Ячневая каша как варить на молоке

Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке – простой, недорогой, вкусный и очень полезный завтрак. Сегодня мы расскажем вам, как сварить ячневую кашу на молоке.

Молочная ячневая каша гипоаллергенная и хорошо усваивается, поэтому ее рекомендуют в детском питании. Витамины, клетчатка, белки, ферменты, минеральные вещества, входящие в состав каши, полезны и детям, и взрослым, и старикам. Но совсем маленьким детям, возрастом до года, ячневая каша не рекомендуется из-за содержания в ней глютена.

Ячневая каша на молоке низкокалорийная – всего 132 ккал в 100 г. Не забывайте об этом блюде, садясь на диету.

В молочную ячневую кашу вместо сахара можно класть сухофрукты (во время варки) и мед (в немного остывшую готовую кашу). Очень вкусно получится, если добавить в готовую кашу бананы, ягоды, персики, сгущенку, варенье.

Ингредиенты

  • вода, 2 стакана
  • молоко, 2 стакана
  • ячневая крупа, 1 стакан
  • сливочное масло, 30 г
  • соль, щепотка
  • сахар, по вкусу

Как приготовить ячневую кашу на молоке

Чтобы каша получилась мягкой и вкусной, чтобы успела хорошо свариться, нужно взять много жидкости – 4 части на 1 часть крупы.

Промываем крупу с помощью сита или в кастрюле, залив ее водой. После оседания крупы на дно выливаем воду.

Отправляем крупу в кипяток, солим, перемешиваем и варим на медленном огне до впитывания воды около 8 минут.

Вливаем в кашу кипящее молоко, перемешиваем и варим, не накрывая, примерно 18 минут, иногда помешивая. Получится каша средней густоты.

Перед выключением добавляем сливочное масло и сахар по вкусу.

Друзья, а вы любите ячневую кашу на молоке? Как обычно ее варите? Поделитесь рецептами в комментариях!

Подписаться на автора

*****

Ячневая каша на молоке

Ячневая каша как варить на молоке

Каша – самый лучший вариант правильного питания. Она содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Ячневая каша на молоке – народная любимица всех взрослых и детей. Это отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, так как в ней содержится много белка. Регулярное употребление каша из ячневой крупы способствует выработке коллагена, который улучшает состояние кожи, делает ее чистой, гладкой и эластичной. Давайте рассмотрим с вами, как правильно и вкусно варить ячневую кашу.

Рецепт ячневой каши на молоке

  • молоко – 200 мл;
  • ячневая крупа – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем немного воды и ставим на плиту. Ждем пока смесь закипит, аккуратно всыпаем ячневую крупу и немножко солим. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 30 минут, пока каша не загустеет. За 5 минут до окончания варки добавляем по вкусу сахар, сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Рецепт ячневой каши с молоком и тыквой

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ячневая крупа – 4 ст. ложки;
  • тыква – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Крупу хорошенько промываем, перебираем, кладем в железную кастрюльку, наливаем воду и ставим на огонь. Провариваем примерно 25 минут, накрываем крышкой и даем каше настояться. Этим временем моем и чистим тыкву, нарезаем ее маленькими кусочками. В кастрюльку наливаем молоко, кладем тыкву и доводим смесь до кипения. Делаем огонь поменьше и варим 20 минут, постоянно помешивая. Измельчаем молочно-тыквенную массу при помощи блендера и смешиваем с ячневой крупой. В готовую ячневую кашу с тыквой кладем кусочек сливочного масла и хорошенько перемешиваем.

Рецепт молочной ячневой каши с бананом

  • ячневая крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Заранее кладем ячневую крупу в холодную воду и оставляем на ночь. Утром сливаем остатки воды и заливаем крупу кипятком. Варим 5 минут на слабом огне и затем добавляем соль и сахар по вкусу. Хорошенько перемешиваем. Провариваем еще 3 минуты, затем доливаем молоко. Если каша получилась слишком густая, то можно добавить немножко молока. Варим еще примерно 5 минут и выключаем. Банан очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и кладем в кашу. Все хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарелкам и добавляем немного сливочного маслица! Получается очень вкусно, полезно и питательно!

Молочная ячневая каша с фруктами

  • ячневая крупа – 4 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло;
  • ягодная смесь (смородина, клубника, вишня, абрикосы).

Наливаем в кастрюльку молоко и немного его подогреваем. Постепенно насыпаем ячневую крупу, постоянно мешая,Ячневая каша как варить на молоке чтобы она не прилипла ко дну. Добавляем немного соли и варим кашу при закрытой крышке на слабом огне. Как только молоко начнет закипать, всыпаем по вкусу сахар и снова тщательно перемешиваем. Затем снова накрываем ее крышкой и варим примерно 20 минут, следя, чтобы молоко не убежало. В готовую кашу кладем немного сливочного масла и оставляем до тех пор, пока оно самостоятельно не растопится. Тем временем берем ягоды (клубнику, смородину, абрикос) и измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния. Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и сверху обильно поливаем приготовленной ягодной массой. Приятного аппетита!

*****

Как приготовить на молоке ячневую кашу

Ячневая каша как варить на молоке

Каши – необходимый элемент питания здорового человека. Наиболее популярным есть молочные каши, сваренные с круп крупного помола. К ним относится и ячневая.

Невысокой есть и калорийность этой крупы. Так, молочная ячневая каша, приготовленная по этому рецепту, имеет пищевую ценность всего лишь 132 ккал.
Ячневая каша на молоке — это блюдо вязкой консистенции. Также попробуйте приготовить кашу ячневую на воде рецепт диетический.

Ингредиенты

Ход приготовления

1. Прежде чем приступить к приготовлению этого рецепта, нужно подготовить ячневую крупу. Её хорошо промывают 3–4 раза. Добиться идеально прозрачной воды с этим видом крупы трудно.

Сам процесс приготовления можно сократить до 15 минут, если предварительно замочить крупу за 3 часа.

Ячневая каша как варить на молоке

2. В заранее подготовленную ёмкость, в которой будет вариться блюдо, наливаем воду и доводим до кипения. Для приготовления каш, в том числе и ячневой, лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для этих целей подойдёт чугунный казанок.
Когда вода закипит, добавляем ячневую крупу, сахар и соль по вкусу. Но не забывайте, чем слаще блюдо, тем больше в нём калорийность.

Ячневая каша как варить на молоке

3. Когда смесь начнёт загустевать (7–10 мин.) в неё добавляют молоко. Его желательно подогреть, а ещё лучше довести до кипения и вливать горячим. Готовить эту кашу можно на коровьем или козьем молоке. Также можно использовать и сухое молоко, предварительно разбавив его водой.

Ячневая каша как варить на молоке

4. Не забывайте помешивать и в течение 10 мин. на медленном огне ячневая каша сварится до полной готовности.

Ячневая каша как варить на молоке
5. В конце, согласно этому рецепту, добавляют сливочное масло, перемешивают и оставляют её на 10 мин. на тёплой плите. Из опыта, протомившись, ячневая, как и любая другая каша, станет вкуснее.

Видео рецепт

Эта каша легко усваивается, не вызывает аллергии. Кроме того, ячневая каша на молоке быстрый, простой в приготовлении и не затратный по финансам, рецепт. Но в первую очередь – это питательное и полезное блюдо, источник колоссальной энергии. В состав ячной крупы входит немало витаминов (групп А, E, D), белков, клетчатки, различных ферментов. Содержатся в ней и кальций, железо, марганец. Она очень полезна для детей, пожилых людей. Ведь благоприятно влияет на микрофлору пищеварительной системы, выводит токсины, способствует улучшению общего состояния организма.

При желании можно добавить сухофрукты. Также сахар можно заменить мёдом, но добавлять его нужно, когда каша немного остынет. Мёд при взаимодействии с высокой температурой может потерять свои полезные качества. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается нежно – вязкой. Лучше её употреблять в горячем виде, именно такой она и есть наиболее полезной для желудка. Также попробуйте приготовить ячневую кашу как варить бистро и вкусно.

Ячневая каша на молоке удачно сочетается с фруктами — персиком, бананом, ягодами — малиной, клубникой и сладкой выпечкой – булочками, печеньем. Хотя может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо. Для маленьких сладкоежек можно ещё добавить немного варенья, джема, сгущённого молока. Калорийность в таком случае заметно возрастает. Но есть в ней и один небольшой минус – ячневая каша, как и перловка, содержит глютен. Поэтому детям до одного года готовить её не рекомендуют.

Оценка: 4,50 из 5

*****

Варим молочную ячневую кашу

Ячневая каша как варить на молоке

Молочные блюда являются неотъемлемым атрибутом сбалансированного питания. Ячневая каша на молоке — полезная, вкусная и питательная пища для малыша и его родителей.

Благодаря своим свойствам это блюдо считается традиционным завтраком. Что послужило причиной такой популярности и как варить ячневую кашу правильно?

Состав и полезные свойства ячневой каши на молоке

Ячневая крупа во многом напоминает всем известную перловую кашу, но имеет намного более высокую пищевую и энергетическую ценность. Продукт производится из ячменя, который дробится до мелких частиц.

Ячневая каша как варить на молокеТакая технология имеет следующие положительные стороны:

  • ячневая крупа на молоке разваривается намного быстрее той же перловой;
  • сохранение всех свойств ячменя. Особенно это касается клетчатки, которая остается в ядрах зерна.

Ячневые каши на молоке будут полезны абсолютно всем людям, у которых нет непереносимости молока. Благодаря высокому содержанию долгих углеводов каша ячневая на молоке придает энергию и силы.

Кроме того, она способствует выведению шлаков из организмов, что автоматически улучшает состояние кожи и всех тканей. Именно поэтому диетологи рекомендуют питаться этой кашей при лишнем весе, ухудшении пищеварения, почечной недостаточности и сердечно-сосудистых патологиях.

Единственная ложка дегтя в бочке меда состоит в том, что этот продукт содержит глютен, который лучше не употреблять детям до 9 месяцев.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить всю пользу от ячневой каши, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые нюансы. В отличие от перловки эта крупа не вымачивается. Ее можно готовить в духовке, горшочке, мультиварке или кастрюле. При этом ее не нужно долго доводить до мягкого состояния.

Ячневая каша как варить на молокеКроме того, чтобы правильно приготовить ячневую кашу на молоке, необходимо:

  1. Тщательно перебирать крупу в сите. Даже после обработки в ней остаются мелкие камешки и жмых, от которых нужно избавиться.
  2. Высыпать зерно в холодную воду. После кипячения необходимо уменьшить огонь и накрыть сосуд крышкой на 20 минут.
  3. Соблюдать правильное соотношение крупы к воде. Если вы хотите приготовить ячневую кашу в качестве рассыпчатого гарнира, лучше всего использовать 1 стакан каши на 2,5 стакана воды. Для детей лучше всего подойдет вязкая каша с соотношением 1:4.
  4. Использовать достаточно масла. Добавлять его нужно в тарелки перед подачей. Обычно используется сливочное масло, но в качестве диетического варианта можно использовать растительное. Оптимальное количество — 1 ст. л. на 1 тарелку каши.
  5. Дать массе упреть после приготовления. На это должно уходить столько же времени, сколько и на отварку — около 20 минут.

Варианты приготовления

Многочисленные рецепты приготовления ячки позволяют использовать ее в качестве гарнира к различным блюдам. Классический же рецепт ячневой каши не представляет никакой сложности. Чтобы повысить питательность, крупу варят на молоке. Такой вариант отлично подойдет в качестве завтрака, который придаст заряд энергии на всю первую половину дня.

  • крупа — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Чтобы правильно сварить кашу, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Высыпать крупу в воду, поставить на малый огонь.
  2. Проварить до закипания воды.
  3. Залить в емкость теплое молоко.
  4. Добавить соль и сахар.
  5. Перемешать и еще больше убавить огонь.
  6. Через 15 минут снять с огня и оставить упревать сваренную кашу в духовке или под одеялом.

Получится вкусная ячневая каша на молоке с хрустящими ядрами и большим количеством клетчатки. Такой набор прекрасно подойдет взрослым, но для ребенка будет слишком грубым.

Перед тем как приготовить кашу для малыша, необходимо предварительно замочить крупу в воде на несколько часов.Это сделает блюдо более нежным и значительно ускорит приготовление.

Приготовление ячневой каши на молоке в мультиварке

Ячневая каша как варить на молокеЕще один неплохой вариант — каша из ячменя на молоке в мультиварке. Этот рецепт ячневой каши прекрасно подойдет тем, кто обладает данным полезным устройством и хочет быстро получить вкусное блюдо для детей и взрослых.

Перед тем как приготовить ячку, нужно несколько раз промыть крупу, а также подготовить воду, сливочное масло, сахар и молоко.

После этого следует:

  1. Выложить сахар, масло и крупу в чашу мультиварки.
  2. Залить содержимое водой и перемешать. Можно добавить предварительно помытые изюм, чернослив или курагу.
  3. Выставить в мультиварке программу «молочная каша» (есть в большинстве устройств) и установить время 35 мин.
  4. После звукового сигнала ячка будет готова.

Этот простой способ приготовления позволит получить вязкую кашу, которая не будет растекаться даже в плоской тарелке. Чтобы сделать ее менее жидкой, можно подогревать ее в течение 10 — 15 минут после приготовления.

*****

Как варить ячневую кашу: секреты приготовления и 3 рецепта

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.
  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.
  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как убрать воск с одежды в домашних условиях: в каких случаях включать утюг, а когда пользоваться морозилкой. Особенности удаления выпуклых капель и стирки восковых следов на разных тканях. Средства от косметического воска.

Как избавиться от плесени в стиральной машине: способы с уксусом и белизной, лимонной кислотой и содой. Причины появления плесени и запаха. Профилактика: пять советов, как не допустить размножения грибка в стиралке.

Ячневая каша как варить на молоке Марина Пронина Ячневая каша как варить на молоке 55

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Как отстирать белые носки в домашних условиях: профессиональные и народные средства. Как правильно ухаживать за детскими и взрослыми изделиями. Способы замачивания и вываривания. Простые методы против катышков.

Ячневая каша как варить на молоке Марина Пронина Ячневая каша как варить на молоке 180

Маска для волос из яиц: польза и восемь особенностей применения. Рецептурные таблицы для жирных, сухих и поврежденных прядей, для роста и укрепления, от выпадения и против перхоти. Отзывы: помогают ли желтков-белковые смеси.

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *