Стол номер 10

Диетический стол №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы)

Показания для назначения диеты — заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10А). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты. свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы . 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты. супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица . Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты. жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба . Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты. жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты . Молоко — при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты. соленые и жирные сыры.

Яйца . До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты. яйца вкрутую, жареные.

Крупы . Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты. бобовые.

Овощи . В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски . Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости . Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают из диеты. плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности . На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты. соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки . Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок. Исключают из диеты. натуральный кофе, какао.

Жиры . Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты. мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

Страницы диетических столов

*****

Диета 10 стол: что можно есть, и что нельзя, таблица продуктов, меню, рецепты блюд

Стол номер 10Диета стол 10, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Кроме нее, существует еще несколько разновидностей этой лечебной диеты: столы 10А, 10И, 10С. Они также применяются при проблемах с сердцем, сосудами, кровообращением.

При каких заболеваниях назначают стол 10

Заболевания, при которых медики назначают это питание, можно разделить на несколько групп.

  • Недостаточное кровообращение: пороки сердца, ишемия, инфаркты, ревматизмы.
  • Заболевания сосудов: атеросклероз, ревматизм.
  • Болезни почек: почечная колика, хронический гломерулонефрит, пиелонефрит (если он протекает без нарушения выделительных функций).

Основная цель диеты стол номер 10 состоит в нормализации кровеносной системы и кровообращения. Помимо этого необходимо облегчить работу пищеварительных органов и почек. Для реализации этих целей необходимо тщательно следить за своим рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Основные правила стола 10

Данное лечебное питание – это щадящее дробное питание с исключением вредных и трудно перевариваемых продуктов. Прежде всего, к ним относятся жареные и маринованные блюда, соленья, копчености, жирные блюда. Из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие метеоризм и те, в которых высокое содержание холестерина. Кроме того, под запретом оказываются вредные животные жиры.
Стол номер 10
Характерной особенностью стола 10 является полный или частичный отказ от соли (в зависимости от указаний врача). Пища готовится без соли, и, в случае, если она разрешена, то блюдо солят перед подачей на стол непосредственно в тарелке. Для чего это необходимо? Способ солить блюда порционно позволяет, во-первых, уменьшить количество потребляемой соли, во-вторых, приблизительно рассчитать ее количество на сутки. В зависимости от заболевания больному могут назначить от 4 до 7 грамм соли в рационе ежедневно.

Диета стол 10 имеет ограничения в питьевом режиме. В сутки необходимо употреблять до 1,2 литра жидкости. В этом объеме учитывается все: чаи, компоты и супы. В зависимости от особенностей заболевания лечащий врач может регулировать количество употребляемой жидкости.

Калорийность дневного рациона на диете – до 2600 кал в сутки. Если у больного наблюдается ожирение, то необходимо уменьшение калорийности. Как правило, при этом рекомендуют уменьшить потребление простых углеводов – белого хлеба, изделий из белой муки, макарон, сладких десертов. Для того, чтобы сбросить вес на лечебной диете, можно питаться порциями по 200-250 грамм каждые 3 часа. Избегайте питаться в режиме «первое, второе и компот», выбирайте одно блюдо в необходимом количестве.

За сутки на диете стол № 10 необходимо употребить:

  • 70 грамм жиров преимущественно растительного происхождения;
  • 90 грамм белка (50% животный, 50% растительный);
  • 350 грамм углеводов (из них большинство – это сложные углеводы в виде круп, овощей и фруктов).

Для лечебного эффекта диеты необходимо придерживаться режима дробного питания: 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Температура подаваемых блюд умеренная. Слишком горячая и слишком холодная пища негативно влияет на органы пищеварения. Оптимальный способ приготовления пищи – варить на пару, в воде, тушить, запекать.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Для того, чтобы правильно придерживаться всех правил и легко составить меню на неделю, ищите информацию о том, что можно, в таблице продуктов питания.

Кофе, какао. Виноградный сок

Рекомендации по приготовлению блюд

Приготовление мяса и рыбы на питании стол 10, как правило, следующее: сначала отварите филе, а после можно запечь в духовке. Яйца допустимо добавлять в блюда. Как самостоятельное блюдо из яиц, можно только паровой или запеченный омлет.

Овощи готовьте в вареном и тушеном виде. Сырые овощи употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Творог – это универсальный продукт. Творог на диете стол 10 можно есть как сырым, так и готовить многочисленные муссы и запеканки. Что касается запеканок, то они могут быть сладкими — с фруктами и ягодами, а если использовать крупы и зелень, то получится несладкая запеканка как основное блюдо, например, на второй завтрак, полдник или на ужин.

Как составить меню стола 10

Если назначена лечебная диета стол 10, необходимо тщательно подойти к составлению меню. Пища должна быть не только здоровой, но и разнообразной, чтобы организм получал не только белки, жиры и углеводы, но и необходимый набор витаминов. Мясо либо птицу готовьте каждый день, добавляйте в меню много фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Старайтесь употреблять творог каждый день в разных блюдах. При составлении меню обязательно учитывайте, что можно, а что нельзя кушать, кроме того, врач может подкорректировать ваше питание в зависимости от заболевания.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, кофейный напиток.
  • Перекус: творожная запеканка с изюмом, фруктовый сок.
  • Обед: рисовый суп, кабачковое пюре, отварная курятина.
  • Полдник: рыба на пару, тушеная морковь.
  • Ужин: пюре из цветной капусты, сладкий молочный суп.

Рисовый молочный суп с медом

Это блюдо достаточно просто приготовить. Оно идеально подходит для тех, кто должен следовать предписаниям стола №10.
Стол номер 10
Необходимые ингредиенты:

  • рис (100 грамм);
  • молоко (0,5 литра);
  • вода (0,5 литра);
  • соль (на кончике ножа);
  • сливочное масло (20 грамм);
  • мед (чайная ложка).

Приготовление. Промойте рис. В алюминиевую кастрюлю влейте воду, высыпьте соль и рис. Варите на медленном огне. Время от времени помешивайте кашу. Через 10-15 минут, когда вода почти исчезнет, влейте в кашу молоко. Варите еще 10 минут. Следите, чтобы каша не пригорала. Перед подачей на стол в порционную тарелку добавьте масло и мед.

Сладкий молочный суп можно готовить каждый день, меняя крупы. Особенно вкусные такие супы с пшенной, гречневой, овсяной крупами. В зависимости от крупы, регулируйте количество молока. Например, если рисовый молочный суп может быть более густым, то гречневый должен быть жидким. В таком случае увеличивайте количество молока в рецепте до 0, 75 -1 литра. Можно быстро составить полноценное меню согласно столу 10, чередуя всевозможные крупы.

Ленивые вареники на пару

Творог очень полезный продукт. Из него можно приготовить массу вкусных блюд, особенно, на медицинской диете. Для того, чтобы приготовить ленивые вареники, вам потребуется очень мало времени.

Приготовление. Замесите тесто: смешайте творог с яйцом, добавьте ванилин, манку и изюм. Смешайте муку с содой. Добавьте муку в тесло. Месите тесто до состояния, когда оно немного липнет к рукам, но уже достаточно плотное. Раскатайте из теста колбаску. Порежьте ее на кусочки. Варите в пароварке вареники 15 минут. Подавайте с медом.

Читайте также:

  • Стол номер 10 Диета 5 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица, рецепты, меню на неделю Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу важных пищеварительных органов. Назначается взрослым и детям, у которых есть проблемы с печенью, […]
  • Стол номер 10 Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и […]
  • Стол номер 10 Диета 7 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее […]
  • Стол номер 10 Диета 3 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню и рецепты Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно […]

*****

Мед.Консультант Стол номер 10 Диеты Стол номер 10 Диета 10 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

  • Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..

Диета 10 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.

Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.

О медицинской диете

Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.

Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.

Основные правила диеты

Стол номер 10

Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.

Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.

Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).

Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.

Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.

Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

Кому назначается стол 10?

Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.

Продолжительность диеты – по рекомендации лечащего доктора.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Стол номер 10

Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя кушать смотрите в таблице продуктов питания.

Стол номер 10

Людмила: Диета № 10 А (НК 2б-3 степени)—-каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель. Исключают: пшено, ячневую, перловую крупы, макароны и бобовые. Диета № 10 (НК 1-2а) — исключают только бобовые. можно разные каши и пудинги, на воде и молоке, макаронные изделия. Диета 10 С( атеросклероз, ИБС, ГБ без НК)—- гречка, овсяная, пшено, ячневая, рассыпчатые, запеканки, крупеники. Ограничить: рис, манку, макароны. Диета 10 И (инфаркт): 1 рацион (острый период инфаркта, 1 неделя — 100 — 150 г манки, протертой гречки, геркулеса на молоке). 2 рацион — (подострый период, 2-3 неделя) — 150-200 г жидких вязких, непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной, 3 рацион (период рубцевания, 4 неделя) — 200 г каш, вермишель с творогом, манная запеканка с яблоками, гречнево — творожный пудинг. Справочник по лечебному питанию. Издательство «Медицина», Москва, 1985. Авторы — Б. Л. Смолянский, д.м.н, зав. каф. гигиены питания и клинической диетологии Днепропетровского мед. института, и д.м.н. проф. зав. каф. технологии производства продуктов общественного питания Ленинградского института советской торговли Ж. Абрамова.

Стол номер 10

Не хочу расстраивать никого. Мы все, когда умрем, станем земляками. Все. Пожарьте кожуру/ кожу животных, намажьте майонезом и употребите! Перед сном. И не публикуетесь, не читайте! Погуляйте ещё несколько лет.

*****

  • Стол номер 10 Низкоуглеводная диета: меню.
  • Стол номер 10 Диета при язве желудка: меню.
  • Стол номер 10 Французская диета: меню на 14.
  • Стол номер 10 Диета после удаления желудка.
  • Стол номер 10 Диета при язве желудка и двенадцатиперстной.
  • Стол номер 10 Кофейная диета для похудения.
  • Стол номер 10 Яично-апельсиновая диета: отзывы.
  • Стол номер 10 Разгрузочная диета на 3 дня и.
  • Стол номер 10 Диета пушинка: меню и отзывы
  • Стол номер 10 Гипоаллергенная диета для детей.

Полезная диета 10

Стол номер 10

Довольно эффективна диета 10: стол предполагает, что в потребляемой пище обязательно должен присутствовать калий, липотропные вещества, щелочные соединения, а также магний.

Многие используют самые различные диеты при проведении лечения многих заболеваний. Довольно широко известна диета под номером 10, которая назначается при:

  • пороках сердца;
  • заболеваниях почек;
  • атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Диета номер 10 помогает полностью нормализовать кровообращение и обеспечивает все потребности организма в требуемых пищевых веществах и энергетической ценности.

Чем характеризуется диета номер 10

Диета, имеющая номер 10, при гипертонии и проблемах с сердечно-сосудистой системой характеризуется грамотным подбором пищевых продуктов, уменьшением количества соли или полного отказа от нее, уменьшением количества жидкости, потребляемой за день. Меню на неделю составляется таким образом, чтобы уменьшить калорийность блюд за счет потребления жиров и быстро расщепляющихся углеводов.

При проведении кулинарной обработки преимущество отдается варке, запеканию и приготовлению пищи на пару. Диета предполагает то, что можно кушать только полезную и легкую пищу и стоит исключить трудно перевариваемые продукты. Температура всей потребляемой пищи должна быть комнатная или теплая. Нужно полностью исключить сильно горячие или холодные блюда.

Диетический стол номер 10 подразумевает регулярность приема пищи, количество которых должно быть не менее 5 в сутки. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Что полезно и вредно потреблять при диете номер 10

Многих интересует, можно что и что нельзя потреблять при диете 10. Чтобы понимать, что включает в себя диетический стол номер 10 и что нельзя потреблять, нужно рассмотреть такие продукты питания, как:

  • Стол номер 10 хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • овощи;
  • макаронные изделия.

Остальные продукты, помимо перечисленных, запрещены.

При выборе хлебобулочных изделий лучше всего отдавать предпочтение вчерашнему немного подсушенному хлебу, сделанному на основе муки грубого помола. Лучше всего, если хлеб будет приготовлен без добавления соли. Сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона.

Гипохолестериновая диета стол 10 подразумевает потребление мяса каждый день. В качестве мясных продуктов можно есть нежирную телятину, свинину, говядину. Можно кушать мясо кролика, курицы и индейки. Нельзя потреблять мясо гуся и утки, нужно отказаться от внутренностей животных. Готовить мясо нужно после предварительной варки, сливая жирный бульон после приготовления. Перед приготовлением нужно тщательно очистить мясо от пленок, жира и сухожилий.

При диете можно съедать одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него запеченный омлет или сделать его на пару.

При выборе рыбы нужно обратить внимание на нежирные сорта и варить ее на пару или запекать с травами, но без добавления соли.

Молочные продукты, включенные в диетический стол номер 10, предполагают минимальный процент жирности без добавления дополнительных компонентов.

Медицинская диета разрешает потребление круп и макаронных изделий, но только их необходимо правильно приготовить. Их можно просто варить и делать различные запеканки, но без использования соли.

Подготавливая диетический стол, меню нужно делать разнообразным и обязательно включать овощи, которые необходимо потреблять каждый день. Овощи можно варить или запекать, но можно и есть сырыми.

Достаточно вредными продуктами могут быть бобы, поэтому от них лучше всего отказаться.

Какие продукты нужно полностью исключить из рациона

Стол номер 10 Диетический стол 10 по Певзнеру предполагает то, что нужно отказаться от некоторых продуктов питания, потому что они могут привести к ухудшению состояния. При диете 10 пациентам стоит отказаться от таких продуктов, как:

Десятый диетический стол подразумевает, что нельзя есть маринады, квашеные или соленые продукты. Особенно это касается тех, кто страдает от гипертонии.

При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение только мягким сортам, которые не будут провоцировать раздражение кишечника и желудка. Разрешено есть практически любые сухофрукты.

Диета не запрещает потребление сладостей, но нужно знать меру. Недопустимо потреблять шоколад, пирожные с жирными кремами и сдобные булочки. Допустимо потреблять жиры, но в строго ограниченных количествах. Предпочтение нужно отдать сливочному или растительному маслу. Запрещено потреблять свиное сало, животные жиры.

При соблюдении диеты нужно отказаться от соусов для заправок рыбных и мясных блюд. Обязательно нужно исключить майонез.

Нельзя есть слишком острые приправы, в особенности это противопоказано тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Из напитков нельзя потреблять какао и натуральный кофе. Не нужно злоупотреблять и черным чаем. При выборе зеленого чая нужно предварительно ознакомиться с его составом, чтобы он не содержал трав, влияющих на работу сердца. Стоит помнить, что запрещено потреблять сладкие газированные напитки и алкоголь.

Примерное меню при диете номер 10

Существует не только специальная таблица калорийности продуктов, но и примерное меню на день, исходя из которого можно составлять рецепты по своему вкусу.

Рецепты должны быть довольно простыми и диетическими, поэтому при приготовлении пищи нужно рассчитывать калорийность пищи.

На завтрак можно приготовить отварное мясо, легкий салат из отварных овощей, чай с молоком.

На второй завтрак подойдут отварная курица, рисовая каша, салат из овощей, чай.

Для обеда хорошим вариантом будет легкий суп, отварное мясо, отварной картофель, ягодное желе.

На ужин можно приготовить запеченную рыбу, рисовую кашу с фруктами, чай с молоком. А перед сном можно выпить стакан кефира.

*****

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

  • Стол номер 10

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

  • Стол номер 10

    Псориаз. Описание, виды, причины, симптомы и лечение псориаза

  • Стол номер 10

    Фарингит. Описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

  • Стол номер 10

    Ангина. Описание, симптомы, виды и лечение ангины

  • Стол номер 10

    Геморрой. Описание, виды, причины, профилактика и лечение геморроя

    • Стол номер 10

    Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

  • Стол номер 10

    Хейлит – симптомы, причины, виды и лечение хейлита

  • Стол номер 10

    Фурункул – причины, симптомы и лечение фурункула

  • Стол номер 10

    Таблетки для улучшения работы мозга и памяти

  • Стол номер 10

    Гиперчувствительность зубов глазами SPLAT: причины, лечение и профилактика

    • Мистер Мужа или жену забыли упомянуть, и что семья — это святое 😉
    • Лина Добрый день! подскажите, если взрослый человек (65 лет) прин
    • Полина Нехорошая болезнь, главным образом из-за того, что вид тепер
    • Дмитрий Здравствуйте Владимир а мне помогла поездка в город Соль-Иле
    • Оля Лечила молочницу не раз, но помогало только на время. Врачи

    Лекарства по алфавиту

    Объявления

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *