Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Свекольный квас – самый любимый у нас! Рецепты разного домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Автор: Марина Выходцева

Квас из свеклы – старый, проверенный временем напиток.

Его часто готовят в деревнях летом, чтобы утолить жажду и наполнить организм полезными веществами.

Технология приготовления свекольного кваса в домашних условиях достаточно простая, но все же кое-что нужно о нем знать.

Свекольный квас – общие принципы приготовления

Квас нежелательно готовить из старой свеклы. Лучше всего для напитка подходят молодые, сочные корнеплоды яркой окраски. Их промывают, очищают, нарезают. Часто для измельчения используют обычную терку либо кухонный комбайн.

Что еще кидают в квас:

Как и в хлебный квас, в свекольный напиток можно добавлять изюм. Сушеные виноградины повышают резкость и делают вкус приятней. Бродит квас от 2 дней до недели, в зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов. Существует и быстрый рецепт свекольного кваса на лимонной кислоте, который позволяет получить приятный напиток уже на следующий день. Его можно посмотреть ниже.

Простой домашний квас из свеклы без дрожжей

Вариант обыкновенного домашнего кваса из свеклы. Напиток готовится из минимального набора продуктов с небольшими временными затратами.

• 2 ложки сахара;

• 1,8-2 литра воды.

Промываем, сразу очищаем корнеплоды. Шинкуем соломкой на терке либо нарезаем ножом тонкими пластинками.

Укладываем в трехлитровую банку.

В теплой воде растворяем немного сахара. Можно готовить напиток без добавления песка, так как свекла сама по себе сладкая, но процесс брожения будет проходить медленно и вяло.

Заливаем содержимое банки подслащенной водой.

Накрываем марлей и оставляем для брожения в тепле.

В среднем напиток будет готов через четыре дня. Нужно будет его процедить, слить в удобные бутылки и перед употреблением охладить.

Квас в домашних условиях из свеклы с дрожжами

Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.

• 0,5 кг свеклы;

• 0,1 кг сахара;

• 5 граммов дрожжей;

• 3,5-4 литра воды.

1. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.

2. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.

3. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.

4. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.

5. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.

6. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.

7. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.

Квас из свеклы по Болотову на молочной сыворотке

Рецепт знаменитого кваса из свеклы по Болотову, который готовится по особенной технологии. Для напитка не нужно дрожжи и он сбраживается за счет добавляемых ферментов. Обычно используется молочная сыворотка со сметаной.

• 1,8-2 кг свеклы;

• 0,5 ч. л. сметаны;

• 600 мл сыворотки;

• 100 граммов сахара.

1. Корнеплоды тщательно прополаскиваем и снимаем тонкую кожицу. Если свекла очень грязная, то лучше замочить на полчаса в воде.

2. Очищенные корнеплоды нужно мелко порезать, либо воспользоваться крупной теркой, комбайном.

3. Складываем заготовку в большой бутыль или в ведро, объем которого не меньше пяти литров.

4. Добавляем сыворотку с сахаром и со сметаной, накрываем марлей и оставляем на день. На поверхности должны появиться пузырьки, показывающие начало процесса.

5. Через два дня появится плесень. Важно ее не пропустить и аккуратно снять. Периодически плесень может появляться снова, обязательно удаляем.

6. Выдерживаем квас 7 дней в тепле, затем отправляем еще на 4 дня в погреб.

7. Процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Полезный, натуральный напиток готов! Если свекла была сочная, то получится 2,5-3 литра.

Домашний квас из свеклы с медом

Вариант домашнего кваса и свеклы, в который вместо сахарного песка идет мед. Дрожжи используются свежие, если нужно заменить сухим продуктом, то сокращаем количество в четыре раза.

• 1 кг свеклы;

• 2 ложки меда;

• 20 граммов дрожжей;

• теплая вода, кипяченая.

1. Нарезанную мелкими кубиками свеклу скидываем в трехлитровую бутыль.

2. Берем литр воды и разводим в ней мед с дрожжами.

3. Заливаем свеклу. Добавляем еще теплой воды столько, чтобы банка была почти полная.

4. Накрываем марлевой салфеткой, ставим на солнышко.

5. Периодически за напитком наблюдаем. Если будет появляться плесень, то снимаем ложкой.

6. Через пять дней квас можно процедить и убрать в холодильник на хранение. Если напиток держали в теплом помещении, то он может выбродиться немного раньше и будет готов уже на четвертые сутки.

Квас в домашних условиях из свеклы с хлебом

Вариант свекольного кваса с добавлением ржаного хлеба, точнее горелых сухариков. Напиток имеет привычный для многих аромат, но при этом получается очень полезный и богатый витаминами.

• 1 крупная свекла;

• 2 куска хлеба;

• 4 ложки сахара;

• 2 литра воды.

1. Сразу поджариваем хлеб. Лучше это сделать в духовке. Если нет времени или возможности, то жарим на сухой сковороде до подпалин.

2. Измельчаем свеклу любым способом, можно натереть или перебить в комбайне. Отправляем в трехлитровую банку.

3. Кидаем подгоревшие сухарики.

4. В воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями.

5. Вот и все! Осталось завязать горлышко посудины марлей. Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.

6. Перед употреблением напиток процеживается, охлаждается.

Квас из свеклы по Болотову со сметаной

Еще один вариант полезного кваса из свеклы по Болотову, который обладает мощным очищающим эффектом, содержит массу витаминов и важных для организма веществ. Сметану лучше использовать домашнюю. Сахар по этому рецепту не добавляется.

• очищенная либо родниковая вода;

• 1 ложка сметаны;

• 3 листика мяты или мелиссы.

1. Очищаем свеклу, режем маленькими кубиками и укладываем в трехлитровую банку. На дно кидаем промытые листочки мяты для аромата. Корнеплод должен заполнять емкость на 2/3 объема.

2. В теплой воде разводим сметану, заливаем подготовленную свеклу. Жидкости вливаем столько, чтобы она на два сантиметра не доходила до края банки.

3. Сворачиваем кусочек марли в 4 слоя и завязываем горлышко банки. Ставим в теплое место.

4. Через пару дней аккуратно снимаем плесень и продолжаем это делать по мере появления.

5. На пятый день квас процеживаем. Кусочки свеклы тщательно отжимаем. Возвращаем напиток в банку и держим еще пару дней в тепле.

6. Разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

7. В оздоровительных целях квас употребляется несколько раз в день до приема пищи. Начальная порция несколько чайных ложек. Постепенно объем доводят до половины стакана.

Домашний квас из свеклы по-быстрому с лимонной кислотой

Вариант домашнего кваса из свеклы, который будет готов иже через 12 часов. Быстрый напиток делается с использованием отварного корнеплода. Можно приготовить его заранее.

• 2,5 литра воды;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 80 граммов сахара;

• 0,5 ч. л. дрожжей.

1. Отвариваем свеклу, хорошо остужаем и натираем на крупной терке. Скидываем в банку.

2. Разводим в литре воды дрожжи с сахаром и лимонной кислотой, отправляем в банку к натертой свекле.

3. Доливаем почти доверху оставшуюся воду. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела.

4. Накрываем горлышко салфеткой, отправляем на брожение.

5. Через 5 часов напиток можно попробовать. При необходимости процеживаем.

6. Если резкости и вкуса недостаточно, то выдерживаем еще несколько часов. Затем процеживаем, охлаждаем и можно употреблять.

Квас в домашних условиях из свеклы с изюмом и лимоном

Еще один рецепт приготовления освежающего кваса в домашних условиях из свеклы. Вместо лимона можно использовать разведенную в воде кислоту.

• 0,5 кг свеклы;

• 3 литра воды;

• 40 грамм изюма;

• 1 корочка ржаного хлеба;

• 4 ложки сахара.

1. Берем очищенные свеклы и нарезаем мелки кусочками. Можно натереть либо перебить в комбайне. Форма кусочков значения не имеет. Складываем в удобный бутыль или в другую емкость.

2. Промываем изюм, можно подержать немного в воде, если виноградины чересчур сухие. Перекладываем в свекле.

3. Размешиваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок или немного разведенной кислоты. Достаточно треть чайной ложки. Отправляем в квас.

4. Кидаем корочку черного хлеба.

5. Накрываем марлей, ставим в теплое место и забываем про напиток на три дня.

6. Достаем, процеживаем и обязательно охлаждаем перед употреблением.

Свекольный квас с хреном

Вариант острого кваса из свеклы, который можно употреблять в качестве тонизирующего напитка либо использовать основой холодных супов. Хрен используется свежий.

• 0,5 кг свеклы;

• 0,3 ч. л. дрожжей;

• 70 граммов сахара;

• 30 граммов хрена;

• 4 литра воды.

1. Натираем очищенную свеклу и заливаем крутым кипятком. Оставляем до остывания. Настой должен получиться теплый.

2. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем на двое суток. Посудину обязательно прикрываем марлей, чтобы не завелись мошки. Если на поверхности будет образовываться пленки, плесень, то аккуратно снимаем чистой ложкой.

3. Натираем хрен и бросаем в квас. Размешиваем и оставляем еще на два дня. Иногда в такой квас добавляют горошины перца, кидают звездочку гвоздики, семена кориандра. Все зависит от нужного вкуса.

4. Пробуем на вкус и кислоту, процеживаем от кусочков свеклы и хрена, переливаем в удобные бутылки.

Свекольный квас – полезные советы и хитрости

• Бывает так, что квас не бродит либо процесс проходит очень вяло. Неужели выбрасывать заложенные продукты? Вовсе нет, процесс брожения можно усилить. Нужно лишь добавить немного дрожжей и сахара. Их разводят в теплой воде и выливают в бутыль.

• Чем теплее в помещении, тем быстрей созреет напиток. И, наоборот, в прохладном месте приготовление кваса может затянуться надолго, иногда и не возможно.

• Свекольный квас не нуждается в подкрашивании, так как сам по себе достаточно яркий и веселый. Но добавление цикория, жженого сахара или поджаренных сухариков придаст напитку приятный аромат и сделает вкус намного богаче.

• Чем больше добавляется в напиток дрожжей и сахара, тем больше будет алкоголя. И важно не перестараться, иначе вместо кваса получится деревенская брага. Хотя, почему бы и нет?

• Квас не относится к алкогольным напиткам и содержание спирта в нем редко превышает 1,5%, но все же садиться за руль после его употребления нельзя, после выпитого стакана напитка должно пройти хотя бы полчаса.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
*****

Свекольный квас рецепт

Рецепт свекольного кваса в домашних условияхНародная медицина просто изобилует рецептиками всевозможных блюд и напитков, которые не только вкусные, но и, что более важно, полезные.

Свекольный квас – это настоящая кладезь полезных веществ. Этот напиток дарует массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Более подробно о свойствах этого напитка поговорим в другой раз, сегодня же мы поведаем вам несколько способов приготовления свекольного кваса.

Рецепт №1. Свекольный квас со специями

Вам потребуются:
• Свекла – 1 кг,
• Вода – 4 литра,

• Соль, сахар, черный перец – по вкусу.

1. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терке и сложите в банку.
2. Залейте свеклу горячей (но не крутым кипятком) водой.
3. Уберите банку в темное прохладное (но не холодное) место на 3 дня для сбраживания.
4. По истечению указанного времени, квас следует процедить и оставить на ночь.
5. С утра разлейте свекольный квас в бутылки, плотно закройте крышками и поставьте в теплое место.

Рецепт №2. Свекольный квас с хлебом

Вам потребуются:
• Свекла – 1 большая штука,
• Вода – 2 литра,
• Сахар – 4 столовые ложки,
• Черствая корочка ржаного хлеба – 1 штука.

1. Очистите свеклу, мелко порубите или натрите на крупной терке. Сложите в стеклянную банку.
2. Залейте свеклу фильтрованной или остывшей кипяченной водой.
3. Добавьте в напиток сахар и корочку ржаного хлеба.
4. Прикройте банку марлей и оставьте для брожения.
5. Спустя 3 суток свекольный квас следует процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Рецепт №3. Свекольный квас «Ничего лишнего»

Вам потребуются:
• Свекла – 2-3 штуки,
• Вода – 2 литра.

1. Помойте и очистите свеклу. Мелко порежьте. Сложите в трехлитровую стеклянную банку.
2. Залейте свеклу кипяченной водой, охлажденной до комнатной температуры.
3. Уберите банку в прохладное (но не холодное) место.
4. Брожение напитка указывает на то, что он готов к употреблению.
Достоинство этого рецепта заключается в том, что когда вы выпьете стакан-другой напитка, вы можете опять наполнить банку водой и вновь наслаждаться вкусом полезного напитка. Делать так позволительно до тех пор, пока свекольный квас не утратит цвет и вкус.

Рецепт №4. Свекольный квас для тех, кто любит послаще

Вам потребуются:
• Свекла (крупная) – 1 штука,
• Корочка ржаного хлеба черствая – 1 штука,
• Сахар – 4 столовые ложки,
• Вода – 2 литра.

1. Заранее очищенную свеклу мелко нарубите или натрите на крупной терке. Сложите в стеклянную банку.
2. Залейте банку до верха кипяченной или профильтрованной водой.
3. Добавьте сахар. Размешайте до разбавления сахара.
4. Добавьте корочку хлеба.
5. Прикройте банку марлей и оставьте на несколько дней бродить.
6. Дня через 3 процедите напиток, разлейте по емкостям и уберите в холодильник.

Уверенны, будет не лишним дать несколько советов, касающихся этого напитка:
1. Чтобы свекольный квас получился не только вкусным и полезным, но также красивым внешне советуем выбирать сорта свеклы темного цвета.
2. Если хотите, чтобы квас сохранился как можно дольше. то минимизируйте количество сахара в напитке.
3. Использовать квас можно не только как напиток, подавая его с кубиками льда и специями, но и как основу для супов (овощной суп может стать отличной альтернативой любимой многими окрошки,) а также в качестве заправки овощных салатов.

Свекольный квас был известен на Руси еще задолго до появления пива. О полезных свойствах этого напитка слагали настоящие легенды. К сожалению, в настоящее время квас не так популярен, да и об его пользе не все слышали, однако все же рецепты создания этого напитка дошли до нас, причем, надо признать, практически не измененными, что не может не радовать. Дорогие хозяюшки – посетительницы портала onwomen.ru, в завершение разговора хочется традиционно обратиться к вам. Скажите, а вы используете свекольный квас в своей практике, когда состоялось ваше знакомство с этим напитком? Ну и конечно же расскажите нам, какие свойства этого напитка известны вам и будем признательны, если поделитесь с нами парочкой рецептов приготовления свекольного кваса, ведь, наверняка, в вашей кулинарной книге они есть…

*****

Свекольный квас от гипертонии, диабета, анемии. Польза и вред. Противопоказания. Рецепты приготовления

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами. А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.

Польза и вред свекольного кваса. Р ецепт приготовления

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами. Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

Чем полезен напиток:

  • Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
  • Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
  • Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Способствует очищению и снятию воспалений печени.
  • Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • диарея;
  • подагра.

Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.

Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.

Готовим квас правильно

Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

  1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
  2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
  3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
  4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
  5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.

Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.

Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.

Рецепт по Болотову: квас из свеклы без дрожжей

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Как делать свекольный квас по Болотову:

  • При помощи крупной терки измельчается 1,5 кг очищенного буряка.
  • В 0,5 л молочной сыворотки растворяется 1 ч.л. сметаны и 80 г сахарного песка.
  • Натертый овощ заливается получившейся смесью и под марлей ставится в теплое затемненное место.
  • Признаком начавшегося процесса брожения будет появившаяся через сутки пена.
  • В период брожения необходимо проверять продукт на появление плесени, ее обычно приходится убирать каждые 2 суток.

Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.

Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.

Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову?

Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.

Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.

Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.

Использование свекольного кваса в лечении различных заболеваний

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.

Для очищения организма

3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.

От гипертонии

Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.

При анемии

Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.

При климаксе

Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.

Для снятия посттравматического синдрома при травме головы

Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.

Свекольный квас при диабете

Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:

  • В трехлитровую банку помещается 3 ст.л. тертой свеклы, 3 ст.л. размятых ягод черники, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лимона и 1 ст.л. сметаны с высоким процентом жирности.
  • В банку заливается охлажденная кипяченая вода до плечиков.
  • Смесь настаивается в течение 2-х часов.

Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.

Эликсир долголетия: настоящий рецепт

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:

  1. В банку, емкостью 3 л, засыпается 2 ст.л. сухого или свежего чистотела и 2 ст.л. мелко измельченной листвы грецкого ореха.
  2. 2 крупных мытых буряка вместе с кожурой пропускается через мясорубку, и полученная масса также добавляется в банку.
  3. 2 горсти проросших зерен пшеницы пропускается через мясорубку и добавляется к остальным ингредиентам.
  4. Банка ставится в духовой шкаф, нагреты до температуры 100 градусов, и томится там, пока не почувствуется запах хлеба.
  5. Затем в нее всыпается ½ стакана сахарного песка и 25 г ржаных корочек.
  6. Все заливается водой, желательно артезианской или родниковой.
  7. Завязывается марлей и ставится в теплое место для брожения в течение недели.

Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи. Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.

Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ

*****

Свекольный квас

Свекла исключительно полезный продукт. Люди с древних времен знали это и активно этим пользовались. Салаты, борщи, свекольники – непременный атрибут рациона тех, кто задумывается о своем здоровье и долголетии.

Полезные свойства. Свекла богата пектиновыми веществами, а это значит, что вредоносные микроорганизмы в кишечнике будут уничтожены, вредный холестерин выведется из организма, радиоактивные элементы также там не задержатся. В ней много меди, марганца, цинка, йода, железа. Кроме того, она содержит фосфор, органические кислоты, много витаминов, особенно витамина С, большое количество разных минеральных солей.

Она же – лечебное средство при анемии,головокружении, болезнях печени и желчного пузыря. Свекла укрепляет, очищает и витаминизирует.

На Руси этот корнеплод был в особом почете – вкусна, полезна, хорошо хранится всю зиму, не теряя при этом ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Свекла была лакомством круглый год и для взрослых и для детей. Но наиболее ценным считался свекольный квас. Наши предки с большим мастерством готовили этот продукт, владели разными рецептами его приготовления. Они хорошо знали, как питать организм, не нанося ему вреда, о чем в наше время многие просто даже не желают задумываться.

Свекольный квас – это чудесный исцеляющий бальзам!

Пользу принесет абсолютно всем – здоровым здоровье сохранит, а больным поможет его вернуть. Особенно полезен он гипертоникам, так как чистит сосуды, и снимает их спазмы. Свекольный квас вообще отличный «чистильщик». Он освобождает от ненужного всего печень, почки от камней, сосуды от закупорки, прекрасно удаляет из кишечника продукты гнилостных брожений.

Домашние рецепты свекольного кваса

Зачем покупать химические препараты, когда во множестве случаев можно обойтись народными природными средствами? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов свекольного кваса, который абсолютно не сложно приготовить в домашних условиях.

  • Возьмите свеклу (цветом потемней), моете-чистите, режете мелкими дольками и заполняете трехлитровую банку до половины, заливаете до самого верха остуженной кипяченой водой и ставите в прохладное место. Как только появились признаки брожения – можно употреблять. Хранить квас лучше в холодильнике. В летний зной лучшего напитка не придумать! Причем, по мере употребления воду можно доливать, и пока есть вкус и цвет кваса – пейте на здоровье!

    *****

    Новая жизнь старинного напитка — свекольного кваса

    19 октября 2015

    Рецепт свекольного кваса в домашних условияхПроцесс молочнокислого брожения, лежащий в основе квашения, с древнейших времен используется людьми для приготовления освежающих напитков и заготовки овощей. Первый квас был получен еще в Вавилоне, но наибольшее распространение такие напитки получили, наверное, на Руси.

    Благодаря доступности, простоте изготовления и хранения квасы на основе овощного, зернового и ягодного сырья на протяжении столетий не покидали рацион представителей всех слоев населения. К тому же популярности напитков способствовала польза, которую квас приносил здоровью человека.

    К сегодняшнему дню многие рецепты старинных напитков уже ушли в прошлое, но свекольный квас, обладающий выраженными целебными свойствами, не только не забыт, но и завоевывает новых приверженцев.

    В последние годы интерес к напитку проявляют в странах Западной Европы и США.

    Состав свекольного кваса

    Рецепт свекольного кваса в домашних условияхПоскольку основным компонентом напитка является столовая свекла. настоящий огородный рекордсмен по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных солей, то и квас приобретает все целебные свойства корнеплода. Кроме этого, свой вклад в свекольный напиток вносят продукты молочнокислого брожения.

    Рецепт свекольного кваса в домашних условияхВ результате, вне зависимости от используемого рецепта, в свекольном квасе присутствует масса витаминов группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP и K. Напиток богат калием, железом и кальцием, медью, магнием и марганцем, а также другими микроэлементами, задействованными в работе тех или иных систем и органов человека. Из свеклы в квас переходят флавоноиды и фитонциды, кислоты и сахара, натуральные антиоксиданты и антоцианы.

    В процессе квашения продукт насыщается бактериями, поддерживающими брожение и одновременно препятствующими развитию патогенной флоры, гнилостных процессов и вредных для человека микроорганизмов.

    Рецепт свекольного кваса в домашних условияхПоэтому стакан свекольного кваса не только великолепно утолит жажду, но и пополнит витаминные запасы организма, наполнит энергией и станет крепкой защитой от всевозможных инфекций.

    Польза и вред свекольного кваса

    Рецепт свекольного кваса в домашних условияхВ России свекольный квас по праву считается традиционным, но немного подзабытым напитком, о котором чаще можно услышать в провинции или от приверженцев здорового образа жизни. Да и готовят у нас свекольный квас в домашних условиях. А вот в США и странах Европы этот напиток, под названием «beet kvass» активно набирает популярность и изготавливается не только на домашних кухнях, но и на предприятиях переработки как мощное пробиотическое средство натурального происхождения.

    Действительно, благотворное действие напитка на процессы пищеварения и здоровье всего желудочно-кишечного тракта уже давно подтверждено и народной и официальной медициной.

    Содержащиеся в свекольном квасе полезные и биоактивные вещества при регулярном приеме напитка способны стать хорошим подспорьем организму.

    Если пить свекольный квас всего по стакану утром и вечером:

    • улучшается самочувствие;
    • активизируется пищеварение и обмен веществ;
    • нормализуется давление;
    • начинаются процессы очищения печени, почек и кишечника;
    • в лучшую сторону меняется состав крови;
    • укрепляются сосуды;
    • происходит естественная стимуляция иммунитета.

    Пользу свекольного кваса почувствуют люди, страдающие от гипертонии. нарушений пищеварительных процессов и обмена веществ, железодефицитной анемии.

    Сегодня ведутся активные исследования свеклы и продуктов из нее в отношении лечения ряда онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.

    Рецепт свекольного кваса в домашних условияхНапиток способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Это важное качество кваса используется при лечении атеросклероза, дисбактериоза, сопровождающегося запорами и избыточным газообразованием, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы печени.

    Люди старшего поколения хорошо знают, как эффективен свекольный квас при давлении.

    Чтобы уменьшить риск его повышения и ухудшения состояния здоровья, гипертоники могут вводить напиток в свое ежедневное меню. Квас буквально за полчаса способен привести давление в норму, однако не стоит слишком полагаться на целебные свойства напитка, поскольку для закрепления результата и выздоровления без медикаментов и помощи специалистов-медиков не обойтись.

    Рецепт свекольного кваса в домашних условияхНемаловажную роль свекольный квас может сыграть в борьбе с лишним весом и ожирением. При грамотном включении свекольного напитка в диетический рацион можно добиться скорых заметных результатов, и не только потерять несколько килограмм, но и оздоровить организм в целом, повысить тонус и работоспособность, избавиться от анемии и нормализовать давление.

    Рецепт свекольного кваса в домашних условияхОднако при выраженной пользе вред от свекольного кваса также возможен, если не учитывать индивидуальные особенности организма, имеющиеся заболевания и предрасположенности.

    Серьезные противопоказания в отношении приема свекольного кваса существуют при наличии у человека:

    • мочекаменной болезни и воспалительных процессов органов мочеполовой сферы;
    • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
    • подагра и артрит;
    • пониженное давление;
    • желчнокаменная болезнь.

    С осторожностью следует пить свекольный квас, если есть предрасположенность к пищевой аллергии.

    Изготовление свекольного кваса в домашних условиях

    Рецепт свекольного кваса в домашних условияхСодержание полезных веществ в готовом квасе напрямую зависит от выбранной для приготовления напитка свеклы. Наибольшее количество активных веществ содержат темноокрашенные корнеплоды без светлых прожилок, трещин и следов порчи.

    Перед тем как сделать свекольный квас в домашних условиях корнеплоды тщательно моют, очищают от корней и удаляют верхушечные части с остатками ботвы.

    • Свеклу нарезают соломкой или кубиками.
    • Сырье укладывают в стеклянную емкость и банку доверху заливают овощи кипяченой водой.
    • Емкость с полуфабрикатом ставят в прохладное место, где и будет идти процесс молочнокислого брожения. Оптимально, чтобы температура не превышала 20 °C. В этом случае риск развития в свекольном квасе какой-то патогенной флоры и начала дрожжевого брожения минимален.
    • Брожение проходит от 3 до 7 дней. В это время желательно снимать образующуюся на поверхности пену и укрывать банку от попадания пыли.
    • Готовый напиток фильтруют, разливают по чистым сухим бутылям и отправляют на хранение в холодильник, где полезные свойства свекольного кваса остаются неизменными около месяца.

    Рецепт свекольного кваса в домашних условияхКусочки квашеной свеклы из кваса не стоит выбрасывать. В овощах содержится масса полезных веществ, поэтому их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и борщ, что только обогатит вкус этих блюд.

    Поскольку свекла содержит много сахаров, дополнительно подслащивать напиток не требуется.

    Если же сахар добавляется, нужно учесть, что брожение будет более интенсивным, и в результате свекольный квас будет содержать некоторое количество этилового спирта.

    В некоторых рецептах свекольного кваса указывается, что в воду для напитка добавляют от 3 до 5% поваренной соли. В одной стороны это обычное для кухни вещество придаст напитку особый вкус, с другой же, соль обладает консервирующим действием и не дает развиваться в находящемся в тепле напитке вредным микроорганизмам.

    Кроме этого, есть и еще одна важная функция соли. Она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров и ходу брожения. В итоге и без добавления сахара можно получить в домашних условиях свекольный квас высочайшего качества и вкуса.

    Рецепт свекольного кваса в домашних условияхТак же для интенсификации брожения в напиток во время изготовления можно добавить намного сыворотки из-под кислого молока.

    При желании в состав компонентов свекольного кваса можно ввести пару корочек от ржаного хлеба, несколько изюмин и другие ингредиенты, которые придадут напитку пикантные ноты, обогатят его вкус и аромат. Это может быть измельченный имбирь, всевозможные ягоды и пряные травы, овощи и зеленные культуры.

    Польза свекольного кваса и рецепт его приготовления — видео

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *