Стол 5а

Диета № 5а

Цель диет 5 или 5а – максимально сократить употребление жира, чтобы пощадить органы пищеварения и защитить их от болезненных нагрузок, одновременно сохранив дневной питательный состав пищи. Те, у кого есть проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком и кишечником, должны строго соблюдать диету, без которой невозможно успешное лечение и сохранение хорошего самочувствия на долгое время.

Рассчет калорийности продуктов

Меню диеты № 5а

Стол 5а

На завтрак кофе лучше пить с молоком

При диете «Стол № 5а» можно питаться:

  1. Белковой пищей: любым нежирным мясом (например, индейкой, кроликом, нежирной частью говядины, белым мясом курицы без шкурки), рыбой (желательно морской маложирной), молочными продуктами (обязательно с низким содержанием жиров и некислыми), яйцами (но не больше 2-3 штук в неделю).
  2. Сложными углеводами, кашами (лучше отдать предпочтение вязкой овсянке).
  3. Витаминами и пищевыми волокнами: фруктами, овощами (картофелем, свеклой, морковью, цветной капустой, тыквой, кабачками).

Из напитков в наибольшей степени соответствуют требованиям диетического питания:

  • кисели (фруктовые, молочные);
  • компоты из сухофруктов;
  • отвары шиповника и других лекарственных трав, рекомендуемые при заболеваниях поджелудочной железы;
  • чай (черный и зеленый, но некрепкий);
  • натуральный кофе с молоком.

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,

Стол 5а

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Стол 5а

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Видеоверсия статьи: «Диета 5» Полная текстовая с�

Стол 5а

Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)

Видеоверсия статьи: «Диета 5» Полная текстовая с�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Стол 5а

Диета №5 по Певзнеру

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5

Стол 5а

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени)

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой —

Стол 5а

Диета стол 5 рецепты блюд

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой —

РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! Сегодн�

Стол 5а

РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! #124

РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! Сегодн�

Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине — http://microu

Стол 5а

Диета 5 рецепты блюд на каждый день

Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине — http://microu

Имеет смысл еще раз обратить внимание на те продукты, которые категорически необходимо удалить из меню стола номер 5а, особенно во время обострения заболевания:

  • животные жиры и жирное мясо (свинина, баранина) и рыбу;
  • сливки;
  • маргарин и растительное масло;
  • субпродукты (печень, мозги);
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • жирный творог, молоко, кефир;
  • бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • белокочанную капусту;
  • фруктовые соки и компоты из сырых фруктов;
  • щавель, редис, редьку, лимоны;
  • орехи.

Помимо перечисленных продуктов категорически нельзя кушать все острое, кислое, консервированное, маринованное, квашеное. Вариантами термической обработки продуктов, применяемых при диете № 5а, являются варка, запекание в духовке, приготовление на пару, тушение в собственном соку. Желательно употреблять продукты в виде пюре, муссов, киселей — всего, что имеет мягкую, нераздражающую основу.

Мясо желательно кушать в рубленом виде, подходят котлеты, тефтели, запеканки.

Уже готовые блюда можно слегка посолить и сдобрить сливочным маслом на кончике ножа. Категорически нельзя жарить продукты в масле на сковороде или во фритюрнице, варить супы на жирных и тяжелых мясных бульонах. Возможно лишь варить на втором, а лучше на третьем бульоне.

Рецепты блюд

Стол 5а

Мясо выбирайте диетическое

Приблизительное меню на неделю и некоторые рецепты блюд, рекомендованных при диете № 5а, представлены ниже. Учитывая, что питание должно быть каждые четыре часа, то есть дробным, необходимы как минимум пять приемов пищи. Можно соблюдать рекомендации на каждый день, можно приблизительно варьировать блюда.

  1. 1 день
    • Завтрак: молочная крупяная каша протертая или разваренная, запеканка или суфле из творога, кофе с молоком.
    • Ланч: мусс или кисель из фруктов, запеченное в духовке яблоко или 2 небольших.
    • Обед: суп овощной с крупой (протертый), котлеты на пару, овощное пюре из картофеля на воде, из моркови или кабачков.
    • Полдник: чай с галетным печеньем типа «Мария» или сухариками из белого вчерашнего хлеба.
    • Ужин: порция рыбы отварной с овощным пюре, чай.
  2. 2 день
    • Завтрак: протертая молочная каша, омлет паровой или на сливочном масле из одного яйца, кофе с молоком.
    • Ланч: яблоко запеченное или банан.
    • Обед: суп на воде с добавленными небольшими кусочками отдельно отваренного мяса птицы, отварная свекла, кусочек запеченной рыбы, компот из сухофруктов.
    • Полдник: настой шиповника или трав.
    • Ужин: творожная или манная запеканка, чай.
  3. 3 день
    • Завтрак: молочная каша или вермишель на молоке, творог, залитый киселем, кофе с молоком.
    • Ланч: полужидкий кисель.
    • Обед: постный суп с фрикадельками, кусочек кролика с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
    • Полдник: запеченные фрукты, галетное печенье, чай.
    • Ужин: кнели из рыбы, ленивые вареники, чай.
  4. 4 день
    • Завтрак: приготовленный на пару омлет из 1 яйца, кусочек маложирного твердого сыра, чай или кофе с молоком.
    • Ланч: творожная запеканка, залитая киселем.
    • Обед: суп с крупой и кусочками отдельно отваренного мяса птицы, отварная вермишель с сосиской, компот из сухофруктов или отвар шиповника.
    • Полдник: галетное печенье с чаем или киселем.
    • Ужин: кусочек рыбы, картофельное пюре, чай.
  5. 5 день
    • Завтрак: творожное суфле и молочная каша, чай или кофе с молоком.
    • Ланч: запеченное яблоко или банан.
    • Обед: овощной суп с кабачками, морковью, картофелем и брокколи, паровые мясные или рыбные котлеты, кисель.
    • Полдник: чай или кисель.
    • Ужин: ленивые вареники, ягодный мусс, чай.
  6. 6 день
    • Завтрак: омлет на пару из 1 яйца, молочная каша, кусочек маложирного твердого сыра.
    • Ланч: ягодное суфле или мусс.
    • Обед: рыбный суп, пюре из картофеля с овощами с сосиской, компот из сухофруктов.
    • Полдник: чай с несдобным печеньем.
    • Ужин: творожная запеканка с изюмом, чай или кефир.
  7. 7 день
    • Завтрак: рисовая или вермишелевая запеканка, залитая киселем, кофе с молоком.
    • Лан: чай и кусочек маложирного твердого сыра.
    • Обед: суп с крупой, тефтели, картофельное пюре, компот или отвар шиповника.
    • Полдник: чай с галетами или сухариками.
    • Ужин: овощное пюре, кусочек рыбы, чай.

Всего комментариев: 1

Наталья 12.03.2017 10:09

У меня появились проблемы с поджелудочной железой после новогодних праздников. Пришлось лечь в больницу, поскольку ситуация резко обострилась. Там мне прописали диету №5 и выдали ее распечатанный вариант с примерами. Но здесь все гораздо подробнее и разнообразнее описано. Спасибо, очень ценная и полезная информация. Буду и дальше стараться придерживаться этой диеты, поскольку не хотелось бы повторения ситуации. К тому же, как приятный бонус, прошли высыпания на лице и состояние кожи гораздо улучшилось

Стол 5а

Стол 5а

Стол 5а

Стол 5а

Стол 5а

Стол 5а

Авторские права © 2012-2015 Женский журнал. Все права защищены.

Стол 5а

*****

Лечебная диета 5а. Меню диеты 5а на неделю

Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная системе питания. Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.

Стол 5а

Популярная система питания

Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, желчекаменной болезни, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.

Состав продуктов

В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.

Особенности приготовления и питания

Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.

Стол 5а

Разрешенные продукты

Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.

  1. Супы: вегетарианский борщ, свекольник, молочный с макаронами, на овощном отваре, фруктовый.
  2. Рыба: нежирная, отварная, запеченная, рыбные суфле, фрикадельки, кнели.
  3. Пшеничный хлеб (1 и 2 сорта), сухой бисквит, ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье.
  4. Мясо птицы: обезжиренное и постное, без соединительной ткани, сухожилий и кожи. Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик. Мясо отваривается либо запекается.
  5. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, ацидофилин, пудинги, запеканки, сметана, ленивые вареники, нежирный сыр.
  6. Растительное и сливочное масло.
  7. Крупы. Особенно гречка, овсянка.
  8. Макаронные изделия отварные.
  9. Яйца всмятку, белковый запеченный омлет.
  10. Сырые, отварные и тушеные овощи.
  11. Закуски: кабачковая икра, нежирная сельдь, винегрет, фруктовый салат, салаты из морепродуктов, диетической колбасы, отварного мяса.
  12. Ягоды в вареном, запеченном, свежем виде, кисели, компоты, муссы, сухофрукты, желе, мармелад, пастила, варенье, мед, сахар.
  13. Пряности: корица, сладкие фруктовые поливки, ванилин, укроп, петрушка.
  14. Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  15. Напитки: соки ягодные, овощные, фруктовые, кофе с молоком, зеленый чай, отвары шиповника.

Стол 5а

Запрещенные продукты

Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.

  1. Супы: рыбный, мясной, грибной, окрошка, зеленые щи.
  2. Рыба: консервы, копченая, соленая, жирные породы рыб.
  3. Хлебобулочные изделия из теста сдобного либо слоеного, жареные пирожки, свежий хлеб.
  4. Жирное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
  5. Бобовые.
  6. Сливки, ряженка, жирный творог и сыр.
  7. Яйца вкрутую и жареные.
  8. Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, маринованные, чеснок, грибы.
  9. Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
  10. Закуски: копчености, икра, консервы.
  11. Напитки: какао, алкогольные напитки, черный кофе.
  12. Соусы: горчица, острый хрен, перец.

Стол 5а

Меню диеты 5а на неделю

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).
  • Второй завтрак: сметана, творожная запеканка.
  • Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.
  • Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.
  • Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.
  • Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: одно яблоко свежее.
  • Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.
  • Второй ужин: кефир.

Стол 5а

  • Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).
  • Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.
  • Полдник: сок фруктовый.
  • Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир.
  • Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.
  • Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.
  • Второй ужин: кефир.
  • Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
  • Второй ужин: кефир.

Стол 5а

  • Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
  • Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.
  • Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.
  • Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
  • Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.
  • Второй ужин: кефир.

Диета 5а — рецепты блюд

Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.

Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных — кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.

Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.

Стол 5а

Особенности

Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.

Полезные советы

Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Стол 5а

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Стол 5а

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Стол 5а

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Стол 5а

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Стол 5а

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

*****

Диетический стол, диета №5а

Показания. острый гепатит и холецистит в начальной стадии; обострение хронического гепатита, холецистита, ангиохолита и других воспалительных заболеваний желчных путей; после оперативного вмешательства на желчных путях; заболевания печени и желчевыводящих путей в сочетании с выраженными воспалительными процессами в желудке и кишечнике или с язвенной болезнью.

Цель. восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, накопление гликогена в печени, стимулирование желчеотделения с механическим и химическим щажением кишечника и слизистой желудка.

Химический состав диеты №5а: белки — 80..100г (60% животного происхождения); жиры — 70..80г (25% растительного происхождения); углеводы — 350..400г (85г сахара); соль — 8г; свободная жидкость — 2..2,5л.

Энергетическая ценность диеты №5а составляет 2350-2750 ккал. Это полноценная по энергетической ценности диета с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких. Исключаются продукты, богатые пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой. Увеличивается содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости.

Режим питания. пятиразовое питание, пища подается в теплом виде. Пища готовится отварной в жидком и протертом виде.

Диета №5а: что можно и чего нельзя

  • Хлебо-булочные изделия.
    • Разрешено: подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье.
    • Запрещено: свежий и ржаной хлеб, сдоба, кремовые торты, слоеное тесто.

  • Мясо и птица.
    • Разрешено: нежирня говядина, кролик, курица, индейка без кожи в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые суфле, пюре, кнели. Отварной очищенный цыпленок в небольшом количестве изредка.
    • Запрещено: жирные сорта: утка, гусь, дичь, субпродукты, консервы, копчености, жареное мясо, колбасы.

  • Рыба.
    • Разрешено: нежирные сорта в отварном или паровом виде, изделия из котлетной массы, пюре, суфле, заливная рыба в овощном отваре.
    • Запрещено: жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, консервы, икра.

  • Яйца.
    • Разрешено: белковый паровой омлет, в блюдах не более 1 желтка в день.
    • Запрещено: все остальные виды блюд.

  • Молочные продукты.
    • Разрешено: кисломолочные напитки, в ограниченном количестве сметана в блюдах, некислый обезжиренный творог и протертые блюда из него, неострый тертый сыр.
    • Запрещено: натуральное молоко при сопутствующем энтероколите, жирный кислый творог, острый сыр, сливки.

  • Жиры.
    • Разрешено: натуральное сливочное масло, растительное масло в небольшом количестве в натуральном виде, в блюдах.
    • Запрещено: все остальные жиры.

  • Крупы.
    • Разрешено: молочные каши напополам с водой: манная, геркулесовая и гречневая в протертом виде, хорошо разваренная рисовая каша, из рисовой и гречневой муки. Отварная вермишель. Суфле манное, рисовое, гречневое.
    • Запрещено: бобовые, рассыпчатые каши, макароны, ячневая и перловая крупы, пшено.

  • Овощи.
    • Разрешено: овощи в отварном, сыром виде, на пару, протертые. Отварные кабачки кусочками.
    • Запрещено: редька, редис, щавель, репа, чеснок, шпинат, грибы, маринованные, квашеные и соленые овощи.

  • Супы.
    • Разрешено: молочные супы пополам с водой, вегетарианские супы с протертыми овощами и крупами, супы-пюре, супы-кремы. Супы заправляются сливочным маслом или сметаной.
    • Запрещено: мясные, рыбные, грибные бульоны из непротертых овощей и круп.

  • Сладости.
    • Разрешено: некислые фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, нешоколадные конфеты.
    • Запрещено: кислые ягоды и фрукты, мороженое, кремовые изделия, шоколад, халва, ягоды с жесткими зернами.

  • Пряности.
    • Разрешено: на овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Мука в соусы не поджаривается.
    • Запрещено: все остальные соусы и пряности.

  • Напитки.
    • Разрешено: чай с лимоном, молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, томатный сок.
    • Запрещено: газированные напитки, натуральный кофе, какао.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

© health-of-the-woman.ru All Rights Reserved

*****

Диетический стол №5а (обострение хронического гепатита)

Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения диеты.

Целью назначения диеты является максимальное щажение пораженных органов и обеспечение полноценного питания в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей в связи с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения; нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).

Общая характеристика диеты.

Это диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира). Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты. белки — 80 г (60 % животные), жиры — 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы — 350 г (80-90 г сахара), поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 2-2,5 л. Энергоценность диеты — 2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия . Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. Исключают из диеты. свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Супы . Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Исключают из диеты. мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица . Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур — кожу. В отварном и провом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском. Исключают из диеты. жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.

Рыба . Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. Исключают из диеты. жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты . Молоко (при сопутствующем колите — только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Исключают из диеты. сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.

Яйца . Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день. Исключают из диеты. другие блюда из яиц.

Крупы . Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Исключают из диеты. бобовые, пшено, рассыпчатые каши.

Овощи . Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками. Исключают из диеты. грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.

Плоды, сладкие блюда и сладости . Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. Исключают из диеты. кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.

Соусы и пряности . На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают. Исключают из диеты. пряности.

Напитки . Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Исключают из диеты. какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.

Жиры . Сливочное масло — ограниченно (в чистом виде — 20-30 г в день); при переносимости — свежие рафинированные растительные масла в блюда. Исключают из диеты. все другие жиры.

Примерное меню диеты № 5А.

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

*****

Мед.Консультант Стол 5а Диеты Стол 5а Диета 5 стол: таблица продуктов, меню, что можно и нельзя есть

  • Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..

Диета 5 стол: таблица продуктов, меню, что можно и нельзя есть

Известный советский ученый М.И. Певзнер разработал специальную диету под названием стол 5, соблюдение которой существенно помогает в лечении болезней печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и некоторых других патологических состояний организма. Диета стол 5а прописывается пациентам с хроническими панкреатитами и при обострении гепатита.

Помимо снижения нагрузки на ЖКТ и ограничения термического, механического и биохимического воздействия на желудок и кишечник, полноценный рацион диеты №5 создает условия для нормализации липидного обмена, всей желчевыделительной системы и главного фильтрующего органа – печени.

Стол 5а

Назначение терапевтического питания стол №5 целесообразно вне стадии обострения хронических патологий данных органов (гепатит в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменная болезнь, холецистит хронический).

Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол №5а. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки.

Основные правила стола 5

Суточная норма потребления химических соединений в диете стол №5 составляет:

  • вода (свободная) от 1,5 до 2 л;
  • поваренная соль от 6 до 10 гр (при обострении панкреатита на первом этапе соль отсутствует, далее ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстроусваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма липидов растительного происхождения 25 гр);
  • белковые соединения 90 гр, половина из которых животные протеины.

Энергоценность дневного меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Количество трапез от 5 до 6.

Пациентам с холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без соблюдения строгой диеты №5 невозможно, по отзывам опытных гастроэнтерологов. Стол 5 может соблюдаться до двух лет.

Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)

Стол 5а

Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, имеется большая концентрация холестерина высокой плотности и пуринов.

Ограничение поступления экстрактивных соединений, чрезмерно стимулирующих секрецию желудочного сока, позволяет снизить химическую нагрузку на пищеварительный процесс.

Все блюда приготовляются в мульти- или пароварке, отвариваются или запекаются. Протиранию подлежать мясо, особенно жилистое, и все овощи-источники грубых пищевых волокон.

Важна и температура употребляемой пищи (от 20 до 60°C), то есть ни горячие, ни холодные блюда, создающие раздражение слизистой ЖКТ недопустимы. Дробные порции употребляются с повторяемостью каждые 2,5-3 часа, позволяя ЖКТ быстро перерабатывать поступающую легкую пищу.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 5

  • Напитки и десерты: кисели и компоты из свежих с сухофруктов (только сладких), овощные соки без соли и пряностей, некрепкий чай с обезжиренным молоком, мед, варенье (ограниченно), мармелад, пастила, зефир, муссы и желе.
  • Хлеб: суточный или подсушенный пшеничный.
  • Овощные супы.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Слизисые разваренные каши: рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная.
  • Диетическое мясо.
  • Нежирная рыба.
  • Кулинарно обработанные и протертые овощи кроме запрещенных, крахмалистые, например, картофель, ограниченно.
  • Яйца (не более 1 шт. в день в виде парового омлета или сваренное всмятку).
  • Жиры: растительное масло, несоленое сливочное масло (добавлять только в готовые, слегка остуженные гарниры и горячие блюда).
  • Запеченные сладкие фрукты (яблоко, груша), сладкие сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • полностью исключаются спиртные напитки, черный кофе, лимонады и газировку, энергетики, бульоны, квас,
  • кислые горячие блюда (щи, рассольник, зеленый борщ),
  • бобовые овощи, грибы
  • перловая, пшенная и кукурузная крупа
  • жирное мясо и сало, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, семга, сардина, севрюга) и икра
  • острые и кислые овощи и зелень (капуста, лук-порей, шпинат, щавель),
  • кулинарный, бараний, свиной, говяжий жир, маргарин
  • субродукты, консервированные, соленые, маринованные, копченые, жареные, пряные, острые блюда
  • сваренные вкрутую яйца
  • свежие хлебо-булочные изделия, черный хлеб и сухари из него
  • фаст-фуд
  • мороженое, жирные молочные продукты
  • шоколад, кондитерские изделия, слоеное тесто, сдобная выпечка
  • какао-бобы
  • майонез, кетчуп и все остальные соусы.

В таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять при диете стол 5 (полный список).

Примерное меню диеты стол номер 5

Стол 5а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *