Сколько ккал в яблоке

Калорийность зеленых и красных яблок: БЖУ, ккал 1 шт

Сколько ккал в яблокеМы все знаем о пользе фруктов и овощей. Богатые на витамины и микроэлементы, они отдают нам все самое полезное для здоровья. Среди разнообразных фруктов самым распространенными и любимыми считаются яблоки. Этот сочный и ароматный плод с удовольствием поглощается в любое время года. Во всем мире селекционерами выведено множество сортов популярного фрукта. Садоводы успешно выращивают их на своих садовых участках и ежегодно собирают обильные урожаи яблок. Каковы их полезные свойства? Сколько калорий в яблоке и сколько ккал в красных и зеленых плодах?

Яблоко и его свойства

Каждый фрукт и овощ содержит свой набор полезных веществ. Яблоко является одним из самых популярных и распространенных плодов на земле с древности. Со вкусом сочного и вкусного плода каждый из нас знаком с раннего детства. Яблоки, в отличие от многих других фруктов, практически круглый год можно купить в магазинах или на рынке. Селекционерам удалось вывести около 5-7 000 сортов популярного фрукта. Каждый из них имеет свой вкус, аромат, форму и окрас кожуры.

В зависимости от сорта плоды созревают еще с лета, но в основном большинство сортов осенние и зимние. Яблоки любят есть сырыми, печеными, мочеными. Их добавляют в различные блюда, а также готовят из них соки, варенье, вино. Любой сорт имеет полезные свойства, но считается, что лучше всего есть плоды в сыром виде, запеченном и засушенном (сухофрукты).

Яблоки пользуются большой популярностью в диетическом питании. Они присутствуют в меню многих диет. Это связано с тем, что фрукт состоит на 70-80% из воды. Считается, что съедая в день всего пару штук яблочек можно сохранить здоровье и быть стройным, поскольку в них почти не содержится жира. В своем составе они содержат:

По своему содержанию количество витаминов бывает разным, все связано с сортом плодов. Например, больше всего в них витамина С, но в каждом сорте его количество разное. Также на количество витамина влияет условия хранения плодов. Считается, что зеленые сорта более полезные для здоровья, поскольку в этих сортах меньше сахара. Они в отличие от красных сортов не вызывают аллергической реакции организма.

Благодаря небольшому количеству калорий в яблоках, они отличный диетический продукт. Фрукт можно есть в любое время дня, он легко усваивается организмом. Большое количество клетчатки помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Калорийность яблока на 100 грамм

Сколько ккал в яблокеСредний показатель калорийности составляет 43-49 ккал. в отдельных сортах яблок калорийность может быть 90 единиц. Малая энергетическая ценность позволяет употреблять яблочки в любое время дня. Наиболее калорийными считаются красные сорта и сладкие, в зеленых сортах этот показатель ниже.

В 100 граммах яблок содержится 45 калорий, а один средний плод весит примерно 200 грамм. Исходя их простого расчета, получается, что в одном среднем по величине яблоке будет около 90 калорий. На 100 граммов веса среднее значение данных выглядит следующим образом:

Соотношение БЖУ по весу плодов выглядит примерно так в оптимальном варианте:

В кожуре райского плода содержится урсоловая кислота и это вещество способствует сокращению жировых отложений в тканях. По этой причине диетологи всегда рекомендуют употреблять яблоки во многих диетах. Наибольший эффект снижения веса наблюдается если есть плоды за 15-20 минут до приема пищи.

Калорийность зеленого яблока

Наиболее полезными для здоровья считаются зеленые сорта. В них больше содержится витаминов и железа. Также немаловажным является тот факт, что зеленые плоды практически не вызывают аллергии. Зеленые сорта богаты на клетчатку, что так положительно влияет на работу кишечника.

Специалистами подсчитано, что в 100 граммах зеленых сортов 35 калорий. Они более кислые на вкус и содержание сахаров в них немного меньше. Рекомендуется, зеленые сорта плодов есть с кожурой, сок таких фруктов хорошо утоляет чувство жажды. Кислинка, которая обязательно есть в зеленых сортах, придает необычный вкус блюдам с яблоками. Кисло-сладкий привкус придает многим блюдам невероятный вкус и аромат.

В среднем зеленом фрукте калорий будет примерно 32 единицы, а в крупном плоде это показатель будет составлять около 70 ккал.

Красное яблоко: калорийность

Сколько ккал в яблокеВ очень сладких сортах красных яблок на 100 грамм плода содержание калорий от 45 до 50 единиц. Почти все сорта красных плодов более сладкие на вкус и рыхлые, мягкие. Для детского питания они не всегда пригодны. Лучше всего проверить их на аллерген и затем вводить в детское меню. Их полезно употреблять людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка.

Красные сорта идеальны для приготовления джемов, варенья, сиропов, фруктовых салатов и других десертных блюд. Учеными было доказано, что именно красные сорта помогают снизить уровень холестерина в крови. Чтобы снизить холестерин, и держать его в норме следует ежедневно употреблять по 2 красных яблочка.

В 1 яблоке весом примерно 90 грамм содержится 45 калорий, а в крупных плодах, весом около 200 грамм калорий будет примерно 100 единиц.

Больше всего пользы принесут яблоки, если их употреблять в пищу в период их сезонности. Во время сбора яблочного урожая в них содержится максимальное количества витамина С, что очень полезно для организма.

Считается, что полезные свойства приносят только свежие, печеные и сушеные яблоки. Покупать желательно плоды в рынке или есть, выращенные в своем саду. Фрукты из супермаркета слишком долго хранятся, поэтому в них теряется много полезных свойств для организма. Зная сколько ккал в яблоке,можно не бояться за свою фигуру и спокойно употреблять в любом виде этот полезный и всем доступный фрукт.

Сколько ккал в яблоке Богданова Мирослава Леонидовна

*****

Сколько калорий в яблоке

В каждом фруктовом саду в нашей стране можно найти яблоню. Плоды этого дерева популярны в России и продаются, в отличие от заморских фруктов, круглый год. Но знаете ли вы, сколько калорий в яблоке разных сортов и продуктах, приготовленных из них? Каковы их полезные свойства? Представленная ниже информация поможет вам узнать больше о таком знакомом и таком любимом нами фрукте.

Химический состав и пищевая ценность

Яблоко на 70-80 процентов состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится в среднем 0,4 гр. белков, столько же жиров и 12 гр. углеводов. Эти цифры могут незначительно колебаться в зависимости от сорта.

Сколько ккал в яблоке

В яблоке присутствуют ценные для организма макро- (калий, кальций, магний, натрий) и микроэлементы (железо, йод, медь, цинк). Плоды яблони богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами группы B, P и PP.

Калорийность яблока

Средняя энергетическая ценность яблока достигает 45 калорий на 100 гр. Вес 1 шт маленького плода составляет 80-90 граммов, поэтому в нем содержится 36-42 ккал, в большом (массой в 200 граммов) – до 100 ккал. В килограмме свежих фруктов – 45 калорий. Интересно, что калорийность зеленых и красных яблок отличается. К вашему вниманию – подробное описание основных сортов этого фрукта и популярных продуктов, готовящихся из него. В каждом пункте представлена информация о калорийности, которая будет полезна для людей, сидящих на диете.

Зеленые яблоки, сорта гренни смит или семеренко (в простонародье чаще используется название «семеринка»), более твердые и кислые, чем красные или желтые. В них содержится меньше сахара, поэтому калорийность плодов невысока: примерно 36 калорий на 100 граммов. В 1 яблоке маленького размера 32 ккал, среднего – 50 ккал, а большого (7-8 сантиметров в диаметре и вес в районе 200 граммов) – 72 ккал. Кисловатые зеленые яблоки – беспроигрышный вариант начинки для сладких пирогов. Их сок утоляет жажду.

Энергетическая ценность 100 граммов спелых красных яблок оценивается диетологами в 50 калорий. В таких сортах, как гала или фуджи, содержится больше сахара в сравнении с зелеными, поэтому калорийность и отличается в 1,5 раза. В красном яблоке среднего размера (5 см в диаметре) содержится 45 ккал, большого (8 см) – 100 ккал. Фрукты красного цвета мягкие и сладкие, поэтому их используют для приготовления всевозможных джемов, фруктовых салатов. Отметим, что людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, следует потреблять именно такие сорта.

В плане энергетической ценности желтые яблоки (популярные сорта этой категории – голден и антоновка) являются такой себе «золотой серединой» между зелеными и красными сортами. Их калорийность зависит от вместительности сахара в плодах. Откусите небольшой кусочек желтого яблока и прислушайтесь к вкусовым ощущениям. Если оно вам кажется скорее кислым, чем сладким, его энергетическая ценность составляет 40 калорий. Если наоборот, то калорийность в желтом яблоке содержится около 45 ккал на 100 граммов.

В сушеном яблоке

В процессе сушки содержание воды в яблоках уменьшается. Следовательно, относительная концентрация витаминов и микроэлементов растет в 4 раза. По этой логике, энергетическая ценность 100 граммов сушеных плодов должна составлять около 200 ккал. Но на деле показатель отличается. Дело в том, что перед сушкой удаляется серединка яблок. Реальная калорийность готового продукта – 245 калорий. Содержание БЖУ составляет — 2 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 59 гр. углеводов.

В сушеных яблоках содержится яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества. Если перед сушкой плоды не очищались от кожицы, в них будут присутствовать и флавоноиды. Высокая концентрация пектина обеспечивает низкий гликемический индекс. Это значит, что сушеные яблоки могут потреблять люди с сахарным диабетом. Конечно же, в разумных количествах.

В печеном яблоке

При запекании большая часть воды, содержащейся в яблоке, испаряется. Концентрация всех веществ на 100 граммов продукта повышается. Запеченные в духовке или в микроволновке яблоки имеют энергетическую ценность в пределах 80-90 калорий. Но если вы начините их орехами и зальете медом или посыплете сахаром, то калорийность тушеного блюда будет сравнима с пирожным. Учитывайте это при составлении диетического рациона и подсчете калорий.

В моченом фрукте

По сути, моченые яблоки являются одновременно «консервами» и продуктом брожения. На организм они влияют аналогично квашеной капусте. В моченых яблоках содержится множество бактерий, полезных для пищеварительной системы. Потребляя их хотя бы 3 раза в неделю, вы сможете устранить проблемы с кишечником. Калорийность моченых яблок оценивается в 46 калорий.

В яблочном соке

Популярным в нашей стране соком считается яблочный. Существует 2 способа получения этого продукта – вываривание и прямой отжим. В домашних условиях удобно использовать соковыжималку. Натуральный сок состоит из хорошо усваиваемых организмом углеводов, сахара и пищевых волокон. Его энергетическая ценность составляет 42 калории на 100 миллилитров.

В соке высоко содержание витаминов группы В, С, Е и PP. В нем присутствуют минералы: калий, йод, натрий, железо, кальций. Яблочный сок полезно потреблять при малокровии, он эффективно выводит из организма шлаки и замедляет процесс старения.

В компоте из яблок

Яблочный компот рекомендуется принимать при повышенном уровне холестерина, заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах, малокровии. Пектин, содержащийся в продукте, нормализует функционирование кишечника. Фруктовые кислоты помогают организму быстро восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, поэтому компот полезен для спортсменов. Энергетическая ценность 100 миллилитров продукта – 85 килокалорий.

Варенья из яблок

Ароматное яблочное варенье вкусно и полезно для организма. Если в процессе варки использовать фруктозу, а не сахар, то блюдо можно будет потреблять даже при диабете, так как плоды яблони уменьшают концентрацию сахара в крови. При приготовлении повидла большинство полезных веществ сохраняются, за исключением витамина С. Чтобы он содержался и в яблочном джеме, добавьте в него плоды шиповника. Пищевая ценность варенья (с сахаром) оценивается в 265 килокалорий.

Содержащийся в нем пектин помогает снизить концентрацию холестерина в крови. А такие минералы, как калий и железо, полезны при болезнях сердца.

В яблочном пюре

Для приготовления традиционного яблочного пюре используются всего 3 ингредиента: помимо самих плодов, это сахар и вода. Его можно потреблять в готовом виде или задействовать в качестве начинки для пирожков, ватрушек или пирогов. Пюре – отличная основа для приготовления суфле или мусса, калорийность которого (при соблюдении стандартного рецепта) составляет 82 килокалории.

В шарлотке с яблоком

Существуют десятки рецептов приготовления шарлотки с яблоком. Пищевая ценность классического продукта, сделанного из муки, сахара, яиц и фруктов, оценивается примерно в 200 килокалорий. Но если в процессе приготовления вы будете использовать и другие ингредиенты, она может повыситься вплоть до 300 ккал на 100 граммов блюда. Если следите за своей фигурой, потребляйте яблочный пирог в умеренных количествах.

Пирожке с яблоком

Существует 2 вида пирожков с яблоком: жареные и печеные. Их калорийность отличается. Меньший урон вашей фигуре нанесут печеные пирожки. Их энергетическая ценность составляет 199 килокалорий. Жареные же пирожки более жирные, так как пропитываются подсолнечным маслом в процессе приготовления. Их калорийность оценивается в 240 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: гамбургер из Макдональдса имеет энергетическую ценность в 290 килокалорий.

Чем полезны яблоки для организма

Прежде чем описывать, какая в яблоках польза для здоровья, обратим ваше внимание на то, что лучше всего потреблять свежесорванные плоды (в натуральном виде, натертыми на терку или как пюре). При длительном хранении фруктов содержание витаминов и микроэлементов в них уменьшается. Интересно, что кислое, дикое, маленькое яблоко в разы полезней красивого глянцевого плода (вероятней всего, импортного), продающегося в супермаркете по утроенной цене. А теперь поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм:

  • Яблоки укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Эффективны в качестве профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Снижают концентрацию холестерина в крови.
  • Хорошо влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Усиливают аппетит.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору желудка и кишечника, препятствуют появлению запоров.
  • Потребление плодов вместе с семечками – настоящим кладезем йода, благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Плоды яблони полезны для дыхательной системы. Они в 4-5 раз снижают вероятность развития астмы и других болезней легких и бронхов.
  • Яблоки минимизируют негативное влияние вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, на легкие. Поэтому курильщики должны включить их в свое ежедневное меню.
  • Нормализуют массу тела.
  • Замедляют процесс старения.
  • Регулярное потребление плодов в 2-3 раза уменьшает вероятность развития рака печени и кишечника. При этом сильное противоопухолевое воздействие оказывает именно кожица яблок. Отметим, что из всех ягод и фруктов более эффективна в этом отношении только клюква.
  • Яблоки оказывают благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти. Поэтому их часто используют в косметологических целях.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к потреблению яблок не так уж и много:

  • Плоды нежелательно кушать людям, страдающим от гастрита при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так как они присутствующие в них натуральные кислоты раздражают слизистую оболочку.
  • При болезнях кишечника, сопровождаемых вздутием.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Если же вы страдаете от мочекаменной болезни или колита, медики рекомендуют потреблять исключительно яблочное пюре.

Вам будет также интересно

*****

Диета и фрукты: выясняем, сколько калорий в яблоках

Проблема лишнего веса периодически волнует прекрасную половину человечества. Одни женщины худеют к какому-то торжественному событию или пляжному сезону, другие дамы вынуждены постоянно и строго следить за своим рационом, дабы не набрать лишнего.

Сколько ккал в яблоке

Все красавицы, ступившие на путь стройности, понимают, как важно знать энергетическую ценность продуктов, которые они съедают. При этом не стоит думать, что, потребляя фрукты в неограниченном количестве, вы в любом случае скинете лишний вес.

К сожалению, даже всеми любимые плоды могут быть «бомбой» замедленного действия, которая не даст избавиться от надоевшего жирка.

Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность того или иного дара природа. Например, сколько калорий в яблоке знают далеко не все, но употребляют красные, зеленые и желтые плоды часто, считая их вполне диетическими. Так ли это? Стоит выяснить.

Яблоки и снижение веса: совместимо или нет?

Яблочки – это те плоды, которые доступны большинству людей, у некоторых они растут даже на собственных участках. Именно поэтому эти дары природы многие кушают, когда садятся на диеты, но так ли они полезны в период похудения?

Безусловно, яблоки полезны в процессе борьбы с лишними килограммами. Доказательство тому, огромное количество систем питания и диет, построенных на потреблении этих вкусных плодов. Некоторые диетологи даже рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные дни, когда можно употреблять только яблочки.

Данный фрукт полезен при снижении веса, так как содержит в своем составе витамин В, витамин Е, С и многие другие, а также большое количество питательных веществ. При этом калорийность плода невысока и она будет варьироваться в зависимости от цвета кожуры, но об этом мы поговорим чуть дальше.

Обсуждаемый фрукт прекрасно утоляет голод и может быть легким и полезным перекусом в период похудения. Стоит отметить, яблоки не содержат лишний жир и углеводы, а благодаря тому, что на 85 % состоят из воды, быстро усваиваются организмом и не замедляют снижение веса. Кстати, потребление плодов прекрасно ускоряет обменные процессы, а это для стройнеющих важно.

Тех дам, которые прочитали о полезности яблок в период снижения веса и решили бежать закупать фрукты, чтобы их грызть, пока не уйдут все излишки кг, хочется предостеречь. Дело в том, что диеты на сочных плодах подходят далеко не всем и могут нанести вред организму.

Перечислим категории граждан, которым следует воздержаться от большого количества фруктиков:

Сколько ккал в яблоке

  • людям, страдающим диабетом, а также недугами сердечно-сосудистой системы, следует отказаться от яблочных диет, так как они могут спровоцировать обострение болезни;
  • индивидам, страдающим проблемами с ЖКТ. Плоды, поедаемые вместе с кожурой, могут негативно сказаться на состоянии желудка, привести к его раздражению. Стоит также отметить, что присутствующая в яблочках кислота может стать причиной появления язвы желудка;
  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость даров природы.

Учтите все причисленные пункты прежде, чем сесть на диету. Не стоит относиться несерьезно к таким предостережениям, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Сколько калорий содержится в зеленом яблоке?

Как уже было отмечено выше, энергетическая ценность обсуждаемого фруктика будет варьироваться в зависимости от цвета его кожуры. Так, в зеленом плоде будет около 35 ккал на 100 грамм. Стоит сказать, что именно фрукты такого оттенка считаются самыми полезными для здоровья человека. На прилавках магазинов вы всегда можете выбрать как твердые, имеющие приятный хруст и кислинку, плоды, так и более мягкие.

Считается, что яблочки зеленого цвета прекрасно утоляют жажду, поэтому их рекомендуется кушать жарким летом. Некоторые хозяйки используют плоды для приготовления сладкой выпечки. Сочетание чуть кислого фрукта и сладковатого теста по вкусу многим гурманам.

Есть зеленые дары природы рекомендуется нечищеными, так как в их кожурке содержится полезная для организма клетчатка, которая благотворно сказывается на работе кишечника. Правда, такое правило действует только для «своих» яблок. Те, которые куплены в магазине, зачастую обработаны вредными нитратами, впитывающимися в первую очередь в шкурку.

Сколько калорий содержится в красном яблоке?

В красном фруктике калорийность выше, чем в зеленом, она составляет около 47 ккал на 100 грамм. В принципе, разница не такая уж и большая, поэтому если вы больше любите плоды красного оттенка, то не стоит себе в этом отказывать.

Сколько ккал в яблоке

Кстати, ученые из Америки доказали, что употребляя фрукты красного цвета, можно значительно снизить уровень холестерина в крови.

Для этого специалисты советуют съедать ежедневно по две шт. яблочка, и уже через 90 дней вы с удивлением узнаете, что показатель уровня холестерина у вас в норме. Кстати, на прилавках магазинов можно встретить большое количество разных сортов красного цвета. Это обусловлено тем, что такие плоды очень привлекательны для покупателей, они имеют не только красивый вид, но и манящий аромат.

Правда, в отличие от зеленых собратьев, в красных яблочках присутствует больше сахара и меньше витаминов.

И еще, плоды яркого цвета не стоит есть людям с недугами сердечно-сосудистой системы и аллергией.

Выясняем калорийность сушеных яблок

Многие женщины, особенно те, у которых есть свой приусадебный участок с яблонями, заготавливают фрукты для зимы, высушивая их. В таком виде яблочки проще хранить, легко брать с собой на работу или прогулку, чтобы перекусить на ходу, да и вкус у них просто потрясающий. Только далеко не все задумываются о том, что после высыхания калорийность продукта возрастает. Вернее, не совсем так, меняется не энергетическая ценность, а вес. То есть, если раньше, например, 1 плод весил 100 грамм, то столько же сушеных яблочек будет уже не 1 фрукт, а 2 или 3.

При этом вы должны учитывать, как у вас высушен продукт. Если яблочки чуть влажные, то их калорийность на 100 грамм ниже, а если ломтики вы сделали тонкими и хрустящими, то энергетическая ценность на 100 грамм будет высока.

Если назвать усредненные показатели, то в 100 граммах сушеных яблочек будет около 230–250 ккал. Согласитесь, цифра весьма внушительная. Но с другой стороны, сушеный продукт прекрасно утоляет голод и дарит сытость на долгое время, его удобно брать с собой при длительной прогулке или поездке. В общем, сушеные яблочки кушать можно и нужно, главное, следите за количеством съеденного.

Сколько калорий содержится в печеном яблоке?

Сколько ккал в яблоке

Печеные яблочки – отличный десерт для тех, кто соблюдает диету, но при этом хочет себя побаловать чем-то вкусненьким. Калорийность такого блюда будет напрямую зависеть от того, с чем запекался фрукт. Добавки могут быть различными: мед, сахар, корица, творог и т.д.

Безусловно, худеющим лучше всего лакомиться печеным фруктом без сладких добавок. Так, калорийность печеного яблока на 100 грамм, приготовленного в «чистом» виде без сахара, меда, орехов и прочего, будет около 70 ккал. Сделав блюдо с сахаром или медом, вы можете взвинтить его энергетическую ценность до 100 ккал на 100 грамм, поэтому будьте внимательны.

Как видите, фрукты можно есть не только в свежем виде, но и запекать их и даже сушить. Главное, не забывать об энергетической ценности поедаемого продукта. И еще, старайтесь определять калорийность яблока не в 1 шт. так как они могут разниться по весу, а в 100 граммах продукта. Так вы ничего не упустите из виду.

Подходите к похудению правильно, следите за калорийностью употребляемой еды и снижайте вес. Удачи!

Поделитесь с друзьями ссылкой

Материалы по теме

*****

Калорийность яблока, сколько калорий в 1 зеленом, красном яблоке

О том, насколько полезны и вкусны яблоки, знают даже дети. Этот фрукт является основным компонентом многих диет. Существует более 20 тысяч сортов яблок, произрастающих по всему земному шару в различных климатических поясах. Все они отличаются между собой по цвету, форме, размерам, вкусу, составу и калорийности.

Состав яблок

Считается, что в 100 гр яблока содержится 0,4 гр белков, столько же жиров, 10 гр углеводов. Но эти цифры приблизительны, так как разные сорта могут сильно отличаться между собой по своему составу и содержанию в них тех или иных веществ. По количеству белков и жиров они практически похожи, а вот содержание сахаров может сильно отличаться. В более сладких на вкус — углеводов больше, следовательно, и калорийность этих яблок будет несколько выше. Во фруктах с ярко выраженной кислинкой во вкусе, содержание витамина С и органических кислот может быть в 3 раза больше, чем в сладких плодах.

От того, какие органические кислоты преобладают в том или другом сорте (лимонная, яблочная, винная, муравьиная и др.), каков количественный состав минеральных веществ, очень сильно зависит и вкус плодов. Есть в яблоках полезная клетчатка, пектины, зола, витамины А, С, В1, В2, В9, РР, кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Из микроэлементов — железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор, кобальт, молибден. Мнение о том, что в яблоках много железа — ошибочное. Но яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению железа из пищи и связыванию его с гемоглобином крови. Поэтому яблоки для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять в сочетании с продуктами, в которых этого железа действительно много.

Сколько калорий в одном зеленом яблоке?

Сколько ккал в яблоке Так как зеленые сорта яблок чаще всего более кислые на вкус, то содержание сахаров в них минимальное. Поэтому их принято считать менее калорийными. В 100 граммах таких яблок содержится примерно 35–45 килокалорий (количество углеводов не превышает 7–8%).

Попробуем рассчитать калорийность одного зеленого яблока с минимальным содержанием килокалорий:

  • в 100 граммах – 35 ккал;
  • в 1 яблоке диаметром 5 см и весом 90 гр – 31,5 ккал;
  • в 1 яблоке диаметром 7,5 см и весом 200 гр – 70 ккал.

Есть зеленые яблоки нужно непременно с кожурой. Сок из зеленых плодов отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Они являются идеальной начинкой для любого пирога, так как их кисло-сладкий вкус замечательно сочетается с любым сладким тестом.

Сколько калорий в красном яблоке?

В 100 граммах красного яблока, при условии, что оно очень сладкое (включает 11–15% углеводов), содержится 45–50 килокалорий.

Рассчитаем калорийность одного красного фрукта с большим содержанием килокалорий:

  • в 100 граммах – 50 ккал;
  • в 1 яблоке диаметром 5 см и весом 90 гр – 45 ккал;
  • в 1 яблоке диаметром 7,5 см и весом 200 гр – 100 ккал.

Красные сорта яблок обычно более мягкие, рыхлые и сладкие. Из них можно готовить всевозможные повидла и джемы, фруктовые салаты и сладкие десерты. Детям, не страдающим аллергическими реакциями на красные фрукты, сначала дают пробовать именно такие сладкие и мягкие плоды. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, показаны сладкие сорта яблок.

Сколько калорий в желтом яблоке?

Совершенно очевидно, что цвет фруктов мало влияет на их калорийность. А разница между зелеными и красными плодами по этому параметру очень зыбкая. Подобные предположения основаны только на том, что зеленые сорта чаще всего более кислые, чем красные. Среди желтых яблок есть и сладкие сорта, и более кислые. Чтобы приблизительно оценить их калорийность, откусите кусочек и прислушайтесь к своим ощущениям. Если кислый вкус ярче выражен, значит в 100 гр этого фрукта содержится около 40 ккал. Если же оно более сладкое, чем кислое на вкус, то 45–50 ккал.

Небольшая разница в содержании калорий между сладкими и кислыми, красными, желтыми и зелеными сортами яблок позволяет их использовать с таким же успехом в различных фруктовых и витаминных диетах.

Популярные средства для похудения:

Рекомендуем к прочтению: http://pohydej-ka.ru

*****

Сколько калорий в яблоке

Яблоки. наверное, — единственный фрукт, которые мы едим и знаем с самого детства. Они растут у нас на дачах, и во дворах, продаются на рынках и в магазинах. Но знаем ли мы, насколько полезны для нас яблоки на самом деле?

Энергетическая и пищевая ценность

Яблоко – полностью натуральный природный продукт, состоящий из воды и клетчатки (пищевых волокон). Поэтому яблоко не имеет большой энергетической ценности (смотрите таблицу слева сверху)

Хотя яблоко очень диетично по количеству содержащихся калорий, нужно отметить, что среди всех фруктов и ягод оно одно из самых «энергетически тяжелых», уступая в калорийности только банану. финикам и шиповнику.

Благодаря природному происхождению яблоко содержит в себе множество полезных веществ.

Содержание в 100 граммах свежего яблока элементарных необходимых химических соединений составляет:

Сколько ккал в яблоке

  • Белков – 0,26 г
  • Жиров – 0,17 г
  • Углеводов – 13, 81 г

Такое содержание биологических компонентов означает легкую усвояемость яблок. А остальная масса приходится на воду, которую человеку нужно потреблять в день как можно больше.

При этом яблоко – кладезь витаминов и минералов. Наверняка, все замечали, как быстро желтеет мякоть только что надкушенного яблока? Это благодаря высокому содержанию железа в теле и косточках фрукта.

Кроме железа, в яблоке имеются следующие полезные вещества (в 100 гр):

Несмотря на такой большой коэффициент полезности, есть некоторые отрицательные моменты в употреблении яблок. В косточках фрукта содержится много йода, поэтому их принятием внутрь советуют не злоупотреблять.

Дневная норма потребляемых яблок для каждого человека примерно одинакова. Яблоки не являют особой угрозы здоровью, поэтому здоровым людям любого возраста и пола их можно есть сколько угодно. Но в связи с количеством полезных веществ, 1-2 яблока каждый день нужно съедать обязательно.

Польза для похудения

Сколько ккал в яблоке Большая часть диет построена на усиленном употреблении яблок. Некоторые из них даже предполагают дни с питанием, состоящим исключительно из яблок.

Яблоко действительно очень полезно при похудении – поскольку в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ, при этом калорийность сводится к минимуму, яблоко – универсальный продукт для получения нужной энергии при минимальном потреблении лишних жиров и углеводов.

А вода, которая наполняет яблоко на более, чем 85 процентов. помогает веществам быстро усвоиться. Также быстро выводится с яблочным соком из организма всё лишнее – именно яблоко помогает ускорить процесс метаболизма.

Поэтому некоторые диетологи советуют устраивать для организма дни разгрузки, питаясь одними яблоками целый день.

Сколько ккал в яблоке Правильное питание и здоровый образ жизни всегда были актуальными, но в последнее время они приобрели очень большую популярность. Каждый желающий похудеть, должен знать, сколько калорий он употребил за день, это легко сделать, если вы знаете как правильно считать калории для похудения. При переборе калорий, вы можете с легкостью их сжечь при помощи ходьбы http://www.davajpohudeem.com/uprazhneniya/na-vozduxe/skolko-kalorij-tratitca-pri-xodbe.html

Яблочные диеты

Собственно говоря, яблоко включено в большую часть придуманных диет. Существует даже отдельная – Яблочная диета, которая имеет несколько вариантов:

Сколько ккал в яблоке

  • Разгрузочные яблочные дни
  • Семидневная яблочная диета
  • Трехдневная яблочная диета
  • Ленивая уксусная диета
  • Яблочно-кефирная диета

Есть определенные противопоказания для этих диет .

Во-первых. большое количество яблок нельзя употреблять диабетикам и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы в виду большого содержания сахара в яблоках.

Во-вторых. большое количество яблочной кожуры может привести к раздражениям желудка. А кислота, содержащаяся в яблоках, способна даже вызвать образование желудочных язв.

Нельзя забывать и о том, что яблоки противопоказаны аллергикам .

Как правильно выбирать яблоки

Нужно уметь правильно выбирать яблоки, поскольку не все фрукты, представленные на продуктовом рынке, могут быть полезны.

Самый безопасный период покупки яблок – сезон их созревания. который индивидуален для каждого сорта, и в среднем длится от середины лета до конца осени. В остальное время нужно внимательно следить за тем, что вы покупаете.

Вот несколько советов для правильного выбора яблок:

Сколько ккал в яблоке

  • Обращайте внимание на внешний вид яблок. Плоды должны быть целыми и выглядеть здоровыми. без повреждений, без пятен и наростов.
  • Не переусердствуйте в выборе красивого плода. Яблоки не могут выглядеть одинаково красивыми в конце августа и середине апреля. Скорее всего, идеальные на вид плоды были обработаны химическим путем .
  • Показатель «живого яблока». Если яблоко слегка привяло или вы видите следы от насекомых и червяков, которые возможно были внутри плода, не брезгуйте – животные не станут питаться вредными химикатами. Значит, яблоко – настоящее и полезное.
  • Место покупки яблок тоже играет большую роль. Чаще всего домашние яблоки продаются на рынках, при деревнях и в пригородах, а не в супермаркетах, в которых полно иностранного экспорта. При этом не стоит покупать яблоки у дороги – на них будет множество дорожной пыли и вредных веществ, осевших во время проезжавших мимо машин.

Яблочные блюда

Яблоки – универсальный продукт. который можно есть в сыром и сушеном виде, варить, запекать или жарить, делать яблочные соки и компоты.

К стандартным блюдам с яблоками можно отнести следующие:

  • Сколько ккал в яблоке Запеченные яблоки. Рецепт очень прост в исполнении. Яблоки можно готовить в духовке или даже микроволновке. Нужно срезать верхушки яблок, выскрести мякоть и вложить обратно с добавками по вкусу (мёд, орехи, изюм), после чего запечь.
  • Сколько ккал в яблоке Яблоки в кляре. Кляр готовится путем смешения сахара, сметаны, масла, яйца и небольшого количества водки или рома. Яблочные кольца небольшой толщины обмакиваются в кляре и жарятся до готовности.
  • Сколько ккал в яблоке Вареники с яблоками. Готовятся также, как и обычные вареники, но начинкой служат мелко нарезанные яблоки. По желанию можно удалять или оставлять кожуру, добавлять орехи и изюм.

Яблоки – это один из самых полезных и вкусных даров природы. Нужно обязательно принять этот дар с пользой для себя и своего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *