Рецепты стола номер 5

Чем можно разнообразить свое меню, соблюдая диету номер 5?

01 Разрешенные продукты

Что можно есть при диете номер 5?

  1. 1. Хлебобулочные и мучные изделия. При диетическом питании разрешены любые хлебобулочные изделия из несдобного теста. Хлеб нужно употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний. Предпочтение стоит отдать ржаному и пшеничному хлебу.
  2. 2. Мясные и колбасные продукты. При соблюдении диеты разрешается есть нежирное мясо. Оно должно быть мелко нарезанное, отварное или приготовленное на пару. Также к списку разрешенных продуктов относятся ветчина и вареная колбаса.
  3. 3. Рыба. Любая нежирная рыба. Перед употреблением ее нужно отварить, нафаршировать или запечь.
  4. 4. Яйца. Разрешатся готовить омлет, а также в сутки можно есть один яичный желток.
  5. 5. Молочные продукты. При диете номер 5 разрешается молоко, кефир, сметана, творог, ряженка и простокваша. Но все продукты должны быть минимальной жирности!
  6. 6. Макаронные изделия и крупы. При заболеваниях печени особенно полезны каши из гречи и овсянки. Из макаронных изделий предпочтение следует отдать лапше.
  7. 7. Первые блюда. Легкие супы на основе вермишели, лапши или риса. Также разрешаются овощные и экзотические фруктовые супы. При приготовлении первых блюд не добавлять поджаренный лук!
  8. 8. Сладости. Несмотря на то что питание диетическое, небольшим количеством сладостей периодически разрешается лакомиться. К разрешенным сладостям относятся мармелад, пастила и конфеты (любые, кроме шоколадных).
  9. 9. Напитки. Любителей кофе порадует в качестве разрешенных этот вкусный напиток, но непременно с добавлением молока! Также можно пить черный чай с лимоном, отвар шиповника, некислые фруктовые и овощные соки. Непременно пить большое количество очищенной негазированной воды, минимум 2 литра в сутки.

Рецепты стола номер 5

02 Запрещенные продукты

При заболеваниях печени важно ограничить потребление определенных продуктов, негативно влияющих на работу печени и желудочно-кишечного тракта в целом.

Что нельзя есть при соблюдении диеты номер 5? Список запрещенных продуктов представлен ниже:

  1. 1. Хлебобулочные и мучные изделия. К ним относятся: свежий белый хлеб, любые изделия из сдобного теста, тосты и обжаренный хлеб, торты, пирожные с большим содержанием крема.
  2. 2. Сладости. В период лечения стоит воздержаться от мороженого и шоколада (горького, молочного, пористого).
  3. 3. Мясные продукты. При заболеваниях печени необходимо воздержаться от: утки, печени, почек и мозгов любых животных и птиц, копченостей, жирного мяса, консервов и тушенки, любого мяса в жареном виде.
  4. 4. Рыба и морепродукты. Из рациона питания исключить жирную, соленую и копченую рыбу, консервы, зернистую икру осетра и кеты.
  5. 5. Яйца. При заболеваниях печени яичницу и сваренные вкрутую яйца есть нельзя!
  6. 6. Молочные продукты. Исключить из меню сливки любой жирности, творог и сметану высокой жирности.
  7. 7. Продукты с большим содержанием жира. Полностью исключить при приготовлении блюд и для употребления в пищу: топленое молоко и масло, маргарин, любое сало.
  8. 8. Овощи. Несмотря на то что овощи богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, они не всегда способны принести пользу для здоровья человека. При заболеваниях печени нельзя употреблять в пищу в любом виде: грибы, редьку, редис, щавель, репу, шпинат, чеснок, а также маринованные овощи.
  9. 9. Первые блюда. Во время соблюдения лечебной диеты номер 5 нужно забыть о таких блюдах, как щи, супы на жирном мясном и рыбном бульоне, окрошка.
  10. 10. Соусы и приправы. При больной печени – никаких острых соусов и приправ! Категорически запрещено добавлять в блюда: хрен, аджику, пряности, перец, горчицу. Также полностью исключить майонез, к минимуму свести добавление в еду соли.
  11. 11. Напитки. Абсолютное ограничение к алкогольным напиткам, энергетикам, сладкой газированной воде, какао и черный кофе.

Рецепты стола номер 5

03 Рацион на неделю

Несмотря на то что диету принято считать жестким и тяжелым ограничением в меню, пятая диета отличается разнообразием сытных и вкусных блюд.

В таблице подробно представлено примерное диетическое меню на стол 5.

*****

Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день!

Рецепты стола номер 5Разберем по пунктам, что можно, а что нельзя при диете «стол номер 5».

  • Отвар шиповника, сок томатов без перца и соли. соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.
  • Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб — пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).
  • Несдобная выпечка (возможна начинка ), затяжное печенье, бисквит сухой.
  • Неострые сыры твердых сортов, творог (0% жирности ) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, кефир. простокваша.
  • Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи и борщ.
  • Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).
  • Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая! ), зелень, томаты.
  • Яйца (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.
  • Некислые фрукты и ягоды свежие, консервированные.

    Что исключить?

    Рецепты стола номер 5

    • Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, свежевыпеченный хлеб, торты, жареные мучные блюда .
  • Бульоны на основе мяса, грибов, рыбы, супы на их основе.
  • Жирное молоко, сметана, ряженка, сливки, мягкие сыры.
  • Жирные сорта птицы и мяса (жирная говядина, утятина, гусятина, баранина. свиное мясо), потроха, мозги.
  • Жирные сорта рыбы (сом, севрюга, осётр, белуга), консервы рыбные, рыба копченая и соленая.
  • Маринованные овощи, икра овощная, консервы.
  • Приправы и острые соусы (перец черный, горчица, хрен).
  • Изделия с кремами, шоколад, мороженое.
  • Алкогольные и алкоголесодержащие напитки.
  • Примерное меню на каждый день недели

    Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из меню диеты «стол номер 5» на каждый день недели, представленного выше.

    Картофель — 300 г, цукини — 150 г, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л.,вода — 1 л, морковный сок.

    Цукини промыть, нарезать дольками и протушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать и притушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой и варить до готовности. После этого в картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

    Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.

    Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт, томаты — 1 шт, морковь — 1 шт, горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло раст. — 2 ст.л..

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек довести до готовности. Влить в суп сок томата и растительное масло. Проварить 5 минут.
    Рецепты стола номер 5

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное вареное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст.л. зелень – 30г, масло раст. — 2 ст.л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Вареное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой и дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с вареным мясом.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    Мясо отварить, остудить и измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, и готовить на пару до готовности.

    Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт, любая зелень — 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». После того, как ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

    Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст.л. белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, масло раст. — 1 ст.л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму растительным маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт, картофель – 3 шт, морковь — 2 шт, томатная паста – 1 ч.л. масло — 3 ст.л. сметана — 10 г, сахар — 1 ч.л. бульон овощной — 250 мл

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту и сахар. Подавать со сметаной.

    Творог- 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч.л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт, масло раст. — 3 ст. л. вода — 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить и процедить. Добавить овощи и варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт, сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить и измельчить мелкой теркой. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.
    Рецепты стола номер 5

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт, сметана — 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл)и довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л. молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт, мука — 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбить яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • Из приведенного выше примерного меню видно, что рацион питания при назначенной диете может быть довольно разнообразным. Не стоит строго придерживаться именно такого порядка, можно экспериментировать и открывать для себя все новые рецепты здорового питания.

    *****

    Меню и рецепты блюд на диете стол №5

    Рецепты стола номер 5
    Похудение с помощью Eco Pills

    Рецепты стола номер 5

    Диета под названием стол номер 5 была разработана еще в советские времена выдающимся ученым Михаилом Певзнером. Он разработал специальное меню и рецепты блюд для пациентов, имеющих проблемы с:

    • желчевыводящими путями,
    • желчным пузырем
    • и печенью.

    Работа этих органов напрямую связана с выделениями секреции: желудка и поджелудочной железы, поэтому ограничиваются продукты, которые их стимулируют. Если придерживаться указанного рациона, можно избавиться от болей в области печен и желчного пузыря или просто оздоровить свой организм.

    Общее количество калорий в меню не превышает 2500-3000 калорий.

    Категорически исключается употребление:

    • жареных блюд,
    • продуктов, содержащих большое количество холестерина и пуринов,
    • а также тугоплавкие жиры.

    Запекать можно в основном:

    • овощи и с кашами,
    • иногда мясо или рыбу после отваривания.

    Подобные рецепты блюд создают лечебную диету, способствующую похудению.

    Рецепты стола номер 5

    Типы пятых столов

    Диета под названием стол номер 5 имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга, но не существенно, и обозначаются специальными буквами, например,

    Каждая из групп предназначена для определенной разновидности заболевания. Здесь же рассмотрим общие назначения и противопоказания этой диеты.

    Основные условия

    Диета стол 5 предусматривает 5-6 разовое питание, при этом приготовленные блюда должны подаваться исключительно теплыми.

    Употреблять пищу следует в отварном или запеченном виде.

    Список разрешенных продуктов

    Для составления меню на неделю диета стол номер 5 разрешает готовить:

    1. компоты или кисели из сладких фруктов,
    2. несоленые и не перченые овощные соки,
    3. чай или кофе с молоком, но некрепкий;
    4. слегка подсушенный или ржаной хлеб, но не свежая выпечка;
    5. немного молока с чаем,
    6. сметану (с низким процентом жирности),
    7. сыр или творог с малым количеством жира
    8. овощные супы с макаронами,
    9. а также фруктовые и молочные;
    10. сливочное масло и растительное – не более 50 граммов в день;
    11. мясо птицы,
    12. говядина,
    13. рыба с низким содержанием жира, к которой относится: филе судака, хека, щуки, сазана, трески;
    14. каши (предпочтение отдается овсянке и гречке);
    15. запеканки и рецепты блюд с использованием круп;
    16. различные овощи;
    17. 1 яйцо в день (не более!), но не самостоятельно, а в качестве добавления к одному из блюд;

    Из сладких блюд:

    Рецепты стола номер 5

    Запрещенные продукты

    Диета стол номер 5 категорически запрещает следующие блюда и продукты:

    • сдобное тесто,
    • свежую выпечку,
    • жареные изделия из теста,
    • любые торты;
    • кулинарные жиры, включая сало и маргарин;

    Сорта мяса с повышенным содержанием жира.

    Рецепты стола номер 5
    Исхудавшая на 49 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный.

    Рецепты стола номер 5

    Рыба, если в ней фиксируется большой процент жирности:

    Бульоны на основе:

    • мяса,
    • рыбы
    • или грибов и блюда, приготовленные на них;

    Острые и кислые овощи, например:

    • листья щавеля,
    • шпината,
    • стебли молодого лука;

    Слишком кислые ягоды и фрукты (клюква);

    Острые специи и приправы (в этот список следует отнести:

    Любые маринады, в том числе овощные;

    • Холодные газированные напитки,
    • какао
    • и черный кофе,
    • алкогольные напитки.

    Вот, пожалуй, весь список блюд и продуктов, которые разрешаются и запрещаются диетой.

    Подробный список продуктов разрешенных и запрещенных на диете стол номер 5 можно распечатать ниже.

    Рецепты стола номер 5

    Список разрешенных и запрещенных продуктов на диете стол №5

    Рецепты стола номер 5Рецепты стола номер 5Рецепты стола номер 5Рецепты стола номер 5

    Если составлять примерное меню на неделю, то диета стол номер 5 будет выглядеть так.

    Рецепты стола номер 5

    Пример меню на неделю

    Завтрак могут составить:

    • запеканка с творогом,
    • ржаной хлеб с небольшим количеством сливочного масла.

    Запить разрешается теплым чаем с добавлением молока, в качестве дополнительного блюда можно приготовить овощной салат с ложкой растительного масла.

    Основным продуктом на обед может стать нежирное мясо: (курица или говядина).

    Также допускается заменить мясо на нежирную рыбу в вареном или печеном виде.

    Прекрасным гарниром послужит:

    • рисовая или гречневая каша с овощами,
    • голубцы без мяса
    • и свежевыжатый сок из фруктов и овощей.

    Полдник похож по своему составу на обед, но содержит более легкие для усвоения блюда.

    • квашеная капуста, вареные овощи или суп-пюре из них,
    • немного сметаны, рыба, компот, сваренный из ягод.

    Ужин может состоять из:

    • творожной, макаронной или картофельной запеканки,
    • котлет из капусты,
    • фруктов в свежем виде.

    Диета стол номер 5 предполагает и второй ужин, в состав которого входит:

    • кусочек ржаного хлеба,
    • сухарики,
    • кисель из фруктов или ягод.

    Ввиду особого состава блюд, для приготовления которых используется процесс варки, тушения или запекания,многим диета стол 5 может казаться пресной и скучной. Чтобы избавиться от такого ощущения, рекомендуется добавлять в блюда соусы, но не магазинные.

    Прекрасный соус на йогурте, кефире или бульоне из овощей можно приготовить самому.

    Рецепты стола номер 5

    Примеры рецептов

    Кроме того, существует множество интересных диетических рецептов. Например, на обед можно приготовить суп-пюре из рыбы.Рецепты стола номер 5

    Суп-пюре из рыбы

    Первый вариант блюда

    1. Для этого берем полкилограмма рыбы.
    2. Лучше, если это будет: хек, щука или окунь.
    3. Филе отделяем от костей. Если сразу покупаете филе, то избавляете себя от лишних хлопот.
    4. Обрабатываем голову, промываем и варим бульон. В кастрюлю неплохо добавить плавники и хвост.
    5. Не забывайте снимать пену. Чтобы бульон был вкуснее и ароматнее, варим его с добавлением: сельдерея, петрушки, лука.
    6. Когда бульон будет готов, его обязательно нужно процедить.
    7. Теперь приступаем к приготовлению супа.
    8. Кидаем порезанный кусочками картофель.
    9. Когда он будет готов, добавляем порезанное филе рыбы и варим 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба сварилась, иначе она окажется сухой и невкусной.
    10. Полученную массу остужаем и взбиваем в блендере.
    11. Затем снова ставим на печь, добавляем оставшуюся половину филе и варим до готовности.
    12. Также следует положить: неполный стакан молок или половину стакана сливок.

    Когда блюдо готово, его можно подавать к столу.

    Рецепты стола номер 5

    Второй вариант блюда

    Существует и второй вариант этого блюда, где овощи пассируются с мукой, а филе рыбы пропускается через мясорубку. Затем все ингредиенты смешиваются и провариваются вместе с бульоном.

    Таким образом, диета стол 5 может быть не только полезной, но и вкусной, если к приготовлению блюд подойти творчески.

    Елена Малышева о питании при остром панкреатите:

    Программа «Линия здоровья» о питании при панкреатите:

    Рецепты стола номер 5
    Исхудавшая на 49 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный.

    Рецепты стола номер 5

    Вам также будет интересно:

    *****

    Главная / Любимая диета / Диета 5 стол — рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола

    Диета 5 стол — рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола

    Диета предполагает оптимальный прием пищи 4-5 раз на протяжении дня. Причем порции должны быть примерно одинаковы. Она ограничивает потребление жиров и запрещает продукты, содержащие холестерин, щавелевую кислоту, пурины, эфирные масла, первые блюда на мясном и рыбном отваре, свежую выпечку.

    Рецепты стола номер 5

    Рекомендовано ввести в рацион каши в ассортименте, продукты со значительным содержанием клетчатки, нежирные виды мяса, рыбы и молочных продуктов (ограничение до 200 грамм), которые нужно готовить в процессе варки или запекания в духовке, микроволновой печи, на гриле.

    Пример меню — рецепты

    Несмотря на значительные ограничения и соблюдая требования такого режима питания, можно приготовить огромное количество блюд для полноценного рациона.

    Подготовить куриное филе, разрезав его на две части вдоль и слегка отбив. Нарезать небольшими кусочками яблоко любого сорта и выложить его на нижнюю часть филе. Затем накрыть второй половинкой куриного мяса и посыпать измельченной сушеной зеленью петрушки или укропа. Готовить мясо на пару около 45 минут, используя мультиварку или пароварку.

    Натертую на крупной терке отварную свеклу смешать с предварительно распаренным, а затем мелко нарезанным черносливом. Немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны с минимальным процентом жирности.

    Отварить до готовности говяжий язык, посолив за 40-60 минут до окончания варки. Нарезать тонкими кусочками. В качестве гарнира использовать отварной зеленый горошек (в теплом виде) и распаренную кипятком курагу.

    Подготовить яблоки и груши, очистив их от кожицы и нарезав дольками. Отварить фрукты на пару или запечь в духовка, а затем протереть через сито либо измельчить в блендере. Параллельно таким же образом протереть нежирный творог, смешать его с небольшим количеством молока до консистенции сметаны и добавить сахар (ванильный сахар) по вкусовым предпочтениям. Один пакет желатина растворить в теплой воде и соединить с подготовленными фруктами и творогом. Полученную массу разлить по креманкам и поставить в холодильник до полного застывания.

    Очищенную и нарезанную тыкву отварить в небольшом количестве жидкости до состояния наполовину готового продукта. Вынуть овощи из отвара и припустить на сковороде, использовав 0,5 чайной ложки масла сливочного. Подготовленную таким образом тыкву, отправить назад в кастрюлю и присоединить к ней две столовых ложки овсяных хлопьев – варить до готовности. Отваренную овсяно-овощную смесь перетереть блендером и добавить по вкусу соль, сахар и немного масла.

    Если придерживаться диеты 5 стола, можно употреблять следующие продукты :

    1. Подсушенный пшеничный хлеб, печеные пирожки с яблоками, постную рыбу, нежирный творог.
    2. Все сорта постного мяса без сухожилий и кожицы, натуральные сосиски.
    3. Первые блюда из молока, овощные бульоны, фруктовые супы, постный борщ.
    4. Простоквашу, кефир, сметану с низким содержанием жира.
    5. Белки в виде омлета в любом количестве, что касается желтка – не более 1 в сутки.
    6. Овощи можно употреблять в сыром, отварном, тушеном виде. Разрешается есть квашеную капусту, гороховое пюре.
    1. Шпинат, зеленый лук, чеснок, щавель, грибы, любые маринованные салаты и закуски.
    2. Жареные и отварные яйца, брынза, соленый сыр, сливки, жирное молоко и творог.
    3. Рыбные, грибные щи, мясные бульоны.
    4. Печень, почки, мозги, другие субпродукты, мясо гуся, утки. Также табу на колбасные, копченые изделия, консервы.
    5. Свежеиспеченный хлеб, жареные пирожки, выпечка из слоеного теста, другая сдоба.

    Рецепты блюд, которые разрешено включить в диету

    1. Минтай, запеченный с овощами в фольге для приготовления которого понадобится:

    • 100 гр. рыбного филе.
    • 30 мл кефира.
    • По 20 гр. болгарского перца и моркови.
    • 20 гр. любого постного масла.

    Из минтая удалить косточки, после чего измельчить кусочками. Перец нарезать пластинками, морковь измельчить на терке. Фольгу смазать маслом, выложить ломтики минтая, слегка посолить. Сверху на рыбу выложить овощи, залить блюдо кефиром, на 40 мин. поместить в духовку для запекания.

    2. Суп из кабачка, ингредиенты:

    • Небольшой кабачок.
    • 2-3 картофелины средних размеров.
    • По 20 гр. моркови и томатов.
    • По 10 гр. зелени петрушки, репчатого лука, небольшой корень петрушки для бульона.
    • ½ л овощного бульона, столовая ложка сметаны, немного сливочного масла.

    Овощи, за исключением картофеля, измельчить, отварить в воде, добавив сливочное масло. Последним добавить картофель, нарезанный кубиками, варить до готовности. Подавать суп, заправленный сметаной, сдобренный зеленью.

    3. Для приготовления постного мяса с яблоками понадобится:

    • Говядины 150 гр.
    • Чайная ложка муки, столько же сливочного масла.
    • 100 гр. очищенных яблок.
    • Примерно 80-100 мл молока.

    Вначале отваривают говядину, после чего мясо нарезают тонкими ломтиками. Из молока и муки приготовить соус, добавив специй по вкусу. Яблоки очистить, нарезать кружочками, разделить на 2 порции. Первую порцию яблок выложить на дно сковородки, смазанной маслом. Затем сверху выкладывают ломтики говядины и вторую порцию яблок. Все это нужно залить приготовленным соусом, затем поставить в духовку для запекания на 20 мин.

    4. Салат из моркови с изюмом, для приготовления которого понадобится:

    • Примерно 200 гр. моркови.
    • По 20-25 гр. лимона, изюма и меда.

    Морковь очистить, натереть на мелкую терку, добавить изюм, предварительно распаренный в крутом кипятке и отжатый от лишней влаги. Затем салат полить медом, добавить целый ломтик или сок лимона.

    5. Салат из свеклы с черносливом, который готовят из следующих ингредиентов:

    • 200 гр. свеклы.
    • 29 мл нежирной сметаны.
    • 50 гр. чеснока.

    Вначале свеклу следует отварить, после этого очистить от кожуры, натереть на терке. Залить чернослив кипятком на пару минут, отжать, после чего измельчить, добавить в салат. После этого заправить блюдо сметаной, чуть посолить и подавать к столу.

    6. Пудинг творожный – отличный способ разнообразить диету. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 100 гр. творога низкой жирности.
    • 4 яйца, 45-50 мл молока.
    • По 10 гр. нежирной сметаны, постного масла, сахара.
    • Немного панировочных сухарей, пару ложек манной крупы.

    Вначале творог перемешать с яйцом, затем добавить манку, молоко, ингредиенты перемешать. Яичные белки протереть отдельно, после этого ввести в рецептуру блюда. Стенки формы смазать маслом, посыпать сухарями, после чего можно выкладывать творожную массу. Сверху пудинг смазать сметаной, после чего можно ставить в духовку на полчаса для запекания.

    7. Морской окунь отварной. Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 г.

    8. Судак, запеченный в сметане. Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке. Судак 65 г, соус сметанный 30 г.

    9. Пикша на пару с маслом.Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью. Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

    10. Белковый омлет с овощами. Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной. Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5г, молоко 50г, масло сливочное 10 г, 2яичных белка, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

    11. Пудинг творожный. Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке. Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт. молоко 40 г, сахарный песок 10 г, сметана Ю- или 15%-ная 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 г.

    12.Каша гречневая рассыпчатая с молоком. Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения. Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком. Крупа гречневая 50 г, вода 100 г, молоко 20 г.

    Можно ли есть сладкое, если назначен 5 стол

    Рецепты сладких блюд понятны, в них разрешено добавлять свежие груши, яблоки, абрикосы и сухофрукты. Приготовить можно:

    1. Батончики-мюсли с изюмом, грецким орехом и миндалем.
    2. Постное овсяное печенье с кусочками банана.
    3. Блинчики из нутовой или гречневой муки.
    4. Чесночные хлебцы с отрубями.
    5. Печенье с овсяными хлопьями и черной смородиной.
    6. Пицца с ломтиками курицы и цуккини.
    7. Нежные творожные запеканки в микроволновке или мультварке.
    8. Постную галету с бобовыми и овощами.
    9. Запеканку с бурым рисом, томатами и сыром.
    10. Шарлотка из овсяной муки.
    11. Запеканка с овсяными хлопьями и ломтиками курицы.

    Эти и другие рецепты идеально подойдут для повседневного и праздничного застолья.

    *****

    Диета 5-й стол

    Общие правила

    Лечебное питание является обязательным методом комплексного лечения больного. Основоположник диетологии М. И. Певзнер считал, что питание является фоном, на котором применяются другие терапевтические методы лечения, и им было разработано 15 диетических столов. Медицинская диета при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения веществ, является единственным способом лечения, одним из основных — при сахарном диабете . ожирении . заболеваниях ЖКТ . В других случаях соблюдение ее предупреждает осложнения и прогрессирование болезни. Утверждена номерная система диет, которая является обязательной для всех лечебных и санаторных учреждений, диетических столовых.

    Лечебное питание (диетотерапия) основывается на физиологии и биохимии питания, на знаниях о роли пищевых веществ, сбалансированности рациона и режима питания. Оно учитывает причины, механизмы и формы течения заболеваний, а также особенности пищеварения у больного человека. Гастроэнтерология, как наука о лечении заболеваний ЖКТ, имеет раздел о диетическом питании больных.

    Диета №5 . Стол №5 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Она также назначается при хроническом колите с запорами и при хроническом гастрите без выраженных нарушений. Можно сказать, что это универсальная диета, и самый распространенный стол, на основе которого создано много разновидностей, о которых будет сказано ниже.

    Википедия предлагает характеристику диеты, но более точное и подробное описание лечебной Диеты номер 5 можно найти в справочниках по диетологии. В них дана характеристика основного стола и его разновидностей в зависимости от стадии заболевания (обострение, выздоровление, стойкая ремиссия). Разновидности диет в той или иной степени исключают механические и химические раздражители, а также предусматривают наличие сопутствующих заболеваний.

    5-й диетический стол предусматривает химическое щажение печени при полноценном питании, а также улучшение жирового и холестеринового обмена. При заболевании печени показана щадящая диета, которая способствует нормализации ее функции и одновременно улучшает желчеотделение. Сильными химическими раздражителями являются эфирные масла, экстрактивные вещества, поэтому они исключаются из рациона. Жареное мясо, вяленые и копченые продукты вредны для печени, оказывают негативное механическое и химическое действие. Слабое воздействие оказывают паровые или отварные блюда из измельченного мяса и овощей.

    Эта диета содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), поваренной соли (6-10 г), ограничивает употребление яичных желтков и продуктов, богатых пуринами . Мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, мясе молодых животных и птиц, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, шпротах, сельди, лососевой икре, лососе, сушеных белых грибах, копченом угре, макрели, креветках, мидиях. Все они исключаются из рациона — таким образом, это гипооксалатная диета .

    Рецепты стола номер 5

    В ней повышено содержание клетчатки . пектинов и липотропных веществ (поэтому ее называют липотропная) — это незаменимые аминокислоты . находящиеся в говядине, нежирной рыбе. Богаты ими соевые бобы, сыворотка, пахта и гречневая крупа. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре и уменьшают отложение холестерина в сосудах. Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и лецитин . Последние три вещества содержатся в растительных маслах (кукурузном, льняном, подсолнечном и других).

    Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными, что обеспечивает химическое щажение печени. Исключается приготовление продуктов методом жарки. Блюда не протирают (только жилистое мясо и грубые овощи). В обязательном порядке предусматривается дробное питание, которое способствует регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 90г, углеводы — 400 г, жиры — 80 г). Ограничено употребление соли, жидкости нужно выпивать в пределах 1,5 л.

    Одним из ключевых продуктом является нежирное мясо и выбор его большой — говядина, курица, индейка, телятина и даже нежирная мясная свинина. Рыбу рекомендуется употреблять нежирную, до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые нами овощи, а также некислая квашеная капуста. Важно то, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.

    • жирное мясо, жареные блюда, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы, сало, кулинарные жиры;
    • продукты, усиливающие брожение и гниение (бобовые, пшено, капуста белокочанная, если плохо переносится больным);
    • стимуляторы секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты);
    • экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, рыбные и грибные, мясные);
    • продукты с эфирными маслами (репа, редис, все виды редьки, лук зеленый, чеснок);
    • кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква);
    • сливки, жирный и кислый творог;
    • кофе, какао, напитки с газом, шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом.

    Список продуктов, которые разрешены:

    • несвежий пшеничный хлеб или сухари;
    • вегетарианские супы с разрешенными овощами, а также супы с разваренной крупой (рис, перловая, овсяная, гречневая), муку и овощи для заправки супов и мясных блюд не пассеруют;
    • нежирное мясо и рыба, употребление птицы разрешается куском в запеченном виде;
    • нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша);
    • молоко, кисломолочные продукты, нежирный и полужирный творог;
    • белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда;
    • каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком;
    • отварная тонкая вермишель;
    • овощи в отварном и тушеном виде;
    • спелые фрукты (запеченные и в сыром виде), кисели, протертые сухофрукты;
    • мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад;
    • сливочное масло в блюда (20 г в день);
    • чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

    Диета 5-й стол при холецистите

    Хронический холецистит наиболее часто встречаемая патология из перечня заболеваний, при которых показан этот стол. Это заболевание имеет бактериальную или паразитарную природу, но немаловажной причиной его является также застой желчи и изменение ее состава. Поэтому при этом заболевании необходимо ввести продукты, улучшающие отток желчи — это отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст. л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, морская капуста и сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина вводятся кукурузное, подсолнечное и оливковое масло, содержащие фосфолипиды . полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е .

    Питание при холецистите зависит от стадии заболевания. В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Больному разрешается только прием жидкости: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначаетсяДиета №5В . исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на время пребывания больного на строгом постельном режиме (4-5 дней).

    В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы), снижается белок (до 80 г), и количество жира. Пища готовится без соли и только протертая. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

    • Легкая протертая пища на воде и без сливочного масла.
    • Слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы).
    • Жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока.
    • Протертые компоты, желе, соки овощные.
    • Несколько позже вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, паровую рыбу.
    • Хлеб пшеничный или сухари.

    Через 10 дней больных на 1-2 недели переводят на Диету 5А . Вне обострения предусмотрено умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения, которые обеспечиваются Столом №5. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки. Поскольку питание при холецистите в стадии ремиссии направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, оно содержит:

    • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
    • Различные овощи, ягоды и фрукты.
    • Большое количество клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
    • Куриные яйца (не более одного), так как желтки являются сильным желчегонным продуктом. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

    Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет.

    Дискинезия желчевыводящих путей частый спутник гастродуоденита и холецистита . Характеризуется нарушением тонуса или моторики желчевыводящей системы. В зависимости от нарушений дискинезия может быть гипертоническо-гиперкинетической (повышенный тонус и усилена моторика) и гипотонически-гипокинетический (слабая моторика и ослаблен тонус желчевыводящих путей).

    Правильное питание при дискинезиях позволяет избежать приступов и является профилактикой желчнокаменной болезни. Диета при этих двух типах содержит общие правила:

    • Питаться небольшими порциями (150 грамм) и (5-6 раз).
    • Соблюдать 3-4 часовые интервалы.
    • Ужинать за 3 часа до сна, употребляя легкую пищу (кефир, фрукты).
    • Избегать приема холодных или очень горячих блюд.
    • Не использовать животные (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиры (маргарин, спред).

    При гипомоторной дискинезии разрешаются продукты, которые стимулируют моторику желчного пузыря: овощи, фрукты, отруби, растительное масло, сметана, яйца и черный хлеб, сливки.

    При гипермоторной дискинезии, наоборот, исключаются продукты, стимулирующие желчеобразование: жирные молочные продукты, животные жиры, черный хлеб, сырые овощи, бульоны и газированная вода.

    Диета №5 при желчекаменной болезни

    Питание при желчнокаменной болезни в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. При камнях в желчном пузыре ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры. Растительные масла допускаются в количестве, которое не вызывает приступы.

    В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа (развивается хронический панкреатит ) и кишечник.

    При сочетанной патологии при панкреатите и холецистите применяется Стол №5П . Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. При холецистопанкреатите обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Диету назначают на 3 месяца, затем ее расширяют.

    Бывает так, что основному заболеванию сопутствует гастродуоденит . Симптомы зависят от стадии заболевания, а лечение обязательно включает диетическое питание. При гастродуодените в стадии обострения питание назначают в пределах Стола №1 . Диеты имеют много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная, в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, финики, смородина, виноград), цельнозернового хлеба, а также грубого жилистого мяса, кожи птицы и рыбы.

    Нередко применяется 5-я диета по Певзнеру при гастрите в стадии ремиссии, поскольку обеспечивает химическое щажение слизистой. При этом дополнительно исключается белокочанная капуста и кукуруза, как овощи, имеющие грубую клетчатку и вызывающие метеоризм . Не рекомендуется перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы, жирное молоко, сливки, ряженка.

    Если имеется гастрит в стадии обострения в сочетании с холециститом, а также при язве желудка . особенно при выраженном болевом синдроме, показан Стол №5В . Он считается максимально щадящим, поскольку пища готовится без соли, подается только протертой в виде слизистых супов, суфле и пюре.

    Диета №5 после удаления желчного пузыря

    Нужно отметить, что не всегда консервативное лечение оказывается эффективным. При частых обострениях холецистита, при наличии осложнений (гнойный, флегмонозный холецистит), а также при ЖКБ не удается избежать удаления желчного пузыря. Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

    Послеоперационная диета расширяется на 3-4 день — разрешается частый прием пищи (до 8 раз в день) порциями по 150 г: протертые супы на воде, картофельное пюре (полужидкое), омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и сухой пшеничный хлеб. Через неделю разрешаются перетертые каши (гречневая, овсяная), отварное прокрученное мясо, нежирный творог и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А . несколько позже — на Стол №5. Рецепты блюд будут даны ниже.

    Жировая болезнь печени является самым распространенным заболеванием в гепатологии. Патогенез заболевания связан с инсулинорезистентностью, вследствие этого в печени накапливаются триглицериды с образованием жирового гепатоза, который со временем приводит к развитию деструктивных изменений в печени (стеатогепатит ). В целом характерно бессимптомное течение заболевания и оно случайно обнаруживается при биохимическом исследовании и УЗИ. Характерно повышение активности АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы . повышение билирубина . гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия . У некоторых больных выявляется сахарный диабет .

    При жировом гепатозе печени рекомендуется снижение веса, которое достигается диетой и физическими нагрузками. Больным необходимо соблюдать диету Стола №5, но дополнительно при ожирении нужно снизить энергетическую ценность рациона. Допускается минимальное потребление калорий для женщин не менее 1200 ккал и 1500 ккал для мужчин. Снижение веса на 5-10% влечет уменьшение активности АЛТ, АСТ, гепатоспленомегалии и способствует уменьшению стеатоза . Безопасным является снижение веса на 1500 г в неделю.

    • Исключение сливочного масла, маргарина, животного жира и употребление продуктов с полиненасыщенными ЖК (морепродукты, рыба, растительные масла, птица, маслины, орехи, если позволяет энергетическая потребность).
    • Уменьшение потребления холестерина с продуктами (до 300 мг в сутки) — исключение икры, желтка яиц, субпродуктов, сырокопченых колбас, жирных молочных продуктов и жирного мяса.
    • Исключение блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре.
    • Обогащение пищи витаминами (фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
    • Присахарном диабете — исключение простых углеводов.

    Среди врожденных функциональныхбилирубинемий . синдром Жильбера стоит на первом месте. Считается, что этот синдром имеют 1-5% населения. Причиной является нарушение связывания билирубина . которое передается по наследству. Других патологических изменений печени не выявляется. Провоцирующими факторами периодического повышения билирубина в крови являются инфекции, перегрузки, прием сульфаниламидов . пероральных контрацептивов . гепарина . салицилатов . В некоторых случаях он впервые проявляется в период выздоровления при гепатите А .

    Очень выражено при этом заболевании влияние голода — отмечается повышение уровня неконъюгированного билирубина. Поэтому необходимо рациональное питание в пределах этого диетического стола и недопущение больших периодов в приеме пищи. Также нужно соблюдать достаточную водную нагрузку для профилактики сгущения желчи и применять дополнительно жирорастворимые витамины и микроэлементы.

    Особое значение вирусного гепатита С среди других гепатитов связано с ростом инфицированности населения вирусом. Отмечается манифестная форма инфекции — гепатит (в желтушной или безжелтушной форме) и присутствуют симптомы гепатита (увеличение печени, интоксикация, астенический и диспептический синдромы) и бессимптомная форма, когда отсутствуют жалобы и симптомы, характерные для гепатита. Бессимптомная форма является наиболее распространенной и практически не диагностируется. Острый гепатит заканчивается выздоровлением или формируется хронический гепатит различной степени активности.

    Злоупотребление алкоголем, наркомания и неправильное питание значительно ускоряют прогрессирование поражения паренхимы печени и предопределяют неблагоприятный исход заболевания. При гепатите С (при всех его формах) больным необходимо соблюдать диету — Стол № 5, а при обострении процесса — № 5А .

    Необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих консерванты и красители, жирных сортов мяса и рыбы. В течение всей жизни недопустимо употребление жареных блюд и алкоголя. Питание при гепатите С должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов.

    Ниже представлена не таблица продуктов, а списочный состав продуктов и блюд, который поможет разобраться в том, что можно, что нельзя есть в рамках этого диетического стола при всех вышеперечисленных заболеваниях.

    Разновидности

    • Стол №5А — создает максимальный покой печени, назначается при остром гепатите и холецистите и обострении хронических заболеваний (гепатита, холецистита и ЖКТ), циррозе печени в стадии компенсации.
    • — при выраженном обострении хронических гепатитов и холециститов . циррозе печени с умеренной недостаточностью, при язвенной болезни и гастрите . которые сочетаются с гепатитом или холециститом.
    • — при хроническом панкреатите в стадии выздоровления или вне обострения. Нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, щадит желудок, печень и кишечник.
    • 5ГА — гипоаллергенная диета, за основу которой взят базовый Стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.
    • постхолецистэктомический синдром с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Она обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и снижение желчеотделения.
    • или 5 Л/Ж — назначается при гипотонии желчного пузыря с явлениями застоя желчи и в состоянии после холецистэктомии с застоем желчи в печени. Питание направлено на усиление желчеотделения и улучшение кишечной циркуляции желчи, поэтому рацион включает полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
    • — при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.

    При каких заболеваниях назначается данная диета?

    • острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления;
    • хроническом гепатите вне обострения;
    • желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
    • при циррозе печени (при условии отсутствия печеночной недостаточности);
    • хроническом холецистите (вне обострения).

    Разрешенные продукты

    • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
    • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
    • Используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
    • Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами.
    • Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде.
    • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.

    Рецепты стола номер 5

    Салат из свежих овощей

    Молочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок.

  • Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Рекомендуются напитки: столовая вода без газа, некрепкий чай, овощные соки, отвар отрубей, настой шиповника.
  • Таблица разрешенных продуктов

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Запрещенные продукты и блюда включают:

    • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
    • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
    • Не разрешается употреблять жирное мясо и рыбу, копчености, икру, соленую рыбу, колбасы, консервы.
    • Не допускается употребление окрошки и щей из кислой капусты.
    • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески) также исключаются из рациона.
    • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанную капусту.
    • Кулинарные жиры и сало животных, мясо гуся и утки, яйца вкрутую и жареные.
    • Под запретом жирное молоко и сливки, острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
    • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

    Таблица запрещенных продуктов

    Меню диета №5 на неделю (Режим питания)

    Ниже приводится примерное меню диетического Стола номер 5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет.

    Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

    Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.

    На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

    Понедельник

    • каша овсяная с молоком;
    • запеканка творожная;
    • чай с сорбитом.

    Рецепты диеты №5 (стол №5)

    Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить?

    Рецепты стола номер 5

    Молочная каша на воде

    Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная. Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник — можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ. Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту.

    В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие. Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

    Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

    Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная в молоке, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная капуста, тушенная в молоке.

    Беря во внимание современные технологии, многие из этих блюд можно приготовить в мультиварке. Например, блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные — можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты №5 на каждый день.

    Первые блюда. Слизистые и протертые супы

    Слизистые супы готовят с третьего дня после удаления желчного пузыря и при выраженном обострении холецистита и гепатита, и они входят в состав Стола №5А . Представляют собой процеженный отвар хорошо разваренных круп. Суп-пюре готовят из овощей, крупы, с добавлением мяса или птицы. На Стол 5А . 5 и готовят их на овощном или крупяном отваре. Входящие в состав продукты варят до полной готовности и протирают до состояния пюре, которое соединяют с отваром, доводят до кипения. Чтобы частицы продуктов не осели блюдо заправляют белым соусом и снова проваривают.

    Слизистый овсяный суп

    Овсяную крупу хорошо разварить, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

    Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками

    Капуста цветная, картофель, рис, молоко, мука, сливочное масло.

    Рецепты стола номер 5

    Отварить картофель и цветную капусту, протереть их вместе с жидкостью через сито, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить белым соусом, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

    Через неделю с переходом на базовый стол переходят на супы с мелко нашинкованными овощами.

    Суп перловый

    Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

    Перловую крупу сварить. Морковь и лук нарезать и припустить в воде. Крупу соединить с овощами, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

    Щи из савойской капусты

    Морковь, картофель, корень петрушки, репчатый лук нарезают. Лук, петрушку и морковь отдельно припускают в воде с добавлением растительного масла.

    В кипящую воду опускают картофель и подготовленные овощи, варят 15-20 минут. За 5 мин до конца варки добавляют нашинкованную савойскую капусту и свежие помидоры без кожицы. Солят по вкусу и доводят до кипения. Подавать можно с кусочками отварного мяса.

    Рецепты вторых блюд

    Запеканка из курицы и кабачков

    Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

    Отварное мясо курицы порезать, добавить часть молочного соуса (готовится из молока и муки) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить молочным соусом. Запечь в духовке.

    Путассу с овощами

    Состав продуктов. Путассу, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

    Рецепты стола номер 5

    Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе рыбы. Посолить, полить растительным маслом, запечь в духовке без образования корочки.

    Рыбное суфле

    Отварное филе рыбы пропускают через мясорубку, вводят молочный соус, сливочное (растительное) масло и желтки яиц. Массу вымешивают, солят, после чего вводят взбитые белки. Массу выкладывают на противень (по желанию в формочки) и отваривают на пару или запекают.

    Рецепт белкового омлета для Диеты №5

    Омлеты бывают натуральные и белковые, смешанные (с наполнителями из припущенной моркови, измельченного отварного мяса) и фаршированные.

    Рецепты стола номер 5

    Как приготовить паровой омлет, употребление которого разрешено в этой лечебной диете? Взбитую смесь яиц с молоком немного подсаливают, выливают в формочки, смазанные маслом и варят на пару в емкостях с сетчатыми вкладышами. У омлета должна быть нежная, однородная консистенция, немного упругая, а форма должна хорошо сохраняться. Паровые омлеты имеют светло-желтый цвет. В Диете n5 ограничивают желтки, поэтому готовить нужно белковый омлет, беря для блюда только белки яиц.

    Данная диета предусматривает салаты из сырых овощей, но при приготовлении их исключается репа, редька, редис, щавель, ревень, шпинат, лук, маринованные овощи, чеснок. Это могут быть традиционные салаты из помидоров и огурцов, заправленные растительным маслом (сметаной). Можно приготовить из зеленого листового салата, ввести любые семечки и использовать заправку из растительного масла и сока лимона.

    Капустные салаты из тонко нашинкованной капусты заправляют соком лимона, сахаром и маслом. В них можно добавлять помидоры и огурцы, тертую морковь или яблоки. Для приготовления морковных салатов корнеплоды натирают, заправляют сахаром (медом) и сметаной. Вводят нарезанные яблоки и вареные сухофрукты.

    Разрешаются винегреты, состоящие из вареных на пару картофеля, моркови и свеклы. Их смешивают с нарубленной некислой квашеной капустой, очищенными солеными огурцами.

    Салат из мяса

    Свежие огурцы, перец, отварное мясо нарезать соломкой. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Уложить горкой в салатник, по желанию украсить дольками отварного яйца, листьями салата. Можно ввести отварной картофель и морковь.

    У детей чаще встречаются функциональные нарушения желчевыводящей системы, реже — воспалительные заболевания (холецистит . холангит ). Тем не менее, функциональные нарушения могут вызвать развитие органической патологии печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Желчные протоки имеют сложную систему сфинктеров и чрезвычайно важна ее синхронная деятельность. При дисфункциональных расстройствах рекомендуется Диета 5.

    Стол для детей не отличается от такового для взрослых. Сохраняются основные принципы термической обработки блюд. Сам прием пищи — хороший стимулятор поступления желчи в кишечник. Отсюда следует, что питание должно быть регулярным. Порции нужно давать небольшие, не допуская переедания и желательно приучить ребенка принимать пищу в одно время.

    Детская диета должна соответствовать возрасту и содержать оптимальное количество белка и углеводов, витаминов и быть легко усвояемой. Для ребенка 5 лет оптимальным легкоусвояемым белком является белок молочных продуктов, яиц и рыбы (если нет аллергии). При лечении дисфункций с повышением тонуса сфинктеров, уменьшается содержание жира (оно рассчитывается исходя из 0,5-0,6 г на кг веса). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются тугоплавкие животные жиры. При гипомоторной дискинезии количество растительных жиров увеличивается до 1,0-1,2 г на кг веса ребенка.

    Примерное меню для детей может выглядеть так:

    • омлет с молоком паровой;
    • каша гречневая с растительным маслом;
    • чай с добавлением молока.
    • Сбалансирована физиологически и легко переносится.
    • Нормализует функцию желчного пузыря и печени.
    • Позволяет предупредить обострение заболеваний.
    • Наличие навыков приготовления блюд и времени для приготовления.
    • Большая продолжительность.

    Отзывы и результаты

    Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. Больные называют ее печеночная диета . что объясняется показаниями к ее назначению — все заболевания печени и желчевыводящей системы, находящиеся в разных стадиях.

    В результате соблюдения лечебного питания значительно улучшается состояние: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, отрыжка и запоры . Пациенты отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует определенных навыков и дополнительного времени.

    • «… Я знаю, что такое обострение холецистита. В это время лечусь в стационаре и всегда назначается эта диета, которую продолжаю выполнять дома хотя бы 3 месяца. Чувствую себя очень хорошо: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Могла бы и дольше ее соблюдать, но трудно себе отдельно готовить, поскольку работаю, а семья меня не поддерживает в этом »;
    • «… После удаления желчного моя основная диета — пятая и ее придерживаюсь постоянно. Питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных. Самочувствие хорошее, похудела, так как сказалась операция и ограничения в питании. Да это и хорошо, поскольку врач сказал, что нужно обязательно сбросить вес. Иногда позволяю себе отступить от диеты, но потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл и его нужно соблюдать, несмотря на трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи »;
    • «… Страдаю холециститом, а последние годы присоединился панкреатит. При болезни поджелудочной железы назначается такая же диета, но в ней больше белка. Как только появляется горечь во рту и послабление стула, начинаю строго следить за питанием — сначала строгие ограничения, а потом немного расширяю. В целом питание здоровое и полезное. Готовлю все в пароварке, хорошо, что семья поддерживает меня и не отказываются от диетических блюд ».

    Цена диеты

    Это лечебное питание включает доступные и не очень дорогие продукты. На основании приведенного меню подсчитана приблизительная стоимость рациона, и она составляет 1200-1350 рублей в неделю.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *