятся к эпохе неолита. На Руси его называли «жито» и возделывали с X века. Ячмень одинаково популярен в Европе, Африке и Азии и любим за высокую урожайность, неприхотливость и ценные пищевые качества.

    Ячневая крупа из какого злака

    Такая полезная ячневая крупа

    Из какого зерна можно сделать пиво, испечь хлеб и сварить два вида вкусной каши? Ячмень – удивительное растение, которое играет большую роль в мировом сельском хозяйстве. Он сытный, полезный и дешевый. Он служит лучшей пищей для домашних животных. Ячменное зерно содержит много витамина В, а также РР и ценные минералы: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий. Все эти вещества содержат в себе и перловая, и ячневая крупа.

    Из какого зерна состоит ячка? Если перед изготовлением перловки ячмень обдирают, то многогранные ячневые крупинки разной величины и формы получаются дроблением нешлифованного ячменя. В зависимости от величины крупа делится на три номера: первая – самая крупная. Обычно все три вида перемешивают и продают в одном пакете.

    По сравнению с перловкой ячка содержит большее количество минеральных веществ и клетчатки, а каши из нее получаются более однородными по составу.

    Состав ячневой крупы

    Энергетическая ценность ячки– 313 ккал.

    Это самый низкий показатель в семействе круп, поэтому ее рекомендуют для использования в диетическом питании.

    Ячневая крупа из какого злака

    В ней содержится 10% растительного белка, превосходящего по своей ценности пшеничный, незначительное количество жиров и 65% медленноусвояемых углеводов.

    Из витаминов можно отметить В-группу (особенно много в ней фолиевой кислоты) и РР.

    В составе крупы много калия и фосфора, достаточно кальция, железа, марганца и серы. Также в состав входят кремний, цинк, бор, хром, фтор и другие элементы.

    Фосфор необходим для правильной работы мозга и нормализации обменных процессов. Поэтому в приготовлении пищи для пожилых и ослабленных людей обязательно должна использоваться ячневая крупа.

    Из какого зерна получают наиболее ценный продукт: из шлифованного и полированного или из неободранного? В неочищенных крупинках ячки содержится до 6% клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит продукты распада. Но из-за значительного содержания природных волокон каши из ячневой крупы усваиваются организмом дольше других.

    Каша – мать наша

    Наши предки любили и уважали ячменные каши. Они заряжают энергией, придают ощущение сытости и благотворно влияют на организм.Ячневая крупа из какого злака

    Несмотря на целый ряд полезных качеств и относительно низкую калорийность, ячневая каша не столь популярна, как она того заслуживает. И напрасно, ведь то, из чего сделана ячневая крупа, превозносил как ценное лекарство Авиценна, использовали тибетские врачеватели, да и современная медицина рекомендует применять ячменные каши и отвары от многих недугов.

    Очень полезна ячневая каша людям, которые страдают болезнями кишечника, повышенным давлением, проблемами в мочеполовой сфере. Она обладает мягким смягчающим действием, помогает при ожирении, запорах и аллергии.

    Послеоперационным больным ее назначают для быстрейшего восстановления сил. Она оказывает омолаживающее действие и уменьшает риск развития раковых образований. В ячневой каше содержится глютен, деткам до года ее не дают.

    Ячневая крупа из какого злака

    11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

    Ячневая крупа из какого злака

    20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

    Ячневая крупа из какого злака

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    Ячневая крупа из какого злака

    Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

    Ячневая крупа из какого злака

    Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

    Ячневая крупа из какого злака

    Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

    *****

    Каша из ячневой крупы, ее польза и вред

    Ячневая крупа из какого злака

    Обзор познакомит вас с потенциальной пользой и вредом, которые может принести ячневая каша (в простонародье – ячка ). Вы узнаете, из чего делается ячневая крупа для каши, какой у нее химический состав, какими она обладает полезными свойствами, как ее правильно выбирать, хранить и варить.

    Из какого злака получают ячневую крупу

    Ячневую крупу делаю из зерен ячменя процессом дробления. а не шлифовки, как, например, сделана перловая. Каша из ячменя выделяется своей очевидной пользой, ведь в ней содержится достаточно большое число витаминов и макроэлементов. которые так необходимы организму. К сожалению, на сегодняшний день ячневая крупа не настолько широко употребляется, как рис либо гречка. хотя несколько веков назад именно эта каша украшала собой стол зажиточных крестьян и дворян, так как являлась праздничной едой.

    Полезные свойства

    Чем же так полезна каша из ячневой крупы? Самое основное отличие от другой крупы – возможность ее употребления в диетическом и детском рационе. ведь она намного нежнее и мягче остальных. При регулярном ее употреблении общее здоровье значительно укрепляется, а на семейный бюджет это практически никак не отражается, ведь стоимость ячневой крупы намного ниже в сравнении с другими кашами. К основным полезным свойствам можно отнести:

    • увеличение сопротивляемости организма к аллергическим реакциям;
    • обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные действия, что необходимо больным сахарным диабетом и ожирением;
    • хороший вкус и низкокалорийность, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять супы и каши из ячневой крупы людям, страдающим избыточным весом, болезнями кишечника, а также при запорах;
    • высокое содержание пищевых волокон, что особенно рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как каша хорошо усваивается организмом, не провоцируя увеличение сахара в крови и создавая ощущение сытости;
    • восстановление работы мочеполовой и эндокринной системы;
    • высокое содержание аминокислот, способствующих выработке коллагена, что приводит к разглаживанию морщин и замедлению их появления.

    Также ячневая крупа активно применяется в народной медицине. например, отвар снижает боли при артритах, а регулярное употребление каш способствует поднятию настроения, повышению барьера перед депрессией и стрессом.

    Химический и витаминный состав продукта

    На 100 г употребленной каши выделяется следующее содержание питательных веществ:

    Ячневая крупа из какого злака

    • белки –10 г, жиры –1,3 г, углеводы – 66,3 г;
    • витамины группы B, A, E, PP;
    • фосфор, калий, сера, кальций, магний;
    • железо, цинк, марганец, медь, фтор.

    Калорийность составляет 313 кКал .

    Ячневая диета

    В период соблюдения диеты необходимо исключить из питания мясные изделия. хлеб и другую выпечку, алкоголь, а также молочные и кисломолочные продукты (кроме кефира). Диетологи не отменяют перекусы, но они должны состоять из овощей. фруктов. кофе или чая без молока и сахара, свежевыжатых соков и кефира с низким содержанием жира. За 30 минут до приема очередной порции ячневой каши рекомендуется выпивать не меньше 250 мл кипяченой воды.

    Соблюдать ячневую диету достаточно просто. По истечении недельного срока можно уже через месяц снова приступать к подобному методу похудения, но стоит учесть, что на протяжении этого месяца также не следует забывать регулярно употреблять ячневую кашу.

    Использование в рационе ячневой крупы допускается в некоторых лечебных диетах системы Певзнера. в частности, диеты под номерами 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15.

    Ячневая крупа из какого злака Особую ценность ячневая крупа представляет для людей, стремящихся нормализовать свой вес. Именно высокое содержание фосфора помогает справиться с ожирением, ведь он способен ускорять метаболизм. При желании ячневую крупу можно заменить на пшеничную или овсяную. ведь они тоже благотворно влияют на общее здоровье человека.

    Способы приготовления

    1. В мультиварке. Применяя этот метод, уже через 10 минут можно наслаждаться вкусной и полезной ячневой кашей.
    2. В скороварке. Подобный способ схож с мультиваркой. Единственное отличие заключается во времени приготовления, которое составляет примерно полчаса.
    3. В пароварке. Предпочитая использовать этот метод, каша тоже получится очень вкусной и не потеряет свои полезные свойства, но готовить необходимо не меньше 40 минут.
    4. В микроволновке. Представленный способ тоже является замечательной альтернативой в приготовлении вкусной ячневой каши, не отнимая много времени и сил.
    5. В духовке. Среди современных методов приготовления ячневой каши не стоит забывать и о привычной всем духовке. Этот вариант имеет два этапа приготовления, состоящих из предварительной варки крупы в кастрюле, а уже затем — в духовом шкафу.
    6. В термосе. Для тех, кто не хочет возиться с кухонными агрегатами, существует подобный быстрый способ заваривания каши.
    1. Для ячневой диеты. Нет ничего проще, чем сварить ячневую кашу и с ее помощью терять лишние килограммы. Для этого понадобится всего лишь четыре с половиной стакана воды и 500 гр крупы.
    2. На молоке. Для любителей приготовления различных каш на молоке существует такой же рецепт с ячневой крупой.
    3. На воде. Этот рецепт является стандартным в приготовлении различных каш, среди которых ячневая не является исключением.

    Готовая ячневая каша идеально сочетается с оливковым. подсолнечным. а также кунжутным маслом.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все положительные стороны, ячневая каша имеет свои противопоказания, которые имеют место быть в ряде индивидуальных особенностей. Ячневая крупа из какого злака

    • тяжелые болезни кишечника;
    • период обострения желудочных заболеваний;
    • индивидуальная непереносимость ячменя;
    • предрасположенность к глициновой энтеропатии.

    Не рекомендуется употреблять ячневую кашу в период беременности. так как содержащиеся в крупе определенные вещества могут вызвать преждевременные роды.

    Как правильно выбрать и хранить продукт

    Первым делом следует обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, а затем как можно тщательней рассмотреть внутреннее содержание пачки. Крупинки должны быть сухими, не слипшимися, блестящими, практически одинакового цвета.

    Ячневую крупу следует хранить в плотно закрывающейся емкости, в темном, проветриваемом, сухом шкафу. Лучше всего не больше 15 месяцев. При обнаружении в крупе вредителей, ее следует выбросить.

    Сорта и разновидности

    Ячневая крупа является одной из разновидностей перловой крупы. Как правило, ячневую крупу не подразделяют на сорта. В зависимости от размера крупинок она подразделяется на три номера. В продажу поступает в основном смесь из всех трех номеров.

    Делитесь с нами в комментариях Вашими рецептами приготовления ячневой каши и других блюд с ее участием, а также расскажите свои достижения в похудении на ячневой диете.

    *****

    Ячневая крупа: польза и вред. Ячневая крупа из чего производится?

    а я делаю ДВА ВИДА КАШ С ЯЧКОЙ — 1) БЫСТРАЯ- на одну порцию беру 2ст л ЯЧКИ, 1ст л ГЕРКУЛЕСА, 1ст л гороха и 1ст л растительного масла — перемешиваю чтобы масло впиталось — добавляю 250мл воды (соль по вкусу, но я не солю) — перемешиваю и ставлю на 4-5минут в микроволновку — после закипания. вынимаю и накрываю посуду с кашей полотенцем чтобы каша дошла — по желанию можно добавить изюм, курагу, цукаты. 2) СЫТНАЯ — на 4 человек — в сотейник наливаю 4ст л масла, добавляю 1 нашинкованную луковицу, 200гр мясного или рыбного фарша — слегка обжариваю — добавляю 8ст л ячки, 4ст л гороха, 4ст л пшена, 4ст л геркулеса — ВСЕ тщательно перемешиваю чтобы масло впиталось — наливаю 1,8 — 2 литра воды, довожу до кипения, солю по вкусу — убавляю огонь до минимального — оставляю кашу томиться под крышкой, переодически помешивая чтобы не пригорела, минут 45 — 50. Приправы и зелень добавляю по желанию, Попробуйте — ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, ВКУСНО, БЫСТРО и ПИТАТЕЛЬНО.

    Ячневая крупа из какого злака

    Аналоги крема «Лекарь»

    Ячневая крупа из какого злака

    Как выглядят актеры «Игр Престолов» в реальной жизни

    Ячневая крупа из какого злака

    16 актеров, которым пришлось серьезно похудеть ради съемок

    Ячневая крупа из какого злака

    Как видоизменялись женские бюстгальтеры на протяжении многих лет?

    Ячневая крупа из какого злака

    Джаред Лето чуть не погиб во время занятий скалолазанием?

    Ячневая крупа из какого злака

    Лучшие супы для сжигания жира: 20 диетических блюд

    Ячневая крупа из какого злака

    Как стать более благодарным человеком?

    Ячневая крупа из какого злака

    Не кладите это в суп! 20 самых вредных ингредиентов

    Ячневая крупа из какого злака

    Фильмы, которые необходимо посмотреть всем двадцатилетним

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *