Шиитаке польза и вред

Грибы шиитаке: польза и вред

Шиитаке польза и вред

Не так давно и в нашей стране на полках магазинов появились грибы с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

Полезные свойства грибов шиитаке

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний. фосфор, цинк. железо. селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Шиитаке польза и вредВходящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии. инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин .

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Шиитаке польза и вредГрибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой. поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

*****

Грибы шиитаке: польза и вред

Шиитаке польза и вредЯпонский долгожитель, который насчитывает около 2000 лет, на наших просторах появился не так давно. Его можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях. Чем же таким особенным отличается шиитаке?

Шиитаке: что это?

Все просто – это грибы с двухтысячелетней историей. Их еще называют черными за их темный внешний вид. Но пусть вас не смущает такая темная оболочка. На самом деле это весьма вкусная, питательная древесная разновидность грибов. Растут они на дереве шии, которое и дало им название.
Несмотря на свою тысячелетнюю историю существования, этот продукт долгое время использовался только в азиатских странах, в частности Китае, Японии. Однако теперь он активно распространяется и на нашем рынке, обретая все большее число поклонников. Все дело в простоте его приготовления, а также в интересных вкусовых качествах. В нем вы найдете соединение вкусов всеми любимого шампиньона и не менее популярного белого грибочка. Причем, он совсем абсолютно съедобен и отравиться им невозможно.

Полезные свойства шиитаке

Питательность – вот главная характеристика, которую можно отнести к данному продукту. Все дело в сложных углеводах, которые в большом количестве присутствуют в этих грибах. Другими веществами, которые прямым образом влияют на полезные свойства продукта, являются:

Учитывая такой богатый состав, гриб шиитаке способен противостоять многим болезням и является действительно лечебным.

  • укреплять иммунитет и повышать способность организма бороться с инфекциями и вирусами;
  • противостоять проявлениям аллергии;
  • выводить вредные вещества, токсины, а также холестерин из организма;
  • снижать риск заболевания сахарным диабетом, уменьшая количество сахара в крови;
  • положительно влиять на сердечно-сосудистую систему;
  • повышать мужскую потенцию;
  • противостоять воспалительным процессам;
  • очищать кровь;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта и бороться с опухолями в органах ЖКТ.

Шиитаке польза и вред

Шиитаке: для похудения

Стоит сказать и о еще одном важном свойстве данных грибов – они эффективны в борьбе с лишними килограммами. Являясь низкокалорийными, они входят в различные диеты. Кроме того, очищающее воздействие и положительное влияние на ЖКТ также играет не последнюю роль. А углеводная основа позволяет организму долго перерабатывать этот продукт, что обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

Шиитаке: вред продукта

Данный грибок приносит, в основном, только пользу. Но в некоторых случаях этот продукт не стоит потреблять, или делать это надо с осторожностью:

  • Не стоит злоупотреблять этими грибочками: так вы нанесете вред своему желудку, кишечнику, слишком нагрузив их.
  • Возможные аллергически реакции из-за непереносимости продукта. Такие случаи редки, но беременным и кормящим женщинам лучше исключить шиитаке из своего меню.
  • Не стоит давать эти грибочки и деткам до 14 лет. На маленький желудок они не подействуют благотворно.
  • Не стоит увлекаться таблетками и порошками, которые продают с заявлением на этикетке, что они сделаны из этого продукта. Такие препараты никакой пользы не принесут, только навредят организму.

Шиитаке польза и вред

Отзывы об употреблении шиитаке

Что касается отзывов о шиитаке, иногда они не совсем объективны и несут посыл о продукте как о панацее от всех болезней. Однако этим мнениям противостоят те, которые утверждают, что продукт хорошо поддерживает иммунитет, улучшает общее состояние, но не способен полностью излечить.
Врачи же склонны считать его больше профилактическим, чем лечебным продуктом.

*****

Как прожить до 100 лет и сохранить крепкое здоровье?

Шиитаке польза и вред

Этот продукт был известен еще в Древнем Китае больше 2 000 лет назад. Грибы шиитаке, польза и вред которых совершенно несоизмеримы, уже тогда являлись средством от многих заболеваний. Сегодня в Японии и Китае гриб успешно культивируют и используют в самых разных целях – косметологических, кулинарных, медицинских.

Другие названия шиитаке – шитаке, сиитакэ, черный гриб. Главными достоинствами продукта является борьба с вирусами, лечение рака, диабета, помощь в борьбе со СПИДом, снижение уровня холестерина. Но это еще не полный перечень уникальных свойств гриба.

Общая характеристика

Шиитаке польза и вредВ природе шиитаке растут на дереве шии. Их окрас меняется от желто-коричневого до темного бурого цвета. Гриб считается деликатесом, поскольку обладает ярким лесным ароматом и специфическим вкусом, отдаленно напоминающим мясо, шампиньоны и белые грибы.

Сегодня практически все продукты, которые идут на экспорт, выращивают в искусственных условиях. Субстратом служат прессованные опилки, смешанные с мицелием. К сожалению, эти грибы не обладают такими уникальными свойствами, как шиитаке, выращенные в естественной среде. Хотя сохраняют превосходный вкус.

Для лечебных целей рекомендуется употреблять сиитакэ, выращенные в природных условиях или на деревянных колодах. Именно их используют для приготовления медикаментов и биологических добавок с экстрактами гриба.

Ценный состав

Список полезных компонентов, входящих в шиитаке, довольно обширный. В нем значатся витамины А, группы В, D, С, такие минералы, как селен, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и прочие, практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. Отдельно поговорим о наличии коэнзима Q10 – вещества, которое тормозит процессы старения, нейтрализует свободные радикалы и препятствует возникновению рака и сердечно-сосудистых недугов.

В 100 г сушеного продукта содержится 296 ккал. Свежие грибы дают организму намного меньше энергии – всего 34 ккал. Второй вариант содержит 2.2 г белков, 0.5 г жиров и 6.8 г углеводов.

Все эти компоненты, попадая в организм, приносят только пользу. Полисахариды положительно влияют на иммунитет, а жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина, препятствуют тромбообразованию и возникновению артериальной гипертензии.

Здоровому человеку можно употреблять в день максимум 16-20 г сушеных шиитаке или 160-200 г свежих.

Положительное влияние на организм

Шиитаке польза и вредВ азиатских странах этот гриб используют не только в народной, но еще и в традиционной медицине. Шиитаке заслужили такое доверие благодаря своему комплексному воздействию на организм и целебным свойствам.

В частности, они помогают:

  1. Повысить устойчивость к инфекциям путем активизации клеточного иммунитета — благодаря данному свойству продукт сравнивают с женьшенем.
  2. Снизить уровень плохого холестерина больше чем на 10% и интенсивнее расщеплять жировые клетки. Вещество эритаденин помогает контролировать этот процесс.
  3. Наладить метаболизм и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшать состояние больных сахарным диабетом и его осложнениями.
  5. Вылечить простатит у мужчин.
  6. Нейтрализовать действие свободных радикалов. Мощный антиоксидант L-эрготионеин эффективно устраняет вещества, которые трансформируют клетки и провоцируют образование злокачественных опухолей.

Специалисты рекомендуют употреблять шиитаке всем, кто хочет очистить организм от токсинов и шлаков, укрепить нервную систему и улучшить свой внешний вид. Поскольку гриб имеет свойство расщеплять жировые клетки, можно включать его в диетическое меню.

Шиитаке защитит от рака

Ученые открыли уникальную способность гриба. Его компонент – полисахарид лентинан – принимает опосредованное участие в активной борьбе с раковыми клетками. Вещество стимулирует синтез агентов и фитонцидов, которые уничтожают злокачественные образования. Кроме того, они противостоят гриппу, гепатиту и ВИЧ.

Благодаря данным свойствам экстракты шиитаке используют в Японии, Вьетнаме, Корее, Китае, Индии и Сингапуре. Специалисты данных государств внедряют противоопухолевую грибную методику под названием ПРОГМА.

Она предназначена для устранения добро- и злокачественных образований на любой стадии и для реабилитации организма после агрессивного лечения. Кроме шиитаке используются еще грибы рейши и майтаке.

Шиитаке для красоты

Шиитаке польза и вредСчитается, что гейши имеют такую нежную и бархатистую кожу благодаря регулярному употреблению сиитакэ. Во время руководства династии Мин высшие лица пили отвар из грибов, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье. Производители качественной косметики вводят экстракты шиитаке в свои средства.

Их использование позволяет держать кожу в тонусе, привести в норму ее жировой баланс, выровнять цвет, сузить поры и убрать акне. Активные компоненты гриба, содержащиеся в сыворотках, масках, кремах и лосьонах, помогают разгладить морщины.

Как выбрать полезный продукт?

В нашей стране это может быть немного проблематично. Мы советуем вам искать грибы, выращенные в естественных условиях. Однако их цена довольно высокая – практически в 10 раз больше, чем стоимость шиитаке, произведенных на искусственном субстрате. Хорошие грибы имеют целостную форму, повреждения отсутствуют, шапка немного пухлая, сухая, плесени и налета нет.

Возьмите на заметку – сырые шиитаке есть нельзя! Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Только необходимо делать это не больше 5-7 минут, поскольку длительная обработка разрушает полезные вещества. Для приготовления хорошо использовать шапки, ножки более жесткие.

Осторожности в употреблении

Грибами шиитаке невозможно отравиться, если они выращены в экологически чистой среде. Однако продукт содержит немало хитина, а он не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике.

Поэтому черный гриб следует кушать в небольших количествах. Детям до 14 лет необходимо вводить шиитаке в рацион постепенно или вовсе воздержаться от продукта, чтоб не вызвать расстройство пищеварения.

Беременным и кормящим женщинам, пациентам с бронхиальной астмой следует быть особенно осторожными, поскольку в грибах присутствует большое количество аллергенов. И напоследок, если вы собрались употреблять экстракты, настойки или отвары шиитаке, посоветуйтесь с лечащим врачом, дабы избежать неприятных ситуаций.

*****

Польза и вред загадочных грибов шиитаке, применение в повседневной жизни

Ценность гриба может изменяться в зависимости от возраста и гендерной принадлежности.

Взрослые мужчины и женщины

Благотворное воздействие на половую функцию представителей сильного пола делает этот продукт незаменимым в рационе мужчины, который хочет быть здоров и крепок.

Поступление нуклеиновых кислот и цинка помогает осуществить необходимый синтез веществ для улучшения качества спермы. Антибактериальный эффект также полезен при аденоме простаты, цистите и уретрите.

Шиитаке часто назначается женщинам при мастопатии и наличии опухолевых процессов в молочных железах. Полисахид лентинан активизирует противоопухолевый иммунитет, а стимулирование фермента перфорина помогает безопасно разрушать раковые клетки.

Японские врачи также доказали эффективность шиитаке в период менопаузы, симптомы которой существенно ослабевают.

Беременные и кормящие

Принимать лентинулу съедобную нельзя в период вынашивания плода, поскольку ее компоненты способны изменять гормональный фон женщины, готовящейся стать матерью.

Дополнительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему, которая в период токсикоза итак склонна к появлению расстройств кишечника и вздутию.

В период кормления ребенка грудным молоком равным образом действует запрет. продиктованный аккумуляцией компонентов этого азиатского лекаря в питательной жидкости. Учитывая необходимость выделять организмом больше ферментов для переваривания данного продукта, медики отмечают, что проблемы с пищеварительным трактом, который у малыша еще только формируется, наиболее вероятны.

Шиитаке польза и вредДо 14 лет прием шиитаке увеличивает риски появления колик, вызванных неспособностью желудка несовершеннолетнего переварить гриб.

Данное ограничение сохраняется и для маринованного продукта, усвоение которого усложняется дополнительным содержанием специй — перца, соли и уксуса — в больших концентрациях.

После преодоления этого возраста введение в рацион производится постепенно (употребляется не чаще 1 раза в неделю).

При малейших признаках аллергии нужно полностью отказаться от употребления ранее неизвестного продукта .

Склероз — распространенный недуг, которым страдают пациенты после выхода на пенсию.

Шиитаке активирует умственные способности, удаляет холестериновые отложения с сосудов, поэтому помогает продлить ясность сознания и сохранить хорошую память пожилым людям.

Способность выводить лишние соли облегчает состояние при подагре и артрите. При долгом употреблении болезни переходят в стадию ремиссии и долго не тревожат их обладателей.

Потенциальная опасность и противопоказания

Использование сиитаке ведет к риску развития аллергических реакций, особенно если они уже наблюдались в прошлом.

  • дети младше 14-летнего возраста.
  • Не рекомендуется одновременно принимать аспирин во избежание ухудшения самочувствия.

    Рекомендации по употреблению: свежие, сухие, маринованные

    Шиитаке польза и вредСогласно советам сыроедов, употреблять сиитаке допускается и в свежем виде, однако лучшие вкусовые качества присутствуют у обжаренных шляпок (готовятся на сковороде не более 15 минут).

    Варка занимает всего 3–4 минуты в кипящей воде, долгий процесс приготовления запрещен, чтобы не допустить образование мякоти. которая по консистенции станет напоминать резину.

  • Сухие. В месте, защищенном от влаги (в фирменной упаковке).
  • Маринованные. В холодильнике не более 2–3 дней (после открытия банки).
  • Хотя шиитаке относится к группе грибов, относительно легко усваиваемых организмом (по сравнению с маслятами и груздями), однако его частое употребление способно вызвать чувство тяжести в желудке.

    При наличии желудочно-кишечных заболеваний оптимальная периодичность приема составляет не чаще 1 раза в неделю. Предельное количество порции в сутки — 170–200 граммов.

    В кулинарии

    В Японии и Китае гриб шиитаке нашел применение в кулинарии, его используют для приготовления вкусных и наваристых грибных супов.

    В ресторанах принято готовить блюда с использованием лентинулы съедобной только с использованием шляпки. обладающей большей мягкостью, нежели ножка. В Стране восходящего солнца сиитаке равным образом используют для приготовления йогурта. В азиатских блюдах этот продукт часто находится в суши и коробочках WOK.

    Другие блюда и продукты с использованием гриба:

    Европейцы не сразу оценили вкусовые качества гриба, однако впоследствии утонченный карамельный аромат с легким перечным оттенком стал незаменимым атрибутом изысканных блюд. Любовь европейцев подтверждается и статистикой — в ЕС этот продукт культивируется в объеме 4 тыс. тонн ежегодно.

    Обучающее видео, как приготовить грибы шиитаке:

    Можно ли на диете

    Шиитаке польза и вредЛентинула съедобная — желательный компонент во время похудения.

    Обладая жиросжигающими свойствами, как ананас. она при смешивании с другой пищей приводит к активному сжиганию калорий и уменьшению габаритов тела.

    Рецепт №1 для похудения. 500-граммовый объем спиртовой жидкости (водки или коньяка) смешивается с четырьмя ч. л. порошка шиитаке.

    Проводится кратковременное приготовление настойки на водяной бане — в течение 2–3 минут, а потом емкость помещается на хранение в темное место на 2 недели. После прохождения этого периода настойка принимается 3 раза в сутки также по 1 ч. л.

    В период хранения требуется ежедневное взбалтывание, чтобы обеспечить наилучшую отдачу лечебных компонентов в жидкость.

    Рецепт №2 для похудения. Грибная диета, которая предполагает прием шиитаке (утром), мейтаке (днем) и трутовика (вечером) позволяет комплексно подойти к устранению лишнего веса. В день каждого гриба нужно съедать не более 30 граммов (в свежем виде) или по 2 капсулы с сухим веществом, которые можно купить в аптеке.

    Несмотря на выраженные жиросжигающие свойства, выбирать похудение с помощью этого продукта необходимо после рекомендации с лечащим врачом.

    Шиитаке польза и вредЖелающим похудеть предлагаем воспользоваться арбузной диетой — минус 10 кг за неделю каждому, кто будет ее соблюдать.

    Еще один эффективный метод — это огуречная диета для быстрого похудения, подробности, отзывы и результаты в данной публикации .

    Известная диета 6 лепестков, ее меню на каждый день и другие секреты — по ссылке http://foodexpert.pro/diety/pohudenie/6-lepestkov.html.

    Лечебные качества

    Употребление этого продукта позволяет справляться с депрессиями, стрессами и умственной усталостью. Головокружение, вегето-сосудистая дистония, мигрени, миастения легче поддаются лечению при включении в рацион шиитаке.

    Польза при различных болезнях:

    • Сахарный диабет. Гриб не снижает сахар в крови, но защищает организм от осложнений, которые возникают при инсулинозависимом недуге. Компоненты продукта позволяют минимизировать риски некротизации тканей.
  • Сердечнососудистые болезни. Снижение давления обеспечивает облегчение состояния гипертоников, а очищение стенок сосудов гарантирует устранение так называемой тяжести на сердце.
  • Печеночная недостаточность. Снимая нагрузку с важного очищающего органа, гриб восстанавливает поврежденные клетки печени и одновременно устраняет болевой синдром.
  • Шиитаке польза и вредПовышенное содержание клетчатки помогает снижать количество холестериновых бляшек в крови, улучшая состояние больных атеросклерозом.

    Усиленное восстанавливающее воздействие замечено врачами, исследующими развитие онкологии, поэтому в качестве вспомогательного средства грибы шиитаке назначают пациентам с опухолями различного типа, как принимать при таких заболеваниях описано ниже.

    Найденный в его составе антиоксидант L-эрготионеин помогает также облегчить состояние пациентам, проходящим курс химиотерапии.

    Народные рецепты

    Восточные снадобья можно приготовить и самостоятельно, чтобы устранить дискомфортные болезненные состояния в различных органах человека.

    • От гриппа. Измельченный порошок в пропорции 3 ст. л. заливают бутылкой качественного кагора. Содержимое перемешивается и помещается в холодильник на 2 недели. В период простуд лекарство принимать по 1 ч. л. для повышения иммунитета.
  • При язве. Эрозия слизистой кишечника и желудка быстрее уменьшается, если принимать ежедневно этот восточный кулинарный ингредиент вместе с любой пищей. Заметное улучшение наблюдается уже через 2 недели.
  • От инфаркта. Оливковое масло (500 мл) смешивается с 10-граммовой концентрацией порошка, затем консистенция помещается в эмалированную посуду и доводится с помощью водяной бани до температуры не более 40 градусов. Хранение масляной смеси до полного приготовления составляет срок 11–14 дней.

    Затем по 1 ст. л. принимается полученная лечебная консистенция, которая должна поступать в организм за полчаса до основного приема пищи.

  • Общеукрепляющий. С помощью водного раствора сиитаке восстановление организма рационально производить при желании оказать общий оздоровительный эффект.

    Рецепт лечебного чая: готовится кипяток (200 мл), который заливается в стакан с 1 ч. л. порошка шиитаке, в течение 40 минут. После можно пить раствор за полчаса до еды не более трех раз в день. Длительность курса не превышает 90 дней.

  • Гриб также продается в капсульной форме — облегчить поступление ценных веществ можно и при употреблении лентинулы в такой форме.

    В косметологии

    Шиитаке польза и вредЭкстракты из китайского гриба часто используются в косметических средствах, которые получаются очень питательными (оптимальный вариант для сухой кожи).

    Витамины, протеины, пептиды впитываются дермой и позволяют придать коже естественный блеск. поэтому в продаже можно также встретить косметические маски, лосьоны и сыворотки.

    Стимулируя регенерацию эпителия, грибной компонент позволяет бороться с признаками старения, поэтому многие крема с шиитаке продаются с приставкой «омолаживающий» или «антивозрастной».

    Одновременно он нормализует жировой баланс, поэтому он устраняет проявления проблемной кожи, в том числе и расширенные поры.

    Койевая кислота блокирует выделение кожного пигмента, поэтому использование косметики на основе уникального азиатского продукта помогает предотвратить рост родинок и появление веснушек.

    Шиитаке — полезный гриб, который помогает не только получить вкусовое удовольствие от блюд, приготовленных на его основе, но и восстановить здоровье. Насыщающие питательными веществами и очищающие от токсинов свойства обеспечивают улучшение состояния пожилых людей, а также взрослых мужчин и женщин.

    Единственными ограничениями у сиитаке остаются его прием в детском возрасте, в период грудного вскармливания и вынашивания плода, но даже при наличии данных нюансов легко согласиться с японцами и назвать этот гриб настоящим эликсиром молодости, который может помочь каждому.

    *****

    Грибы шиитаке, их польза и вред

    Шиитаке польза и вред

    По целебным свойствам гриб шиитаке часто сравнивают с женьшенем: он также содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов и является эффективным средством против самых разных болезней. Благодаря этому шиитаке стал одним из первых грибов, который люди стали культивировать. Специалисты считают, что таким образом в Древнем Китае пытались сохранить этот вид, так как в природных условиях такой гриб встречался редко и всегда был прихотлив к окружающим условиям.

    Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой такой гриб стал настолько востребован, что его дикий вид просто был бы полностью истреблен, если бы его собирали все желающие. Как бы то ни было, сегодня такие грибы в основном выращиваются в искусственных условиях, и в зависимости от способа разведения (на стволах деревьев или в опилках), такой продукт может иметь разные характеристики.

    Полезные и лечебные свойства грибов шиитаке

    Среди полезных свойств шиитаке специалисты выделяют следующие:

    • стимуляция развития и роста нормальной микрофлоры и борьба с патогенными микроорганизмами;
    • профилактика и лечение онкологических заболеваний;
    • нормализация обмена веществ;
    • повышение иммунитета;
    • выведение холестерина из организма;
    • заживление язв и эрозий в кишечнике и желудке.

    Гриб шиитаке способствует интенсивной выработке инсулина. поэтому является одним из продуктов, которые рекомендованы для употребления в пищу диабетикам.

    Экстракт таких грибов используется и в качестве дополнительного средства в комплексном лечении заболеваний дыхательной системы, гепатита, дерматологических болезней и простатита. Для мужчин гриб полезен в качестве средства, повышающего потенцию.

    Химический состав шиитаке

    В состав гриба входит 18 аминокислот, витамины группы Bи витамин D, а также другие микроэлементы. В ста граммах этого продукта содержится 300 ккал, что является высоким показателем, но несмотря на это гриб успешно применяется в диетах для похудения.

    Пищевая ценность шиитаке

    Элементы и соединения

    Содержание в граммах на 100 граммов продукта

    Как применяется для похудения

    Шиитаке польза и вред В современной медицине существует направление фунготерапия. которое изучает целебные свойства грибов и лечение с их помощью. Помимо лечения заболеваний разного характера фунготерапия также рассматривает вопросы использования грибов шиитаке для похудения, и в этой области медикам удалось достичь положительных результатов.

    Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением. Шиитаке улучшает пищеварительные процессы и регулирует обмен веществ, что способствует похудению.

    Такой продукт не входит в состав каких-либо диет и в качестве средства для похудения используется отдельно. Но при этом шиитаке можно совмещать со всеми известными диетами: в зависимости от их вида и характера эффект может быть разным, но в любом случае потеря веса гарантирована.

    Максимальный эффект был зарегистрирован японскими диетологами. В процессе наблюдения за группой пациентов, которые добавляли в свой рацион грибы шиитаке, многие из них за два месяца смогли похудеть на 10-11 килограммов, при этом никаких ограничений в питании эти люди не придерживались.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Гриб шиитаке в приготовленном виде имеет приятный насыщенный вкус, поэтому его можно добавлять любые блюда, которые готовят с грибами, а также жарить или тушить его отдельно (традиционно его тушат в сметане). Измельченные в порошок грибы используются для приготовления соусов, также их можно мариновать. Грибы шиитаке сочетаются с самыми разными продуктами:

    Как правильно готовить шиитаке

    Рецепты приготовления шиитаке прежде всего предполагают правильную подготовку грибов. Жесткие сушеные грибы необходимо предварительно размочить. при необходимости их можно даже оставить в воде на ночь. Если грибы свежие – достаточно тщательно их промыть, после чего удалить с их поверхности подпорченные участки и жесткие образования.

    Традиционно готовятся только шляпки грибов, но если ножки продукта мягкие – их можно оставить, и даже жесткие ножки можно использовать в пищу: в них нет вредных веществ, как в других видах грибов. Но в процессе приготовления эта часть гриба может стать жесткой и ее будет не очень легко жевать.

    После мойки и чистки грибов их необходимо тщательно высушить при помощи мягкой ткани или салфеток. После этого продукт нарезается в произвольной форме, но не очень мелко. Если шиитаке используется в супах или других блюдах – нарезка может быть мелкой, а при приготовлении этого продукта в чистом виде шляпки можно просто порезать пополам или вовсе использовать их в целом виде.

    Грибы жарятся на оливковом масле. в зависимости от количества продукта достаточно 5-10 минут. чтобы продукт был готов. Также можно зажарить обмазанные оливковым маслом грибы в духовке, но этот процесс займет около 15 минут .

    Как выбрать хороший продукт

    При выборе шиитаке необходимо учесть, что существует несколько культур таких грибов, и полезными являются далеко не все: многие являются всего лишь гастрономическим деликатесом. Для здоровья полезны искусственные виды, внешние характеристики которых максимально приближены к свойствам дикорастущих грибов. Их можно определить по тонким и длинным ножкам и полупрозрачной шляпке.

    Шиитаке польза и вред В продажу шиитаке поступают в пяти состояниях, в каждом из которых их можно использовать в определенных целях:

    1. Маринованные.
    2. Свежие.
    3. Сушеные.
    4. Замороженные.
    5. В виде порошка, экстракта или таблеток.

    Для употребления в лечебных целях лучше приобретать грибы в аптечном варианте или сушеные. так как в этих случаях в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Остальные три вида больше подходят для приготовления различных блюд.

    В зависимости от способа выращивания грибы отличаются по свойствам и стоимости. Так, выращенные на опилках шиитаке (сегодня таких грибов – большинство) – это недорогая продукция, но и полезных свойств у этих грибов меньше. К тому же это продукт массового производства, и их производители больше ориентируются не на лечебные, а на вкусовые свойства, объемы и скорость производства. В связи с этим некоторые производители используют пестициды и стимуляторы роста, а это иногда способствует образованию в грибах вредных веществ.

    Как употреблять грибы шиитаке

    Шиитаке польза и вред Употребление грибов шиитаке в чистом виде показано как взрослым, так и детям. Дозировка и в том и в другом случае не меняется. Для профилактических целей используется настойка на этих грибах. Одна чайная ложка продукта настаивается на 150 граммах водки в течение 14 дней в холодильнике. Употреблять настойку следует один раз в сутки перед сном. Можно принимать средство как в чистом виде, так и добавляя его в стакан сладкого сока или чая.

    При онкологических заболеваниях такая настойка принимается в количестве трех столовых ложек раз в день. Если проблемы связаны с сердцем – достаточно двух столовых ложек в день для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять 9 граммов сухого или 90 граммов свежего гриба раз в день. Эффект будет заметен уже через неделю.

    В остальных случаях (для лечения гепатитов, диабета и желудочных заболеваний) по поводу дозировок требуется проконсультироваться с врачом: в разных случаях количество употребляемых грибов может быть индивидуальным.

    Особенности хранения продукта

    В зависимости от состояний грибов хранятся они по-разному. Так, свежий продукт можно хранить в холодильнике, но при этом держать их нужно в негерметичной посуде, чтобы грибы «дышали»: в противном случае шиитаке портятся. Срок хранения свежей продукции составляет не более пяти дней, но хранение сухих грибов в тех же условиях возможно в течение полугода.

    Грибы необходимо сушить тщательно. недосушенный продукт через некоторое время начинает плесневеть. В то же время слишком сильно пересушивать грибы (до ломкого состояния) не стоит: они теряют свои свойства и плохо развариваются при приготовлении супов. Если вы сушите грибы самостоятельно и случайно их пересушили – выбрасывать их не нужно: просто измельчите их до порошкообразного состояния и используйте в настойках или в сухом виде. Хранить сушеный продукт можно в герметичных емкостях.

    Вред и противопоказания

    Шиитаке польза и вред Существует ряд противопоказаний, при которых употреблять грибы шиитаке нельзя:

    • Бронхиальная астма;
    • Аллергия на грибы и индивидуальная непереносимость;
    • В сочетании с любыми лекарствами (за исключением аспирина).

    Также эти грибы не следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Специалисты советуют воздержаться от употребления грибов детям до 5 лет, но по некоторым данным не стоит давать такой продукт ребенку до 12 лет. В настоящий момент возможные побочные действия шиитаке еще недостаточно изучены, и если они не проявляются у взрослых – не факт, что у детей эти эффекты не появятся.

    Стоит учитывать, что в шиитаке, как и в любых других грибах, содержится большое количество хитина. это вещество не переваривается в желудке. Отравиться хитином нельзя, даже если съесть много грибов, но лишние «запасы» хитина в организме нежелательны. Возможно, вы знаете и другие факты о полезных грибах шиитаке – предлагаем поделиться своими знаниями и опытом в комментариях к статье.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *