Санберри польза и вред

«Солнечная ягода» – средство сохранения молодости и здоровья

Санберри польза и вред

В странах СНГ санберри еще не обрела такую популярность, как в Южной Америке – родной стране ягоды. К сожалению, первая информация о продукте вызвала много негодований, потому что нечистые на руку продавцы-садоводы именовали растение «крупная и высокорослая голубика». Поскольку утверждение сильно отличалось от реальности, разразился скандал.

Данные события несколько подорвали авторитет санберри, но польза ягоды от этого не уменьшилась. Сейчас люди только начинают ощущать на себе все достоинства продукта. К сожалению, вред «солнечного» плода для организма не исключен.

Что представляет собой ягода?

Санберри – это растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Ягода является продуктом скрещивания двух видов паслена: европейского и африканского. Этим делом занялся американский ученый Лютер Бербанк в 1905 году. Селекционер взял два неядовитых, но все же несъедобных растения и получил «солнечную» ягоду.

Внешне культура напоминает небольшое дерево высотой 1-1,2 м. усыпанное черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Вкус у продукта довольно специфический и пресный, напоминает черный паслен. Из-за этого санберри почти всегда употребляется в обработанном виде.

Полезный состав

Санберри польза и вредХоть ягода и не будоражит рецепторы своим великолепным вкусом, она является кладезем питательных веществ.

В ее состав входят такие компоненты:

  • витамин А – помогает вывести токсины, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, и поддерживает острое зрение;
  • витамин С – благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему, поддерживает иммунитет человека;
  • минералы: калий, кальций, железо, магний, серебро, хром, марганец, никель, селен и медь;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества и антоцианы;
  • хлорофилл;
  • пектины.

Разнообразие питательных веществ дает право утверждать, что санберри оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм, позволяет на долгие годы сохранить молодость и крепкое здоровье.

Энергетическая ценность свежих плодов – 220 ккал на 100 г. но в составе варенья и других блюд калорийность увеличивается, поэтому людям с избыточным весом необходимо употреблять продукт с осторожностью.

Влияние на организм

Польза санберри заключается в комплексном воздействии питательных веществ на здоровье человека.

Санберри польза и вредЕсли говорит конкретнее, то ягода имеет такое влияние:

  • нейтрализует действие токсинов в организме, поэтому плод можно и нужно употреблять при отравлении;
  • восстанавливает функции печени при неправильном питании;
  • помогает избавиться от постоянных головных болей (если принимать настойку санберри);
  • облегчает протекание желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, колита), устраняет застойные явления в кишечнике, снимает спазмы;
  • благотворно воздействует на почки, выводит из тканей лишнюю воду и производит мочегонный эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • является профилактикой простудных заболеваний и помогает быстрее оправиться при ОРВИ и ангине;
  • обновляет кровь и улучшает ее качественный состав;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует их «ломкости».

Ягоды употребляют в виде варенья, настоек и отваров. Для лечения насморка и повышения кислотности желудка используется сок листьев. Чтобы очистить организм, избавиться от запоров и снизить артериальное давление, необходимо употреблять не больше 5 ст. л. варенья из ягоды в день.

Внешнее применение санберри

Плоды являются ранозаживляющим и антисептическим средством. Если обжарить ягоды в сливочном масле, а затем довести до пюреобразного состояния, можно полученную кашицу прикладывать к ожогам. Повреждения перестанут болеть и быстрее затянутся. Только не забудьте остудить смесь.

Это же средство очень хорошо влияет на сухую кожу. Нанесите массу на лицо, подержите 10-15 минут, а затем смойте теплой водой. Для жирной кожи лучше брать свежие ягоды (1/2 стакана) и яичные белки (2 шт.). Их надо превратить в пюре и повторить указанные выше действия.

Чтобы раны скорее зажили, можно использовать примочки из свежих ягод. Их же прикладывают к фурункулам. При воспалениях — ангине, стоматите, гингивите и заболеваниях голосовых связок — сок санберри смешивают с водой (1:1) и полоскают горло.

Противопоказания

Санберри может причинить вред людям, склонным к пищевым аллергиям. Большая концентрация антиоксидантов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на коже, покраснения и зуд. Поэтому при употреблении ягоды не стоит забывать о чувстве меры.

Чрезмерное количество плодов, вероятно, спровоцирует расстройство желудка из-за высокого содержания пектинов, который является натуральным слабительным средством. Еще один нюанс – ягоды вызывают сонливость, поэтому после их употребления не стоит водить транспортное средство.

Беременным женщинам лучше отказаться от санберри, поскольку она провоцирует сокращение матки. Также не стоит употреблять варенье с молочными продуктами, фруктами и кашами, поскольку это приведет к вздутию кишечника и расстройству желудка.

*****

Гостья с южноамериканского континента — санберри

Санберри! Уникальность этих экзотических ягод подтверждена временем. В свое время такие известные врачи как Диоскорид, Авиценна и Гиппократ для лечения людей пользовались удивительными свойствами ягод санберри. Именно поэтому и сегодня информация об этих удивительных ягодах также актуальна, как и в старые добрые времена.

Санберри польза и вред

Немного истории

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Химический состав

В ягодах санберри имеются витамины С и А, микро и макроэлементы, а также группа физиологически активных соединений, среди них дубильные вещества и антоцианы, комплекс биофлавоноидов и хлорофилл.

Витамин С обладает многофункциональной защитой, которая заключается в укреплении иммунной системы и активном участии во всех ферментных процессах.

Витамин А является источником молодости, который в виде бета-каротина блокирует свободные радикалы, предотвращая разрушение клеток, а значит способствует уменьшению риска возникновения раковых болезней.

Санберри польза и вред

Минералы являются существенными элементами организма человека, каждый из них выполняет ряд важных функций. К примеру:

  1. Калий необходим для функционирования мышц и передачи нервных сигналов, а также для поддержки кровообращения.
  2. Кальций очень важен для образования зубов и костей, недостаток данного минерала может привести к судорогам и декальцинации.
  3. Железо доставляет кислород к клеткам, регулирует явление стресса и страха. При его недостатке возникает анемия и нарушается обмен веществ.
  4. Магний обеспечивает защиту сердца и кровообращения, активирует синтез белка.
  5. Медь поддерживает работу мозга и является важной составляющей ферментов.
  6. Хром важен для работы мозга, так как с его помощью инсулин регулирует содержание в крови сахара.
  7. Марганец активно участвует в регулировке нервных импульсов.
  8. Селен активно защищает кровяные тельца и нервные клетки от свободных радикалов, следовательно, может замедлять процессы старения.

Итак, в ягодах санберри имеется целый комплекс минералов, которые необходимы человеческому организму.

Польза, вред и применение санберри

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ ягоды санберри участвуют в оказании целебного воздействия на человеческий организм. Однако при этом надо учитывать один небольшой нюанс: ягоды должны быть обязательно созревшими, так как недозрелые ягодки ядовиты.

При ряде заболеваний, таких как: гастрит, аденома простаты, невралгия, судороги, гипертония, стенокардия особенно эффективным считается сок из санберри.

В связи с содержанием в ягодах этого растения довольно большого количества пектина они способны выводить из организма яды и токсины. Также в состав этих уникальных ягод входят антиоксиданты и поэтому они активно участвуют в борьбе со старением кожного покрова. Из-за антиоксидантов эти ягоды используют для:

  1. профилактики раковых заболеваний;
  2. укрепления иммунитета;
  3. быстрого выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  4. успокаивающего эффекта, который необходим для снятия агрессии и нормальной работы нервной системы.

Санберри польза и вред

Также санберри принимает непосредственное участие в стимулировании секреции желчи, оказывает слабое мочегонное действие при заболеваниях мочевого пузыря, успешно применяется при некоторых болезнях почек, в частности при почечнокаменных заболеваниях.

Для максимального сохранения полезных свойств санберри собирать корни, листья и ягоды рекомендуется в период их созревания. Противопоказаний у этих интересных ягод практически не имеется, разве что частичное нарушение концентрации внимания (возникновение сонливости) и индивидуальная непереносимость, довольно редко встречаются аллергические реакции.

Но одновременно с пользой санберри может нанести организму человека и непоправимый вред. Например, при ежедневном употреблении более 200 грамм свежих ягод могут быть проблемы с кишечником. Эти ягодки несовместимы с такими продуктами как молоко, каши и фрукты. В связи с тем, что ягоды обладают специфическим вкусом, их перед употреблением рекомендуется сначала обдать крутым кипятком. И последнее, что необходимо знать. Ввиду того, что ягоды обладают довольно высокой калорийностью, они не могут быть использованы как диетический продукт.

Санберри применяется как для еды, например для приготовления варенья, начинок в пироги, так в целебных и косметических целях в основном из-за своих противопростудных и антисептических свойствах. Кроме того они способны значительно уменьшить в крови уровень сахара, а при ангине настоем этих ягод полощут горло. Для этого сок из ягод разбавляется водой в пропорции 1:4.

Используются части растения при гипертонии, экземе, псориазе и болях головы. Так при головных болях все части растения заливают тремя литрами воды, затем нагревают на небольшом огне до кипения и остужают. Этим составом надо мыть голову до тех пор, пока не пройдут головные боли.

При экземе и псориазе применяется следующий рецепт. Берут 100 грамм сока, выжитого из листьев растения, смешивают его с двумя куриными белками, потом добавляют 2 столовые ложки спелых ягод. Этот состав в виде примочек наносят примерно на 20 минут на поражённые участки кожи.

Санберри польза и вред

При гипертонической болезни показано использования сока из цветков, листьев и стеблей, который смешивается в одинаковых пропорциях с медом. Принимать этот состав желательно на ночь по 2-3столовые ложки. Считается, что он выводит из организма шлаки, соли и мочевую кислоту, снижает и регулирует давление.

Из санберри получается отличное вино и замечательное варенье. Они также обладают лечебными свойствами. Для приготовления лечебного варенья используются неповреждённые ягоды в следующей пропорции: 1 кг ягод, 300 г сахарного песка и молотый имбирь. Варят варенье на слабом огне минут 30-35. Хранится оно в холодильнике. В лечебных целях принимается по 5 ложек каждый день.

В кулинарии санберри используется и для приготовления овощной икры. Готовят такую икру как обычно с одним небольшим нюансом. Сначала обжаривают отдельно ягоды санберри, а затем уже все остальные овощи. Потом всё прокручивают в мясорубке, солят, добавляют соль, сахар, любимые специи и раскладывают в горячем виде по стерилизованным пол-литровым баночкам.

Учитывая всё изложенное можно с уверенностью отметить, что такое растение как санберри сегодня завоевало огромную популярность во всём мире.

*****

Санберри: польза и вред, как их употреблять и какие имеются противопоказания

В начале двадцатого века американский учёный-селекционер Лютер Бёрбанк вывел новый сорт ягод под названием санберри, что в переводе означает «солнечная ягода». Родственники её — африканский паслён и европейский паслён стелющейся. От африканского паслёна ягода унаследовала крупный размер приблизительно с вишню. А от европейского родственника ей достался восхитительный вкус.

Санберри польза и вред

На первый взгляд можно сказать, что ягода санберри похожа на чернику. Её ещё так и называют «канадская черника». Имеет чёрный цвет с перламутровой кожицей. Высота кустарника с ягодами достигает двух метров. Стебель толстый, ягоды зреют кистями и плодоносят до поздней осени.

В России растение ещё не получило большую популярность. Но почитателей у ягоды много. Садоводы нашей страны с удовольствием сажают эти ягодные кусты на своих участках, потому как они являются высокоурожайными и неприхотливыми в уходе.

Санберри польза и вред

Что же можно сказать об этих ягодах, какую пользу и вред санберри приносят человеку? Для этого нужно рассмотреть их химический состав. Ягоды санберри содержат витамины С и А, минералы, микро- и макроэлементы, определённое количество физиологически активных соединений, таких как дубильные вещества и антоцианы, комплекс биофлавоноидов и хлорофилл, серебро др. Какую же пользу приносят человеку все эти компоненты?

Рассмотрим их полезные свойства.

— Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует во всех ферментных процессах.

— Содержание витамина А позволяет снизить риск появления онкологических заболеваний.

— Минералы восполняют недостаток их в организме и помогают выполнять определённые функции.

— Высокий состав пектина поможет вывести яды и токсины, что способствует омоложению организма.

— Серебро борется с различного рода инфекциями и поможет очиститься от шлаков.

— Ко всему прочему ягоды санберри являются превосходным мочегонным средством.

— Употребление плодов в целом помогает успокоить и укрепить нервную систему.

Санберри польза и вред

Присутствие в составе вредных соединений в виде свинца, мышьяка и кадмия не превышает допустимые нормы и не является угрозой для здоровья человека.

Необходимо также отметить, что ягода больше подойдёт для желающих поправиться, потому как обладает высокой калорийностью. Тем, кто рассчитывает держать свой вес в норме, не рекомендуется употреблять её в больших количествах.

В лечебных целях используют почти все части растения. А чтоб избавиться от пресного вкуса ягод, необходимо ошпарить их кипятком.

Обобщая всё сказанное, можно отчетливо обозначить пользу ягоды санберри для человеческого организма:

-является превосходным мочегонным средством;

-поможет при различных кожных заболеваниях тела и головы;

-употребляется при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях;

-борется с болезнями дыхательной системы;

-нормализует артериальное давление и восстанавливает состав крови;

-облегчает боли в суставах, при остеохондрозе, варикозном расширении вен;

-успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице.

Санберри польза и вред

Из данного продукта можно приготовить вкусное варенье, джем, отжать сок, сделать вино, отвары, настои, ягоды сушат, маринуют и даже делают икру.

Многие люди считают санберри ягодой жизни. Но есть ли у неё отрицательные стороны и противопоказания? Давайте остановим внимание и на отрицательных свойствах этого замечательного растения.

— Недозрелые плоды ни в коем случае нельзя употреблять, т.к они ядовиты.

— Также нельзя кормить ими животных.

— Ягода может вызвать аллергические реакции.

— Обладает высокой калорийностью.

— Может возникнуть расстройство желудка.

— Не рекомендуется использовать её во время беременности.

— Вызывает послабление кишечника и сонливость, поэтому нельзя её принимать людям за рулём.

— При употреблении несовместима с некоторыми продуктами.

Несомненно, растение санберри является продуктом, имеющим как полезные свойства, так и противопоказания. При употреблении его необходимо соблюдать меру.

Видео по теме статьи

*****

Санберри — польза и вред

Санберри польза и вред

Садовый паслен с виду очень похож на помидор и чернику. Многие называют его солнечная ягода, а большинству он знаком под названием санберри, правда, польза и вред которого известны не каждому ценителю потрясающего вкуса этого плода.

Полезные свойства ягоды санберри

В канадской чернике содержится немалое количество пектина, фруктозы. галактозы, галактуроновой и аскорбиновой кислоты, липидов, каротина, фруктозы, сапонинов и многих других веществ. К этому нелишне добавить еще и то, что ягода богата на серебро, кальций, железо, калий, натрий и селен. Это говорит о том, что санберри оказывает омолаживающее и тонизирующее влияние на организм. Она нормализует метаболические процессы, налаживает процессы во всех внутренних органах.

Свои полезные свойства садовый паслен проявляет в борьбе со следующими заболеваниями:

  • запоры и геморрой;
  • ревматизм, болезни суставов;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • ангины, стоматиты. ларингиты и фарингиты;
  • хронические головные боли;
  • заболевания ЖКТ и печени;
  • почечная недостаточность.

Антисептические свойства санберри помогают ей бороться с инфекциями, воспалениями кишечника и желудка. Если случилось пищевое отравление, она ведет себя как сорбент, который нормализует роботу органов пищеварения.

Интересен факт: съедая в сезон каждый день горсть вкусных ягод, Санберри польза и вредможно не только очистить кровь, но и вывести из организма шлаки и токсины.

Не только польза, но и вред санберри

Услышав название этой ягоды, многие скажут, что она ядовита. Конечно, семейство пасленовых обладает некоторыми химическими веществами (кадмий, ртуть, свинец и прочее), но в солнечной ягоде их содержится минимальная дозировка. Она не навредит организму, ели в день съедать не больше двух горсточек ягод.

Канадская черника противопоказана: водителям, беременным, малышам до 10 лет.

*****

Санберри: польза и вред

Санберри польза и вредСанберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

• Лечения заболеваний печени и ЖКТ
• Нормализации артериального давления
• Устранения хронических головных болей
• Лечения ревматизма, болезней суставов
• Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером
• Очищения организма
• Профилактики запоров и геморроя
• Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

• Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью
• Беременным женщинам
• Детям до двенадцати лет
• Водителям, если они запланировали длительные переезды

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *