Сколько углеводов в овсянке

Калорийность овсянки: сколько калорий на 100 грамм, БЖУ

Сколько углеводов в овсянкеМногие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.

Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.

Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки. Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна. В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Калорийность овсянки на 100 грамм

В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:

  • белки — 12,3 гр; 49,2 ккал;
  • жиры — 6,11 гр; 54,9 ккал;
  • углеводы — 59,5 гр; 238 ккал;
  • пищевые волокна — 8 гр.

Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:

Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.

Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:

В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм. из них:

  • белки — 56 ккал;
  • жиры — 67,5 ккал;
  • углеводы — 224 ккал.

Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.

Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий. из них:

С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.

Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.

Полезные свойства овсянки

Сколько углеводов в овсянкеСваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши. В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки — прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.

Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:

Медики рекомендуют употреблять овсяную кашу в целях профилактики и при многих заболеваниях:

  • печень;
  • пищеварительные органы;
  • атеросклероз:
  • для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
  • сахарный диабет.

Сколько углеводов в овсянкеОсобенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой. Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося «мусора». По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки .

Сколько углеводов в овсянке Шаповалов Иван Александрович

*****

Калорийность овсянки

Сколько углеводов в овсянкеОвсянка, без сомнения, является одним из самых полезных, диетических продуктов. Овсяная крупа показана к употреблению в любом возрасте, на каждом этапе она решает определенные проблемы. В детстве она нужна для формирования правильного и сильного костного скелета и профилактики анемии, во взрослом возрасте она помогает быть здоровыми сердцу и сосудам, избавляться от вредного холестерина. В течение всей жизни она является скорой помощью при заболеваниях жкт, источником красоты и бодрости.

Порой не красочное описание, а сухие цифры могут сказать гораздо больше. Точное содержание того или иного вещества в продукте наглядное демонстрирует его пользу или вред. Чтобы понять и по достоинству оценить пользу овсянки, давайте рассмотрим ее калорийность и состав, какие в ней содержатся жиры, белки, углеводы и микроэлементы.

Сколько калорий в 100г овсянки

Калорийность овсянки зависит от вида хлопьев и способа из приготовления. В 100 граммах каши, приготовленной по всем правилам (с молоком, сахаром, маслом, солью) содержится около 350 калорий. А вот в 100 граммах чистой овсянки всего 92-102 калории. Поэтому использовать овсянку для похудения надо осторожно и без излишеств.

В 100 граммах овсяной крупы присутствуют белки — 3,2 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 14,2 г. Ее гликемический индекс равен 85.

В ее химический и биологический состав входит множество важных для здоровья человека веществ. В овсянке в достаточно большом количестве содержатся такие макро- и микроэлементы как: калий. магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт.

Овсяная крупа ко всему прочему богата и витаминами. Конечно же, это витамины группы В. В1, В2, В6, а также витамины А, Е, РР, К.

Овсяная каша — это лучший источник клетчатки и сложных углеводов. Поскольку овсянка содержит большое количество протеинов и клетчатки, она отлично стимулирует метаболизм, помогает мышечной массе расти и развиваться. Например, стандартная порция овсяной каши содержит 14 суточной нормы клетчатки, а 34 стакана геркулесовых хлопьев — всю суточную потребность человека в клетчатке.

Вред овсяной каши

Также в овсяной крупе содержится такое вещество как глютен. Дословно переводится как клей, на самом деле это белок и именно благодаря нему геркулесовая каша имеет свою особую консистенцию. Большинству людей этот белок приносит пользу, но существуют заболевания и состояния, при котором глютен противопоказан. Целиакия — генетическая предрасположенность к непереносимости этого вещества, овсянку в таком случае есть запрещено.

*****

Обычная овсяная каша, калорийность и диетические свойства

Дек-13-2012 Автор: KoshkaS

Отнюдь не случайно такие консерваторы, как жители Туманного Альбиона, которые очень серьезно подходят к вопросам здоровья и рационального питания, на завтрак предпочитают такое блюдо, как овсяная каша. Да и в наших широтах это очень популярный продукт. Видимо, по этому, многих интересуют такие вопросы, как какую имеет калорийность овсяная каша и в чем польза овсяной каши.

А так, как овсянка популярна не только среди англичан, то давайте выясним, чем же так полезна овсяная каша.

Диетические свойства овсяной каши

Овес, из которого и получают овсяную крупу, содержит много витаминов — С, А, Е, PP, а так же минералы: магний, фосфор, цинк, калий, кальций, хром. Не многие продукты могут похвалиться наличием витаминов В12 и В6, а вот в овсе они есть.

Легкость этого блюда дает возможность не только сбавить в весе, но также оздоровиться, нормализовать обменные процессы. Конечно, питаться одной овсянкой ежедневно вряд ли стоит, можно разнообразить рацион различными фруктами. Но, даже придерживаясь диеты, состоящей исключительно из овсяной каши на воде, можно добиться успеха.

Несмотря на то, что калорийность овсяной каши низка, овес утоляет голод на достаточно продолжительное время. Благодаря этому, такие явления, как сильный голод, головокружение и дурное настроение Вас мучить не будут.

Сколько углеводов в овсянкеНа протяжении долгого времени овсянка удерживает первенство в таблице популярных диетических продуктов в России. Диетическим это блюдо признано потому, что его полезные качества благотворно отражаются на нашем организме и помогают привести в норму уровень холестерина. Благодаря этому, в роли постоянного продукта, блюда из овсяной крупы рекомендованы к употреблению людям, соблюдающим диету.

Многие диетологи отдают должное овсяной диете, поскольку овсяная каша — продукт низкокалорийный и вместе с тем — очень эффективный, когда требуется вывести накопившиеся в организме шлаки. Более того, овсянка замечательно сочетается с продуктами, дающими заряд жизненной энергии организму – изюмом, курагой, черносливом, разными ягодами и орехами.

Ну, а какую же, между прочим, имеет овсяная каша калорийность? А вот такую:

Для 100 гр. такого продукта, как овсяная каша, калорийность составляет всего 88 ккал.

Из которых белки –3,2 г. жиры –4,1 г. а углеводы -14,2 г.

Конечно, малую пищевую ценность имеет «чистая» овсяная каша. Калорийность блюда будет возрастать в зависимости от сочетания овса с иными продуктами. Поэтому для диетического питания лучше подходит каша на воде. А если Вы хотите, чтобы она не теряла в процессе приготовления полезных свойств, то оптимальным вариантом будет запаривать хлопья кипятком.

А какая калорийность овсяной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяной каши, на 100 грамм продукта:

Как приготовить этот продукт? Способов много. Вот Вам один из рецептов:

Овсяная каша

  • Хлопья овсяные -50 г.
  • Молоко (или вода) — 350 мл.
  • Йогурт натуральный — 1 столовая ложка
  • Мед — по вкусу
  • Соль

1. Овсяные хлопья кладутся в кастрюлю, заливаются молоком или водой (либо смесью молока и воды – в одинаковых пропорциях). Кладем щепотку соли. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне — приблизительно 4–5 минут. Кашу помешивают, не давая пригореть.

2. Овсянку также можно готовить в микроволновой печи, соединив овсяные хлопья, молоко или воду и соль в глубокой миске, в которой можно готовить в СВЧ. Ставим посуду в печь, выставляем высокотемпературный режим, время — 3–5 минут. После чего кашу вынимают и дают постоять под крышкой еще 2 минуты, прежде, чем подавать.

3. Прежде, чем есть кашу, в нее кладут мед, поливают йогуртом.

И все! Ешьте на здоровье, а полезные свойства и низкая калорийность овсяной каши не только не испортит Вашу фигуру, но и дадут Вам новые силы и энергию!

Овсянка для похудения

Главное преимущество овсянки – наличие большого количества клетчатки, которая действует подобно «губке», то есть собирает вредные вещества, шлаки и другие продукты распада, а после выводит их из организма. Все это помогает улучшить работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему перевариванию и полноценному усвоению других продуктов.

Стоит также сказать о наличии сложных углеводов, которые длительное время расщепляются в организме, освобождая энергию. Учитывая это, питательная овсянка будет являться отличным вариантом для завтрака, а диеты, основанные на этом блюде, не будут приносить дискомфорта из-за голода.

В состав крупы входит триптофан – аминокислота, которая увеличивает скорость метаболизма, что способствует быстрому расходованию веществ, поступающих в организм. В итоге они не будут откладываться на боках и других частях тела.

Что касается калорийности овсяной каши, то все зависит от используемых ингредиентов. Если крупу готовить на воде, то энергетическая ценность будет составлять 88 ккал на 100 г. При добавлении сухофруктов, орехов и других ингредиентов число будет расти. Хлопья, сделанные на молоке, будет иметь большую калорийность, и составлять 102 ккал.

Правила питания на овсяной диете довольно просты:

на завтрак, обед и ужин вам предстоит готовить и есть исключительно овсяную кашу.

Рецепт приготовления овсяной каши довольно прост:

Залейте овсяную крупу водой в соотношении 1 чашка крупы к 2 чашкам воды.

Проварите кашу в течении 15 минут, пока вся вода не впитается хлопьями.

Можно приготовить кашу с добавлением орехов, меда и сухофруктов. Но, чтобы ваша диета дала результаты, в базовый рецепт добавление вышеуказанных ингредиентов разрешается лишь для завтраков и в небольшом количестве.

Овсяная диета разрешает также маленькие фруктовые перекусы в первой половине дня. Главное, чтобы фрукты были несладкими и с невысоким содержанием углеводов.

На протяжении дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. От таких напитков, как кофе, черный чай придется отказаться, поскольку они задерживают жидкость в организме.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

*****

вера иорданова ,
И очень зря, обмен веществ совсем замедлится, вес уходить не будет, а потом сорветесь и станет только хуже.
Чтобы похудеть, начните утро со сложных углеводов, гречка или овсянка 100-150 грамм, к 12ти съешьте кусок (100-200 грамм )вареной или запеченной в духовке куриной грудки (рыбы), к 3-4 дня 100 грамм обезжиренного творога, можно запить 1% (0) кефиром или закваской 0.05% жирности. На ужин можно сделать себе запеканку из обезжиренного творога, опять таки курица, рыба. Не забываем про овощи. Хлеб нужно есть цельнозерновой. И будет у ходить где-то по полкг в неделю. А если еще добавить физ. нагрузку 2-3 раза в неделю, то и кг в неделю.
ps. про булочки, бутерброды с колбасой, сосиски, шоколадки, чай с 3-я ложками сахара и т.д. стоит забыть если действительно стоит цель похудеть.

Сколько углеводов в овсянке Анечка1997 25 мая 2014 22:20

Я не понимаю как худеют на овсянке если ее гликемический индекс 85. это же очень много!или я чего то не понимаю?

Сколько углеводов в овсянке Ty3ik 10 июля 2014 22:25

Анечка1997, тоже не понимаю. Гликемический индек овсянки на воде — 66. В общем, меньше 70. А тут аж 85, что-то не то.

Сколько углеводов в овсянке Серж55778 24 июля 2016 08:14

А я вот хочу набрать массу, с утра употребляю огромное кол-во белка, естественно за день нужны и ПРАВИЛЬНЫЕ углеводы, овсяная каша сойдет для этого?

Сколько углеводов в овсянке fitfan 25 июля 2016 00:22

Овсяная каша как завтрак подойдет, но набрать с ней калории будет трудно. Т.к. разваривается она сильно и реально сухого продукта получается мало.

Лучше — рис, картошка, гречка, макароны твердых сортов.

Все будет хорошо!

*****

Овсяная каша на воде

Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.

Калорийность овсяной каши на воде

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен. витамины В1. В2. Е. Н и РР. а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий. кальций. магний. цинк. железо. фосфор и натрий. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления (calorizator). Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.

Сколько углеводов в овсянке

Вред овсяной каши на воде

Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.

Овсяная каша на воде и похудение

Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета. берлинская диета. диета шесть каш. диета на овсяной каше. диета на 1000 калорий. разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.

Приготовление овсяной каши на воде

Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды. довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.

Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *