Пятый стол

Диетический стол № 5 — варианты диеты и меню

Среди множества известных диет строгой, лечебной и щадящей назовем диету «Стол №5». Ее цель — строжайшее воздержание от употребления в рацион неразрешенных, высококалорийных продуктов, недопустимых в питании больных в постоперационный период. Диетический стол 5 назначается пациентам при некоторых недугах с хроническим протеканием.

Показания к диетическому столу

Пятый стол

Назначая диету 5, врачи-диетологи руководствуются наличием показаний. Строгое диетическое лечение соблюдают больные гепатитом, холециститом в форме хронического течения, циррозом печени. желчнокаменным недугом. Диетическое питание в рамках строго рациона обеспечивает восстановление функциональности печени, выводящих желчь путей, улучшает процесс отделения желчи, ускоряет выздоровление.

Варианты диетического стола № 5

Пятый стол

В зависимости от стадии развития болезней печени, симптоматики, характера, типа течения (острая форма либо хроническая) различают вариации диеты № 5. Только в строжайшем режиме, придерживаясь правил и рекомендаций диетического рациона, возможно поправить свое состояние здоровья, восстановить безотказную работоспособность пищеварительной системы.

Рацион диетических столов низкокалорийного питания способствует слаженной работе не только печенки, но и поджелудочной железы, желудка, кишечника. Придерживаясь составленного режима приема пищи, следя за калорийностью пищи, исключая неразрешенные продукты, больные достигают желаемого результата — здоровье поврежденных органов восстанавливается.

Диета № 5А

Пятый стол

Показаниями к применению диеты №5А считаются:

  • острый гепатит, холецистит;
  • обострение хронической формы гепатита, холецистита, желчнокаменного недуга.

В правилах диетического стола низкокалорийного рациона:

  • ограничение жиров, соли, канцерогенов, раздражающих внутренний эпителий ЖКТ;
  • исключение продуктов из меню диетического питания, которые способны усиливать процессы брожения в кишечнике.

Калорийность: не больше 2500 ккал. Еду нужно принимать только в подогретом виде, холодная запрещена. Суточные приемы еды — не меньше 5-6 раз. Блюда подают к столу исключительно отварные либо перетертые.

Диета № 5П

Пятый стол

Диетический стол 5 П назначается пациентам с ярко выраженным хроническим панкреатитом. кроме стадии обострения. Главная особенность соблюдения диетического стола — пониженное потребление калорий (1800 ккал), резкое ограничение углеводов и жиров. К употреблению показаны продукты с грубой клетчаткой, которые исключают кишечное вздутие, стимулируют выделение желудочной жидкости.

Еду употребляют в измельченном виде, путем запекания, варки и приготовления на пару. Пациентам разрешают продукты:

  • полусладкий некрепкий чай, молоко свежее, отвар шиповниковый, фруктовые соки, разведены водой, неподслащенные, компоты;
  • хлеб несвежий, выпечка вчерашняя, печенье (сухое);
  • кисломолочные продукты, молоко, пудинги;
  • перетертые супы;
  • мясо нежирных типов на пару (телятина, говядина, баранина молодая, кролик, домашняя птица, кроме гуся, утки);
  • каши из разных злаков, кроме риса, манки;
  • овощи с крахмалом отварные либо запеченные (картофель, морковка, зеленый горошек, цветная капуста).

Диета № 5Щ

Пятый стол

Диетический лечебный стол 5Щ показана лицам с диагнозом «постхолецистэктомический синдром», гастрит, гепатит в обостренной форме. Цель низкокалорийного питания (до 2100 ккал) — минимальное воздействие со стороны продуктов на печень и органы ЖКТ, снижение интенсивности отделения желчи.

Рацион предусматривает резкое ограничение жиров, достаточное содержание аминокислот, умеренное ограничение углеводов (кроме азотистых веществ, грубой клетчатки, пуринов). При соблюдении данного режима питания, у страдающих избыточным весом улучшается липидный обмен. Блюда в рационе – только отварные, на пару, перетертые.

Диета № 5Р

Показанием для применения диетического рациона считают демпинг-синдром в постоперационный период (резекция желудка из-за наличия язв). Особенность рациона — повышение калорийности до 2900 калорий. Перерыв между приемами еды не должен превышать 2-3 часа, кушать нужно до 7 раз в сутки. Еду обязательно употреблять в теплом виде и небольшими порциями, размеров с две ваших ладошки.

Меню диетического стола на неделю

Лечебная методика диетического стола № 5 включает в себя разнообразное, богатое меню на каждый день.

Пятый стол

  • 1 завтрак — молочная каша из риса, омлет белковый, чай, лимон.
  • 2 завтрак — запеканка из творога .
  • Обед — легкий суп, мясо вареное с тушенной морковью, компот из сухофруктов.
  • Полдник — печенье несладкое, чай.
  • Ужин — макароны, масло, сыр, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • 1 завтрак — салат яблочно-морковный, котлеты на пару, кофе со свежим молоком.
  • 2 завтрак — яблочко.
  • Обед — щи без мяса, на гарнир — капусту стушить с кусочком рыбы вареной, кисель.
  • Полдник — отвар из плодов шиповника с печеньем.
  • Ужин — гречиха, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — овсянка, творог с добавлением сахара.
  • Второй завтрак — испеченное яблоко.
  • Обед — суп, рис, вареное филе курицы, компот.
  • Полдник — сок или морс.
  • Ужин — пюре из картошки, вареная рыба, стакан отвара шиповникового.
  • На ночь — кефир.

4. Четвертый день

  • Первый завтрак — лапша с маслом и нежирным мясом, чай.
  • Второй завтрак — вареники ленивые в сметане.
  • Обед — суп, геркулесовая каша, постные голубцы, кисель.
  • Полдник — фрукты.
  • Ужин — рисовая каша молочная с маслом, сыр, чай.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — 1 стакан кефира.
  • Второй завтрак — испеченное яблоко.
  • Обед — борщ, немного мяса вареного, кисель.
  • Полдник — чай, сухое печенье.
  • Ужин — пюре из картошки, вареная рыба, салат, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — паровые котлеты, гречиха, чай.
  • Второй завтрак — пюре из морковки, повидло;
  • Обед — суп с вермишелью на молоке, пудинг из творога, компот.
  • Полдник — кисель.
  • Ужин — манная каша с распаренным черносливом, минералка;
  • На ночь — кефира чашка.
  • Первый завтрак — картофель, селедка, чай.
  • Второй завтрак — печеное яблоко.
  • Обед — щи, лапша, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник — отвар из шиповника с печеньем.
  • Ужин — сырники в сметане, омлет, минералка.
  • На ночь — кефир.

Рецепты блюд для соблюдение диеты

Борщ – полезное витаминизированное блюдо для диетического стола, которое готовится из многих овощей. Для диеты № 5 используется специально разработанный диетологами низкокалорийный рецепт борща .

Для приготовления потребуется:

  • капуста — ¼ кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • сельдерей, лавровый лист, соль, свежая зелень.

Приготовление диетического борща:

Пятый стол

  1. Капусту шинкуем и высыпаем в большую кастрюлю.
  2. Картофель чистим, режем кубиками, отправляем к капусте.
  3. Заливаем водой нарезанные овощи и ставим на плиту. После закипания солим, тушим полчаса.
  4. Морковку, свеклу трем на терке.
  5. Нарезаем лук, помидор, перец, сельдерей мелкими кубиками.
  6. Помещаем все в мультиварку, ставим в режиме «Тушение» (15 минут).
  7. Тушенные овощи отправляем в кастрюлю.
  8. Варим еще 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавляем зелень. Блюдо для диетического стола готово.
  • *****

    Диета 5 стол

    Пятый стол

    Диета стол №5 способствует восстановлению печени и желчных путей

    Диета 5 стол – лечебная диетическая методика, основанная на щадящем рационе питания, которое облегчает болезненное состояние у пациентов с проблемами желчевыводящих путей и печени.

    Диета 5 стол входит в одну из пятнадцати оздоровительных лечебных программ, разработанных советским диетологом, специалистом в области лечебных диет и основателем диетических столов М. И. Певзнером.

    Каждая система питания (диетический стол) направлена на лечение определенных заболеваний, ей присвоен свой порядковый номер.

    Оздоровительная методика стол № 5 показана при следующих болезнях:

    • Холецистит и гепатит в хронической (вне обострения) и острой (в стадии выздоровления) формах;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Цирроз печени.

    Цель диеты 5 стол заключается в полноценном, здоровом и механически — щадящем рационе питания, которое способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Система диетического приема пищи включает потребление белков и углеводов с несколькими ограничениями жиров. Полному исключению подлежать продукты, содержащие азот, холестерин, масла эфирные, пурины и щавелевую кислоту.

    Суточная калорийность и химический состав диетического стола № 5 следующий:

    • Жиры – до 90 грамм, 30 % — растительные;
    • Углеводы – до 400 грамм, 80 гр. из них сахар;
    • Белки – до 90 грамм, 60 % — животные;
    • Жидкость – до 2 литров;
    • Соль – до 10 граммов;
    • Общая суточная калорийность диеты 5 стол – до 2800 ккал.

    Пятый стол

    Лечебная диета стол № 5 предусматривает неукоснительное соблюдение определенных правил:

    • Строгий пятиразовый прием пищи, состоящий из небольших, но одинаковых по объему блюд;
    • Исключается употребление холодной или очень горячей пищи;
    • Технология приготовления блюд предусматривает паровой, запеченный или вареный способы;
    • Протиранию и измельчению подлежат жилистые и содержащие грубую клетчатку продукты.

    Пятым диетическим столом разрешены и запрещены следующие продукты:

    Разрешенный список продуктов диеты стол №5:

    • Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец;
    • Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис;
    • Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее;
    • Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами или крупой;
    • Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, кролик, треска, хек, судак, креветки, кальмары;
    • Белковые омлеты и один вареный желток;
    • Молочные продукты – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану необходимо использовать в качестве заправки;
    • Пшеничный, ржаной хлеб 2 сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка;
    • Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые или овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары;
    • Сливочное и растительное масла;
    • Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно.

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

    Запрещенный список продуктов диеты лечебного стола № 5:

    Пятый стол

    • Овощи — капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы;
    • Крупы — бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы;
    • Кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
    • Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны;
    • Жирные рыбные и мясные сорта;
    • Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее;
    • Хрен, горчица, перец;
    • Сдоба, слоеные изделия, свежая выпечка;
    • Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;
    • Сладкие и шоколадные изделия.

    Главное достоинство диеты 5 стол – быстрое снижение болезненных симптомов и способствование скорейшему выздоровлению.

    Пятый стол

    Примерное меню диеты стол №5

    Рациона питания диеты стол номер 5 необходимо придерживаться от одной до пяти недель в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания.

    Примерное недельное меню диеты пятого стола рекомендуется следующее:

    • Утро: овсяный суп, хлеб, сыр;
    • Ланч: сладкая запеченная груша;
    • Обед: отварной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый;
    • Полдник: домашние сухарики, молоко;
    • Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой.
    • Утро: каша манная с клубничным вареньем, молочно – банановый коктейль с мюсли;
    • Ланч: творог с клубникой и сметаной;
    • Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной;
    • Полдник: морковный теплый салат;
    • Вечер: салат из чернослива и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай.

    Пятый стол

    • Утро: манник с изюмом, творожно – ягодный пудинг, молочный чай;
    • Ланч: фруктовое пюре;
    • Обед: гречневый суп, отварная рубленая говядина, салат из мелко нарезанного огурца с краснокочанной капустой;
    • Полдник: медовые запеченные яблочки;
    • Вечер: запеченный в сметане судак, рисовый отвар, пюре картофельное.
    • Утро: сырники с курагой, гречневая жидкая каша, сыр, отвар шиповника;
    • Ланч: морковно – яблочный сок, творог;
    • Обед: запеченное филе в сметане, тыквенная каша, зеленый с медом чай;
    • Полдник: омлет из пары белков и молока;
    • Вечер: салат из куриного желтка, кальмаров и отварной капусты под белым соусом, рис, яблочный сок.

    Пятый стол

    • Утро: белково – овощной омлет, морковно – сырный салат, яблочный компот;
    • Ланч: салатик из банана, яблок, изюма распаренного под йогуртом;
    • Обед: вегетарианский кабачковый суп, треска паровая, молоко;
    • Полдник: рисовый пудинг;
    • Вечер: запеканка из овощей и отварного куриного филе, чай, зефир.
    • Утро: овсяная молочная каша, творог с гранатом, кисель ягодный;
    • Ланч: отварная капуста с рисом, кефир;
    • Обед: свекольник, говяжьи котлеты с гречкой, грушевый напиток;
    • Полдник: яблочно – морковное пюре;
    • Вечер: говядина рубленая, запеченная с яблочками в соусе молочном, тушеная капуста с тертой морковью, морс ягодный.

    Пятый стол

    • Утро: белковый омлет с томатами, творог с тертыми фруктами, молочно – ягодный коктейль;
    • Ланч: винегрет с отварной рыбкой;
    • Обед: рыбные котлетки, пюре картофельное, салат из тертых свежих овощей, компот;
    • Полдник: запеканка из отварных макарон, томатов и сыра, травяной медовый отвар;
    • Вечер: сырный суп, салат из вареной тыквы и яблока, молоко.

    Рецепты для диеты стол номер пять

    Для разнообразия пищевого рациона лечебной диеты стол № 5 рекомендуется воспользоваться следующими диетическими рецептами:

    Воздушный белково – овощной омлет

    • Взбить пару белков с малым количеством молоко, добавить кабачки (мелко тертые) и немного соли.
    • Далее смесь влить в специальную форму и поместить в духовку.
    • Выпекать около 30 минут.

    Яблочно – морковные котлеты

    Пятый стол

    • Нарезанную тонкой соломкой морковь припустить в кипятке, затем добавить сахар, нарезанные яблоки и тушить в течение пяти минут.
    • После чего ввести манку, перемешать, добавить взбитый белок и охладить.
    • Далее сформировать котлетки, обсыпать сухариками и выпечь в духовом шкафу.
    • Можно подавать с йогуртом или сметаной.

    Советуем также ознакомиться со статьей Диета при изжоге .

    Результаты использования диеты стол № 5 следующие:

    • Значительно снижается симптоматика заболеваний и нагрузка на печень;
    • Ускоряется процесс выздоровления и восстановления организма после болезни;
    • Уменьшается риск возникновения обострений.

    Пищевой рацион диеты стол № 5 очень легко переносить, так как он составлен из полезных и вкусных продуктов питания, которые можно легко комбинировать по личному усмотрению. Исходя из этого, лечебной диетой пятый стол рекомендовано пользоваться длительное время.

    Пятый стол

    Кроме этого, приятным плюсом к быстрому выздоровлению на диете 5 стол можно получить нормализацию веса, улучшение самочувствия и внешнего вида. Многочисленные отзывы о диете пятого стола среди пациентов лишь подтверждают ее высокую результативность в плане быстрого облегчения болезненного состояния и дальнейшего выздоровления.

    Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

    *****

    Стол номер 5: диета и примерное меню

    February 10, 2015

    Специально разработанное питание, или диета, являет собой главную составляющую излечения от многих заболеваний. Особенно это важно при недугах печени и желчеобразующих органов. Для таких пациентов разработан стол номер 5. Именно это питание обеспечивает полноценное поступление в щадящем режиме для печени всех важных веществ.

    Историческое описание

    Почти столетие назад терапевтом Певзнером было замечено, что правильное питание способно облегчить страдания пациентов при многих болезнях. В 1920 году он представил миру удивительную разработку из 15 лечебных столов. Прошло немало времени, однако и сегодня больным назначаются такие диеты. Они позволяют достигнуть благоприятных результатов.

    Пятый стол

    Показания к назначению

    Стол номер 5 по Певзнеру рекомендуется больным при разнообразных недугах печени. Эта диета назначается при таких болезнях, как:

    • острый гепатит, хронический (без обострения);
    • холецистит (при выздоровлении);
    • цирроз печени (при отсутствии недостаточности);
    • хронический холецистит (вне обострения);
    • желчнокаменная болезнь (если отсутствует острая стадия).

    Следует запомнить, что стол номер 5 разрешен лишь тем больным, у которых не страдает желудочно-кишечный тракт от различных заболеваний.

    Цель диеты

    При вышеназванных недугах возникает потребность обеспечить щадящее питание для печени. При этом, как любой человек, больной нуждается в полноценном поступлении в организм всех полезных веществ. Такая цель заложена в разработанный стол номер 5. Диета обеспечивает нормальное функционирование печени, а также желчевыводящих путей.

    Характеристика лечебного питания

    Диетический стол номер 5 отличается сбалансированным содержанием углеводов и белков. Употребление жиров (особенно это касается животных) сводится к минимуму. Питание подразумевает исключение продуктов, содержащих пурины, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла. Рекомендуется отказаться от жареного. Следует избегать продуктов с высоким процентом азотистых экстрактов.

    В лечебное питание входят запеченные, отварные и тушеные блюда. Перетиранию подлежат только обогащенные клетчаткой овощи или жилистое мясо. Пассеровку при данной диете необходимо исключить. Противопоказано употребление очень холодных блюд.

    Рацион предусматривает принимать еду 5-6 раз в день.

    Пищевой состав

    • белков рекомендуется употреблять 80 г (из них 55% — животные);
    • жиры составляют 80 г (30% отводится на растительные);
    • углеводов употребляется 350-400 г (сахара допустимо 70-80 г).

    Стол номер 5 не запрещает использование поваренной соли. Однако суточное количество ее не должно превышать 10 г. Употребление жидкости варьируется от 1,5 л до 2 л. Допустимо включение ксилита, сорбита. Но не более 25-40 г.

    Суточный рацион по калорийности составляет 2800-2900 ккал.

    Пятый стол

    Продукты, рекомендуемые для рациона

    Как любая диета, стол номер 5 основан на необходимости употреблять определенную пищу. Лечебное питание содержит:

    1. Мучные изделия. Пшеничный (1, 2 сорт), ржаной хлеб исключительно вчерашней выпечки. Разрешены несдобные изделия с вареной рыбой, мясом, яблоками, творогом. Включаются в рацион сухие бисквиты, затяжное печенье.
    2. Супы. Овощные, крупяные, фруктовые, молочные с макаронами. Свекольник, щи и борщ вегетарианские. Заправку из овощей и муки только подсушивают, а не поджаривают.
    3. Птица, мясо. Нежирное, без сухожилий и фасций. Птица без шкуры. Говядина, кролик, мясная свинина, нежирная баранина, индейка, курица. Сосиски молочные, плов с мясом (отварным), голубцы.
    4. Рыба. Допустимы исключительно нежирные сорта. В запеченном или отварном виде.
    5. Молокопродукты. Кефир, простокваша, ацидофилин, молоко. Сметана в качестве приправы. Полужирный творог. Неострый сыр.
    6. Яйца. Белковые запеченные омлеты. Один желток в день. Допустимо яйцо всмятку.
    7. Крупы. Любые. Особенно полезны овсяная и гречневая. Отварные макароны.
    8. Овощи. Разнообразные. Как в сыром виде, так и в отварном, тушеном. Квашеная не кислая капуста.
    9. Сладости. Разнообразные ягоды (исключают кислые), фрукты в сыром виде. А также запеченные, вареные. Кисели, компоты, муссы, желе, самбуки. Сухофрукты. Мармелад, варенье, мед, пастила, нешоколадные конфеты.
    10. Напитки. Соки. Кофе с молоком. Отвары шиповника. Чай.

    Пища, подлежащая исключению

    Пятый стол

    Необходимо отказаться от питания, способного нанести организму вред. Из диеты исключаются:

    1. Мучные изделия. Откажитесь от свежего хлеба. Запрещены жареные пирожки. Сдоба, слоеное тесто.
    2. Бульоны. Противопоказаны рыбные, мясные, грибные супы. Зеленые щи, окрошка.
    3. Птица и мясо. Жирные сорта. Исключается гусь, утка. Почки, печень, мозг. Консервы, колбасы, копчености.
    4. Рыба. Жирные виды. Консервы. Не следует употреблять копченую, соленую рыбу.
    5. Молокопродукты. Жирное молоко (6%), сливки. Острый сыр. Жирный творог, сметана.
    6. Яйца. Запрещены жареные и сваренные вкрутую.
    7. Крупы. Бобовые.
    8. Овощи. Щавель, редька, шпинат, лук зеленый, редис, грибы, чеснок. Исключаются маринованные овощи.
    9. Сладости. Мороженое, изделия, содержащие крем, шоколад.
    10. Напитки. Какао. Противопоказан черный кофе. Исключены холодные напитки.

    Примеры меню

    Из вышеизложенного видно, что достаточно разнообразен стол номер 5. Примерное меню может выглядеть так:

    • Первый завтрак. Приготовьте белковый омлет. Дополнить можно молочной рисовой кашей. Немного сливочного масла и чай с кусочком лимона.
    • Второй завтрак. Подкрепитесь творожной запеканкой со сметаной.
    • Обед. Щи (обязательно вегетарианские), отварное мясо с тушеной морковью. Компот (сваренный из сухофруктов).
    • Полдник. Чай (лимонный), печенье.
    • Ужин. Приготовьте макаронные изделия. Кусочек сыра и масла. Минеральная вода.
    • Перед сном. Стакан кефира.

    Пятый стол

    • Первый завтрак. Яблочно-морковный салат. Молочный соус с котлетами (на пару). Молочный кофе.
    • Второй завтрак. Одно яблочко в свежем виде.
    • Обед. Придаст сил картофельный суп-пюре. Отварите рыбу и натушите капусту. Кисель фруктовый или ягодный.
    • Полдник. Шиповниковый отвар с печеньем.
    • Ужин. Побалуйте себя гречневым крупеником. Запейте минеральной водой.
    • Перед сном. Стакан кефира.
    • Первый завтрак. Полезен творог (сладкий) с добавлением сметаны. Молочная каша из овсянки.
    • Второй завтрак. Запеките яблоко.
    • Обед. Рекомендуется овощной суп. Рис и отварная курица. Сочетается с молочным соусом. Компот из фруктов.
    • Полдник. Сок.
    • Ужин. Приготовьте картофельное пюре. Белый соус. Отварная рыба. Компот из шиповника.
    • Перед сном. Кефир.
    • Первый завтрак. Придадут сил макароны с добавлением мяса. Молочный чай. Сливочное масло.
    • Второй завтрак. Побалуйте себя ленивыми варениками со сметаной.
    • Обед. Полезен будет картофельный суп из «Геркулеса». Голубцы. Запить можно киселем.
    • Полдник. Яблоки и сливы в свежем виде.
    • Ужин. Приготовьте молочную кашу (рисовую). Сыр. Сливочное масло. Запейте чаем.
    • Перед сном. Кефир.

    Пятый стол

    • Первый завтрак. Рекомендована гречневая каша. Творог. Сливочное масло. Молочный кофе.
    • Второй завтрак. Яблочко запеките в духовке.
    • Обед. Приготовьте вегетарианский борщ. Мясной лапшевник со сметаной. Запейте ягодным киселем.
    • Полдник. Выпейте чай. Дополните печеньем.
    • Ужин. Полезно будет картофельное пюре. Салат овощной. Рыба отварная.
    • Перед сном. Стакан кефира.
    • Первый завтрак. Сварите гречневую кашу. Мясные котлеты (паровые). Запейте лимонным чаем.
    • Второй завтрак. Приготовьте морковное пюре. Побалуйте себя яблочным джемом.
    • Обед. Суп молочный (лучше с макаронами). Пудинг творожный со сметаной. Компотом запейте.
    • Полдник. Кисель фруктовый.
    • Ужин. Придаст силы каша манная с добавлением чернослива. Минеральная вода.
    • Перед сном. Кефир.
    • Первый завтрак. Картофель отварной. Сельдь. Завершите трапезу лимонным чаем.
    • Второй завтрак. Запеченное яблоко в духовке.
    • Обед. Щи. Вермишель с молочным соусом. Котлеты (паровые). Стакан компота.
    • Полдник. Шиповниковый отвар с печеньем.
    • Ужин. Приготовьте сырники. Сметана. Омлет (белковый). Минеральная вода.
    • Перед сном. Выпейте стакан кефира.

    Следует понимать, что это лишь приблизительная диета. Стол номер 5, меню, рекомендации по приему пищи, варианты тепловой обработки продуктов может назначить только доктор.

    Диета для детей

    В период острого гепатита ребенку, как правило, назначают стол номер 5. Для детей с таким заболеванием более подходит диета 5а. Она позволяет обеспечить полноценное питание при ярко выраженных воспалениях в печени и желчных путях.

    Такой диеты следует придерживаться во время всей острой стадии недуга. В среднем такой период длится около месяца–полтора. В дальнейшем рацион значительно расширяется. Со временем ребенок сможет вернуться к обычной еде.

    При необходимости соблюдать такое питание из рациона исключаются сырые фрукты, овощи (непротертые). Мясную пищу готовят в рубленом виде. В остальном рацион напоминает стол номер 5. Меню после внесения корректировок диетологом может быть сходно с представленным выше. Обязательно проконсультируйтесь у доктора.

    Рекомендованные рецепты

    Стол номер 5 характеризуется не только подбором определенных продуктов. Важен способ приготовления. Следует уделить внимание температуре подаваемого блюда. Такие нюансы зависят от конкретного недуга. Поэтому лучше всего обсудить с врачом рекомендованный стол номер 5. Диета, подобранная опытным специалистом, полностью будет соответствовать индивидуальным особенностям организма.

    Пятый стол

    Картофельный суп

    • рис – около 100 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • маленькая луковица;
    • брокколи – приблизительно 50 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль.
    1. В кастрюлю, заполненную 2 литрами холодной воды, кладется нарезанный картофель.
    2. Туда же добавляется рис, измельченный лук. Все ставится на огонь.
    3. Натертая мелко морковь и соцветия брокколи кладутся в процессе готовки.
    4. Суп варится на маленьком огне. Готовность определяется по овощам и рису. Перед самым выключением суп необходимо посолить.
    5. Перед подачей в тарелку следует добавить зелень, растительное масло (достаточно 1 ч. л.).

    Морковные сырники

    • морковка – 50 г;
    • творог (жирностью 9%) – 150 г;
    • манная крупа – 5 г;
    • сливочное масло – около 20 г;
    • 1 яйцо;
    • пшеничная мука – 30 г;
    • сахар (около 20 г), соль (щепотка).
    1. Морковку тщательно измельчают. В воду добавляют сливочное масло. В такой смеси в течение минут 20 припускают подготовленную морковь. После этого добавляют манную крупу и продолжают варить. Обязательно помешивают.
    2. Массу следует охладить. Затем к составу добавляют творог, сахар, соль, яйцо и большую часть муки.
    3. Из вымешанной смеси формируют сырники. Панировать их следует в остатке муки. Поджариваются сырники на сливочном масле.
    4. До полной готовности их доводят в духовке.

    Кавказские тефтели

    • говядина (мякоть) – 150 г;
    • чернослив (или урюк) – около 10 г;
    • молоко – около 2 ст. ложек;
    • сметана – достаточно 20 г;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка;
    • 1 яйцо, соль.
    1. Мясо освобождается от жира и сухожилий. Через мясорубку рекомендуется пропустить дважды.
    2. Чернослив (урюк) припускается в воде. Вынув из него косточки, следует нарезать тонкими полосками в виде лапши.
    3. В мясной фарш вводится молоко, яйцо, масло, приготовленные полоски чернослива. Масса солится и тщательно вымешивается.
    4. Полученную смесь следует разделить на небольшие шарики. До готовности запекаются в духовке. Сверху необходимо полить сметаной и тщательно прогреть.

    Фруктовый салат

    • клубника, мандарин, банан, киви – по 30 г;
    • яблоки – 50 г;
    • сметана – около 20 г.
    1. Вымытые фрукты необходимо очистить.
    2. Бананы и мандарины нарезаются кусочками. А яблоки и киви – соломкой.
    3. Приготовленные фрукты украшаются клубникой по собственному усмотрению и заправляются сметаной. Фруктовый салат готов.

    Полезные советы

    Такая диета (стол номер 5), рецепты которой были приведены выше, назначается врачом вместе с медикаментозным и терапевтическим лечением. При длительном соблюдении рекомендаций по питанию удается избавиться от обострения, достигнуть стадии стойкой ремиссии.

    Кроме этого, пациентами, придерживающимися диеты, были отмечены удивительные воздействия на организм. Большинство из них избавились от лишних килограммов. При этом больные заметили энергетический подъем наряду со значительным улучшением самочувствия.

    Пятый стол

    Пациентам, у которых диагностированы недуги печени, желчных путей, необходимо прислушаться к рекомендациям по питанию. Особы, которые прекратили придерживаться диеты, должны избегать злоупотребления запрещенной пищей. Не следует увлекаться крепким спиртным или же необходимо свести его прием к минимуму.

    Игнорирование рациона способно привести к сильнейшей нагрузке на печень и органы, отвечающие за выработку желчи. Это спровоцирует обострение недуга. И процесс лечения необходимо будет начинать сначала.

    Пятый стол

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    Пятый стол

    20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

    Пятый стол

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    Пятый стол

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Пятый стол

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Пятый стол

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    *****

    Диетический стол номер 5: рецепты и меню на неделю

    Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.

    Пятый стол Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.

    Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:

    • Хронический или острый гепатит, холецистит;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Нарушение работы печени.

    Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.

    Особенности лечебной диеты стол №5

    Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы потребления калорий. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:

    • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
    • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
    • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
    • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
    • Допустимо до 10 г соли в день.
    • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал.

    При назначении лечебной диеты номер 5 по Певзнеру для эффективности воздействия на организм врачи рекомендуют следовать определенным правилам питания:

    • Питаться необходимо пять-шесть раз в день на протяжении суток небольшими порциями, одинаковыми по объему.
    • Каждый день необходимо придерживаться единого графика питания.
    • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
    • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, также возможно запекать или варить пищу.
    • Слишком жилистую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или через мясорубку. Грубая пища также запрещена для употребления.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Пятый стол Лечебная диета пятый стол подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболевании.

    К разрешенным для употребления продуктам во время диеты номер 5 относятся:

    Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.

    Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

    В рецепты сладких блюд должны входить яблоки, гранат, бананы, а также сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

    Супы необходимо варить на втором или третьем бульоне без мяса, это будет диетическое блюдо. Разрешается употреблять в пищу овощные или фруктовые супы с небольшим количеством макарон или крупы.

    Из мяса подойдут рецепты из постной говядины, молочные сосиски, филе курицы, кролика, то есть все диетическое. Из рыбы и морепродуктов рекомендуется к употреблению судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

    В дневное меню должен входить один желток и белковый омлет.

    Питание должно включать молочные продукты пониженный процент жирности. Для заправки рецепты дополняют маложирной сметаной. Диетический подход позволяет употребление молока, кефира, сыров, нежирного творога и простокваши.

    Из хлебной продукции рекомендуется включать в меню ржаной хлеб второго сорта, пшеничный хлеб, выпечку без сдобы и сухой бисквит.

    Пятый стол Из напитков лучше всего пить некрепкий чай с добавлением лимона. Разрешено включать в меню морсы из ягод, разбавленные соки из овощей и фруктов, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав, если есть проблемы с диабетом, нужно точно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете .

    В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.

    В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.

    К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

    1. Из овощей не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
    2. Запрещены к употреблению рецепты блюд, приготовленные с использованием бобовых, пшена, перловки, кукурузы и ячневой крупы.
    3. Кислые ягоды, овощи и фрукты, а также вызывающие метеоризм, не рекомендуются для приема в пищу.
    4. Запрещены супы и бульоны на основе рыбы, мяса, курицы, грибов.
    5. Необходимо исключить жирные сорта рыбы и мяса.
    6. Из молочных продуктов нельзя употреблять в пищу жирное молоко, сливки, ряженку и другие молочные напитки с повышенным процентом жирности.
    7. Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы также нельзя добавлять в готовые блюда.
    8. Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, какао, кофе, алкогольные напитки и газированная вода.
    9. Также необходимо полностью отказаться от сладких продуктов и шоколада.

    При соблюдении всех правил врачи гарантируют здоровое питание, быстрое выздоровление и быстрое избавление от всех симптомов болезни. Отдельного внимания заслуживает стол номер 5 для детей .

    Недельный рацион питания по диете стол номер 5

    Длительность питание по диете 5 стол составляет до пяти недель в зависимости от особенностей организма и степени запущенности заболевания. Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:

    • Утром суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
    • В период ланча сочная зеленая груша.
    • В обед отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
    • В полдник стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
    • На ужин винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
    • Утром каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
    • В период ланча нежирный творог с добавлением сметаны или сежей клубники.
    • В обед стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
    • В полдник салат из тертой моркови.
    • На ужин салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
    • Утром манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
    • В период ланча пюре из свежих или вареных фруктов.
    • В обед суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
    • В полдник запеченные яблоки с добавлением меда.
    • На ужин судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
    • Утром сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
    • В период ланча сок из моркови и яблок, нежирный творог.
    • В обед филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
    • В полдник омлет, изготовленный на двух яичных балках и молоке.
    • На ужин салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.
    • Утром омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
    • В период ланча салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
    • На обед суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
    • На полдник пудинг из риса.
    • На ужин овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
    • Утром каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
    • В период ланча отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
    • На обед свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
    • На полдник пюре из яблок и моркови.
    • На ужин запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
    • Утром омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
    • В период ланча винегрет с отварной рыбой.
    • На обед котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
    • На полдник запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
    • На ужин суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.

    Такое примерное меню можно повторять каждую неделю, пока пациент придерживается диеты.

    *****

    Лечебная диета 5 стол

    Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

    Назначение и разновидности диеты стол № 5

    Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

    Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования
    желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.

    Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5 :

    • назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
    • 5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
    • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
    • назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
    • или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

    Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1,5-2 лет.

    Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

    Основные правила стола № 5

    В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.

    Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд.

    При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.

    Суточная норма лечебного стола №5 составляет :

    • белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
    • жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
    • углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
    • соли – до 10 г;
    • воды – не менее 2 л;
    • калорийность пищи – 1600-2900 ккал в сутки.

    В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.

    Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.

    Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.

    Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – 1600-1800 ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.

    Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.

    Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров.

    При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.

    При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.

    При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.

    Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.

    Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5

    Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.

    Что можно есть при диете 5 стол

    1. Первые блюд а – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
    2. Основные блюда – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.

    Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.

    Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.

  • Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.

    Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.

  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
  • Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие. гречневая, овсяная, манная, рисовая.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.

    В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.

  • Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
  • Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.

    Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.

  • Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.
  • Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.
  • Что нельзя есть при диете 5 стол

    1. Первые блюда, приготовленные на бульоне. мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
    2. Жирные сорта мяса и рыбы. осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
    3. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности. молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
    4. Яйца. сваренные в крутую или жареные.
    5. Рассыпчатые каши. перловая, кукурузная, пшеничная.
    6. Некоторые виды овощей. брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
    7. Острые приправы и жирные соусы. черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
    8. Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
    9. Сладости. шоколад, мороженое.
    10. Фрукты и ягоды. цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
    11. Напитки. холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.

    Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке .

    Диета 5 стол: примерное меню на каждый день

    На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.
    Второй завтрак – крупная груша.
    На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.
    Полдник – сухарики и стакан простокваши.
    На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.
    Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.

    На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.
    Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.
    На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.
    Полдник – печеные яблоки с творогом.
    На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.
    Перед сном – банан или банановое пюре.

    На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.
    Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.
    На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.
    Полдник – бисквит с некрепким чаем.
    На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.
    Перед сном – стакан ацидофилина.

    На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.
    Второй завтрак – творог с фруктами.
    На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.
    Полдник – овощная запеканка.
    На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.
    Перед сном – стакан простокваши.

    На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.
    Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.
    На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.
    Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.
    Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.
    Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.

    На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.
    Второй завтрак – овощной салат.
    На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.
    Полдник – стакан простокваши и бисквит.
    На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.
    Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.

    На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.
    Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.
    На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.
    Полдник – ленивые вареники, компот.
    Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.
    Перед сном – стакан ацидофилина.

    Отзывы о диете 5 стол

    Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.

    За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.

    Плюсы и минусы диеты стол № 5

    Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

    • продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
    • разгрузочные дни;
    • применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
    • безжировое питание;
    • переход на исключительно белковое питание;
    • монопитание;
    • употребление специальных жиросжигающих продуктов;
    • сильного ограничения в объемах порции.

    Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.

    Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.

    Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.

    К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

    Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

    Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.

    Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *