5 стол диета меню

Диетический стол № 5 — варианты диеты и меню

Среди множества известных диет строгой, лечебной и щадящей назовем диету «Стол №5». Ее цель — строжайшее воздержание от употребления в рацион неразрешенных, высококалорийных продуктов, недопустимых в питании больных в постоперационный период. Диетический стол 5 назначается пациентам при некоторых недугах с хроническим протеканием.

Показания к диетическому столу

5 стол диета меню

Назначая диету 5, врачи-диетологи руководствуются наличием показаний. Строгое диетическое лечение соблюдают больные гепатитом, холециститом в форме хронического течения, циррозом печени. желчнокаменным недугом. Диетическое питание в рамках строго рациона обеспечивает восстановление функциональности печени, выводящих желчь путей, улучшает процесс отделения желчи, ускоряет выздоровление.

Варианты диетического стола № 5

5 стол диета меню

В зависимости от стадии развития болезней печени, симптоматики, характера, типа течения (острая форма либо хроническая) различают вариации диеты № 5. Только в строжайшем режиме, придерживаясь правил и рекомендаций диетического рациона, возможно поправить свое состояние здоровья, восстановить безотказную работоспособность пищеварительной системы.

Рацион диетических столов низкокалорийного питания способствует слаженной работе не только печенки, но и поджелудочной железы, желудка, кишечника. Придерживаясь составленного режима приема пищи, следя за калорийностью пищи, исключая неразрешенные продукты, больные достигают желаемого результата — здоровье поврежденных органов восстанавливается.

Диета № 5А

5 стол диета меню

Показаниями к применению диеты №5А считаются:

  • острый гепатит, холецистит;
  • обострение хронической формы гепатита, холецистита, желчнокаменного недуга.

В правилах диетического стола низкокалорийного рациона:

  • ограничение жиров, соли, канцерогенов, раздражающих внутренний эпителий ЖКТ;
  • исключение продуктов из меню диетического питания, которые способны усиливать процессы брожения в кишечнике.

Калорийность: не больше 2500 ккал. Еду нужно принимать только в подогретом виде, холодная запрещена. Суточные приемы еды — не меньше 5-6 раз. Блюда подают к столу исключительно отварные либо перетертые.

Диета № 5П

5 стол диета меню

Диетический стол 5 П назначается пациентам с ярко выраженным хроническим панкреатитом. кроме стадии обострения. Главная особенность соблюдения диетического стола — пониженное потребление калорий (1800 ккал), резкое ограничение углеводов и жиров. К употреблению показаны продукты с грубой клетчаткой, которые исключают кишечное вздутие, стимулируют выделение желудочной жидкости.

Еду употребляют в измельченном виде, путем запекания, варки и приготовления на пару. Пациентам разрешают продукты:

  • полусладкий некрепкий чай, молоко свежее, отвар шиповниковый, фруктовые соки, разведены водой, неподслащенные, компоты;
  • хлеб несвежий, выпечка вчерашняя, печенье (сухое);
  • кисломолочные продукты, молоко, пудинги;
  • перетертые супы;
  • мясо нежирных типов на пару (телятина, говядина, баранина молодая, кролик, домашняя птица, кроме гуся, утки);
  • каши из разных злаков, кроме риса, манки;
  • овощи с крахмалом отварные либо запеченные (картофель, морковка, зеленый горошек, цветная капуста).

Диета № 5Щ

5 стол диета меню

Диетический лечебный стол 5Щ показана лицам с диагнозом «постхолецистэктомический синдром», гастрит, гепатит в обостренной форме. Цель низкокалорийного питания (до 2100 ккал) — минимальное воздействие со стороны продуктов на печень и органы ЖКТ, снижение интенсивности отделения желчи.

Рацион предусматривает резкое ограничение жиров, достаточное содержание аминокислот, умеренное ограничение углеводов (кроме азотистых веществ, грубой клетчатки, пуринов). При соблюдении данного режима питания, у страдающих избыточным весом улучшается липидный обмен. Блюда в рационе – только отварные, на пару, перетертые.

Диета № 5Р

Показанием для применения диетического рациона считают демпинг-синдром в постоперационный период (резекция желудка из-за наличия язв). Особенность рациона — повышение калорийности до 2900 калорий. Перерыв между приемами еды не должен превышать 2-3 часа, кушать нужно до 7 раз в сутки. Еду обязательно употреблять в теплом виде и небольшими порциями, размеров с две ваших ладошки.

Меню диетического стола на неделю

Лечебная методика диетического стола № 5 включает в себя разнообразное, богатое меню на каждый день.

5 стол диета меню

  • 1 завтрак — молочная каша из риса, омлет белковый, чай, лимон.
  • 2 завтрак — запеканка из творога .
  • Обед — легкий суп, мясо вареное с тушенной морковью, компот из сухофруктов.
  • Полдник — печенье несладкое, чай.
  • Ужин — макароны, масло, сыр, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • 1 завтрак — салат яблочно-морковный, котлеты на пару, кофе со свежим молоком.
  • 2 завтрак — яблочко.
  • Обед — щи без мяса, на гарнир — капусту стушить с кусочком рыбы вареной, кисель.
  • Полдник — отвар из плодов шиповника с печеньем.
  • Ужин — гречиха, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — овсянка, творог с добавлением сахара.
  • Второй завтрак — испеченное яблоко.
  • Обед — суп, рис, вареное филе курицы, компот.
  • Полдник — сок или морс.
  • Ужин — пюре из картошки, вареная рыба, стакан отвара шиповникового.
  • На ночь — кефир.

4. Четвертый день

  • Первый завтрак — лапша с маслом и нежирным мясом, чай.
  • Второй завтрак — вареники ленивые в сметане.
  • Обед — суп, геркулесовая каша, постные голубцы, кисель.
  • Полдник — фрукты.
  • Ужин — рисовая каша молочная с маслом, сыр, чай.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — 1 стакан кефира.
  • Второй завтрак — испеченное яблоко.
  • Обед — борщ, немного мяса вареного, кисель.
  • Полдник — чай, сухое печенье.
  • Ужин — пюре из картошки, вареная рыба, салат, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — паровые котлеты, гречиха, чай.
  • Второй завтрак — пюре из морковки, повидло;
  • Обед — суп с вермишелью на молоке, пудинг из творога, компот.
  • Полдник — кисель.
  • Ужин — манная каша с распаренным черносливом, минералка;
  • На ночь — кефира чашка.
  • Первый завтрак — картофель, селедка, чай.
  • Второй завтрак — печеное яблоко.
  • Обед — щи, лапша, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник — отвар из шиповника с печеньем.
  • Ужин — сырники в сметане, омлет, минералка.
  • На ночь — кефир.

Рецепты блюд для соблюдение диеты

Борщ – полезное витаминизированное блюдо для диетического стола, которое готовится из многих овощей. Для диеты № 5 используется специально разработанный диетологами низкокалорийный рецепт борща .

Для приготовления потребуется:

  • капуста — ¼ кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • сельдерей, лавровый лист, соль, свежая зелень.

Приготовление диетического борща:

5 стол диета меню

  1. Капусту шинкуем и высыпаем в большую кастрюлю.
  2. Картофель чистим, режем кубиками, отправляем к капусте.
  3. Заливаем водой нарезанные овощи и ставим на плиту. После закипания солим, тушим полчаса.
  4. Морковку, свеклу трем на терке.
  5. Нарезаем лук, помидор, перец, сельдерей мелкими кубиками.
  6. Помещаем все в мультиварку, ставим в режиме «Тушение» (15 минут).
  7. Тушенные овощи отправляем в кастрюлю.
  8. Варим еще 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавляем зелень. Блюдо для диетического стола готово.
  • *****

    Диета 5: что разрешается и не полагается, меню стола на неделю

    Одним из основоположников возникновения диетологии и гастроэнтерологии в советское время являлся Мануил Исаакович Певзнер. Профессор и главный терапевт СССР разработал целую систему питания в гастроэнтерологии. Проводились масштабные лабораторные исследования в области лечебного питания. Изучались все факторы воздействия питания на чувствительность всего организма, на механизм развития различных заболеваний, таких как артроз, цирроз, болезни сердца, сосудов, почек, желудка, гипертонии и многих других.

    5 стол диета меню

    Певзнер М.И. создал систему из 15 диет, которые делятся по группам каждого вида заболевания. Одна из популярных диета № 5. Эта лечебная диета, предназначенная для людей, имеющих заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Лечебный рацион № 5 эффективен при гастрите, гепатите, циррозе, панкреатите, холецистите. По мнению специалистов, щадящая диета при правильном и грамотном сочетании с медицинскими препаратами, легко себя оправдывает. Улучшается пищеварение, функция моторики пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, происходит отток желчи, уменьшается воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, происходит правильное усвоение и расщепление пищи на ферменты.

    Что разрешается и запрещается

    Главной целью диеты является очень щадящий режим питания для правильной и спокойной работы поврежденных органов, увеличения шансов на восстановление и нормализации работы печени и желчного пузыря. Диетотерапия поможет предупредить развитие осложнений в послеоперационном периоде, нормализовать процессы образования и выделения желчи, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, повысить качество жизни человека.

    Основные принципы диетотерапии:

    • дробность ─ питаться 5 ─ 6 раз за день, желательно в одно время;
    • механическое щажение ─ готовить пищу на пару или отварном виде, лучше протертую или измельченную;
    • химическое щажение ─ исключить жирную, острую, копченую пищу, консервы, приправы, экстрактивные вещества.

    5 стол диета меню

    • хлеб: пшеничный, лучше вчерашней выпечки, в виде сухарей, 200 ─ 300 грамм в день.
    • закуски: винегрет без лука и капусты, нежирные сыры, свекла, морковь.
    • супы: овощные (кроме белокочанной капусты), из разнообразных видов круп, с вермишелью ½ порции.
    • блюда из мяса кролика и телятины, птицы, рыбы: в отварном или паровом виде, котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки, пюре, рулеты .
    • яйца: 3 ─ 4 раза в неделю в виде белковых омлетов.
    • масло: растительное (соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), сливочное только можно добавлять в блюда.
    • молочные продукты: молочно ─ кислые продукты, творог некислый. Натуральное молоко не рекомендуется, можно только в виде добавок в каши и чай.
    • каши: вареные на воде, размазни, кроме перловки, пшена, ячневой.
    • овощи: морковь, свекла, картофель, цветная капуста.
    • фрукты: киви, бананы, цитрусовые только в виде сока из нескольких долек апельсина или мандарина, яблоки и груши только в запеченном виде.
    • сладкие десерты и напитки: кисели, компоты, желе, мусс.
    • ежедневное употребление достаточного количества жидкости, около двух литров чистой питьевой воды.
    • Наваристые бульоны, жареные блюда, копчености, консервы, икра кетовая зернистая, маринады.
    • Блюда из капусты, репа, редис, редька, бобовые, соленые овощи.
    • Рассыпчатые каши, оладьи, блины, сдоба, сметана, сливки, желток яиц, хрен, перец, горчица, уксус, лук, чеснок.
    • Газированные напитки, мороженое, спиртные напитки, шоколад, какао, кофе.

    Приблизительное меню стола №5 на неделю

    • Завтрак: нежирный творог 100 грамм, каша гречневая с зеленью 70 грамм, чай с мёдом;
    • Второй завтрак: яблоко печеное;
    • Обед: суп постный с брокколи 180 грамм, суфле морковное, компот из черной смородины;
    • Полдник: запеканка из творога;
    • Ужин: судак отварной с пюре из картофеля 200 грамм, чай с мятой;
    • На ночь: стакан нежирного кефира.
    • Завтрак: омлет из яиц 70 грамм, протертая морковь 90 грамм, кисель;
    • Второй завтрак: йогурт нежирный;
    • Обед: суп жидкий овсяный 180 грамм, голубцы с телятиной, чай;
    • Полдник: компот и сухое печенье;
    • Ужин: пшеничная каша 200 грамм, сыр нежирный:
    • На ночь: стакан 0,5 % кефира

    5 стол диета меню

    • Завтрак: лапша из твердых сортов пшеницы с отварной курицей 200 грамм, не крепкий чай с мелиссой;
    • Второй завтрак: запеченное в фольге яблоко;
    • Обед: постный свекольник 150 грамм, творожно-ягодный пудинг, отвар фруктовый;
    • Полдник: сок натуральный, крекер;
    • Ужин: манная каша, сырники с джемом, отвар из плодов шиповника;
    • На ночь: натуральный йогурт.
    • Завтрак: геркулесовая каша, морс фруктовый;
    • Второй завтрак: пюре из протертых яблок;
    • Обед: лапша с фрикадельками 200 грамм, рис с паровой котлетой, сок; Полдник: свежие фрукты;
    • Ужин: вареники с нежирной сметаной, кисель;
    • На ночь: ряженка.
    • Завтрак: каша пшенная с паровой котлетой, чайный напиток с имбирем; Второй завтрак: овсяный кисель;
    • Обед: рыбный суп 200 грамм, овощное рагу, минеральная вода Боржоми;
    • Полдник: зелёный чай с сухариками;
    • Ужин: винегрет 100 грамм, отварная на пару рыба, морс;
    • На ночь: кефир маложирный.
    • Завтрак: яичный омлет, фруктовый салат;
    • Второй завтрак: сухофрукты;
    • Обед: луковый суп, тефтели паровые, травяной чай;
    • Полдник: творожок;
    • Ужин: овощное пюре с отварной курицей, хлебцы с отрубями, чай каркадэ;
    • На ночь: компот.
    • Завтрак: творог с черносливом, сыр маложирный, чай;
    • Второй завтрак: тыква, запеченная с мёдом;
    • Обед: суп молочный с лапшой, морковная запеканка, кисель;
    • Полдник: йогурт;
    • Ужин: котлета отварная с вермишелью, чай с лаймом;
    • На ночь: молочный коктейль.

    5 стол диета меню

    Полезные рекомендации

    Диета № 5 непосредственно назначается лечащим врачом, совместно с медикаментозным лечением и с физиотерапевтическими процедурами. Если на протяжении долгого времени соблюдать лечебный рацион, можно достичь исчезновения всех признаков обострения и нормализовать работу органов желудочного и кишечного тракта.

    Рекомендовано в сутки употреблять 60 грамм жиров, 45 грамм углеводов и белка 100 грамм. Энергетическая потребность примерно должна составлять 2300 ─ 2800 ккал в день. Пища обязательно должна потребляться в тёплом виде, холодные и горячие блюда исключены. Обязательным условием является употребление жидкости, в расчете 30 грамм воды на 10 килограмм веса человека. Допустим, вес составляет 70 кг, тогда человек должен выпивать за день около двух литров воды, безусловно, чистой и качественной. Очень полезно принимать минеральные воды курсами около 4 раз ежегодно. Многочисленными экспериментальными, клиническими исследованиями доказано, что минеральные воды:

    • улучшают функциональное состояние печени;
    • усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения;
    • нормализуют деятельность поджелудочной железы за счет стимуляции панкреатических ферментов;
    • стимулируют моторную функцию кишечника;
    • обладают мощным интоксикационным действием.

    Прекращение диеты или нарушение всех правил приведет к обострению заболеваний. Поэтому очень важно следовать всем рекомендациям, которые назначает доктор. Желательно пользоваться лечебным рационом № 5 надо очень длительное время, а в исключительных случаях, например, при хронических гепатитах, всю жизнь. Соблюдать все нормы и правила здорового питания не так уж и сложно. Через несколько дней общее состояние всего организма улучшается, и включать вредные продукты в рацион нет желания. Пациенты, которые придерживались лечебной диеты, замечали снижение веса, улучшалось общее самочувствие, ощущалась легкость и прилив энергии.

    *****

    Лечебная диета 5 стол

    Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

    Назначение и разновидности диеты стол № 5

    Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

    Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования
    желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.

    Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5 :

    • назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
    • 5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
    • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
    • назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
    • или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

    Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1,5-2 лет.

    Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

    Основные правила стола № 5

    В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.

    Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд.

    При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.

    Суточная норма лечебного стола №5 составляет :

    • белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
    • жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
    • углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
    • соли – до 10 г;
    • воды – не менее 2 л;
    • калорийность пищи – 1600-2900 ккал в сутки.

    В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.

    Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.

    Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.

    Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – 1600-1800 ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.

    Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.

    Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров.

    При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.

    При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.

    При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.

    Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.

    Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5

    Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.

    Что можно есть при диете 5 стол

    1. Первые блюд а – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
    2. Основные блюда – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.

    Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.

    Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.

  • Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.

    Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.

  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
  • Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие. гречневая, овсяная, манная, рисовая.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.

    В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.

  • Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
  • Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.

    Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.

  • Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.
  • Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.
  • Что нельзя есть при диете 5 стол

    1. Первые блюда, приготовленные на бульоне. мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
    2. Жирные сорта мяса и рыбы. осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
    3. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности. молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
    4. Яйца. сваренные в крутую или жареные.
    5. Рассыпчатые каши. перловая, кукурузная, пшеничная.
    6. Некоторые виды овощей. брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
    7. Острые приправы и жирные соусы. черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
    8. Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
    9. Сладости. шоколад, мороженое.
    10. Фрукты и ягоды. цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
    11. Напитки. холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.

    Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке .

    Диета 5 стол: примерное меню на каждый день

    На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.
    Второй завтрак – крупная груша.
    На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.
    Полдник – сухарики и стакан простокваши.
    На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.
    Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.

    На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.
    Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.
    На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.
    Полдник – печеные яблоки с творогом.
    На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.
    Перед сном – банан или банановое пюре.

    На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.
    Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.
    На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.
    Полдник – бисквит с некрепким чаем.
    На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.
    Перед сном – стакан ацидофилина.

    На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.
    Второй завтрак – творог с фруктами.
    На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.
    Полдник – овощная запеканка.
    На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.
    Перед сном – стакан простокваши.

    На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.
    Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.
    На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.
    Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.
    Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.
    Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.

    На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.
    Второй завтрак – овощной салат.
    На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.
    Полдник – стакан простокваши и бисквит.
    На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.
    Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.

    На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.
    Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.
    На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.
    Полдник – ленивые вареники, компот.
    Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.
    Перед сном – стакан ацидофилина.

    Отзывы о диете 5 стол

    Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.

    За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.

    Плюсы и минусы диеты стол № 5

    Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

    • продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
    • разгрузочные дни;
    • применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
    • безжировое питание;
    • переход на исключительно белковое питание;
    • монопитание;
    • употребление специальных жиросжигающих продуктов;
    • сильного ограничения в объемах порции.

    Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.

    Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.

    Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.

    К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

    Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

    Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.

    Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.

    *****

    Стол номер 5: диета и примерное меню

    February 10, 2015

    Специально разработанное питание, или диета, являет собой главную составляющую излечения от многих заболеваний. Особенно это важно при недугах печени и желчеобразующих органов. Для таких пациентов разработан стол номер 5. Именно это питание обеспечивает полноценное поступление в щадящем режиме для печени всех важных веществ.

    Историческое описание

    Почти столетие назад терапевтом Певзнером было замечено, что правильное питание способно облегчить страдания пациентов при многих болезнях. В 1920 году он представил миру удивительную разработку из 15 лечебных столов. Прошло немало времени, однако и сегодня больным назначаются такие диеты. Они позволяют достигнуть благоприятных результатов.

    5 стол диета меню

    Показания к назначению

    Стол номер 5 по Певзнеру рекомендуется больным при разнообразных недугах печени. Эта диета назначается при таких болезнях, как:

    • острый гепатит, хронический (без обострения);
    • холецистит (при выздоровлении);
    • цирроз печени (при отсутствии недостаточности);
    • хронический холецистит (вне обострения);
    • желчнокаменная болезнь (если отсутствует острая стадия).

    Следует запомнить, что стол номер 5 разрешен лишь тем больным, у которых не страдает желудочно-кишечный тракт от различных заболеваний.

    Цель диеты

    При вышеназванных недугах возникает потребность обеспечить щадящее питание для печени. При этом, как любой человек, больной нуждается в полноценном поступлении в организм всех полезных веществ. Такая цель заложена в разработанный стол номер 5. Диета обеспечивает нормальное функционирование печени, а также желчевыводящих путей.

    Характеристика лечебного питания

    Диетический стол номер 5 отличается сбалансированным содержанием углеводов и белков. Употребление жиров (особенно это касается животных) сводится к минимуму. Питание подразумевает исключение продуктов, содержащих пурины, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла. Рекомендуется отказаться от жареного. Следует избегать продуктов с высоким процентом азотистых экстрактов.

    В лечебное питание входят запеченные, отварные и тушеные блюда. Перетиранию подлежат только обогащенные клетчаткой овощи или жилистое мясо. Пассеровку при данной диете необходимо исключить. Противопоказано употребление очень холодных блюд.

    Рацион предусматривает принимать еду 5-6 раз в день.

    Пищевой состав

    • белков рекомендуется употреблять 80 г (из них 55% — животные);
    • жиры составляют 80 г (30% отводится на растительные);
    • углеводов употребляется 350-400 г (сахара допустимо 70-80 г).

    Стол номер 5 не запрещает использование поваренной соли. Однако суточное количество ее не должно превышать 10 г. Употребление жидкости варьируется от 1,5 л до 2 л. Допустимо включение ксилита, сорбита. Но не более 25-40 г.

    Суточный рацион по калорийности составляет 2800-2900 ккал.

    5 стол диета меню

    Продукты, рекомендуемые для рациона

    Как любая диета, стол номер 5 основан на необходимости употреблять определенную пищу. Лечебное питание содержит:

    1. Мучные изделия. Пшеничный (1, 2 сорт), ржаной хлеб исключительно вчерашней выпечки. Разрешены несдобные изделия с вареной рыбой, мясом, яблоками, творогом. Включаются в рацион сухие бисквиты, затяжное печенье.
    2. Супы. Овощные, крупяные, фруктовые, молочные с макаронами. Свекольник, щи и борщ вегетарианские. Заправку из овощей и муки только подсушивают, а не поджаривают.
    3. Птица, мясо. Нежирное, без сухожилий и фасций. Птица без шкуры. Говядина, кролик, мясная свинина, нежирная баранина, индейка, курица. Сосиски молочные, плов с мясом (отварным), голубцы.
    4. Рыба. Допустимы исключительно нежирные сорта. В запеченном или отварном виде.
    5. Молокопродукты. Кефир, простокваша, ацидофилин, молоко. Сметана в качестве приправы. Полужирный творог. Неострый сыр.
    6. Яйца. Белковые запеченные омлеты. Один желток в день. Допустимо яйцо всмятку.
    7. Крупы. Любые. Особенно полезны овсяная и гречневая. Отварные макароны.
    8. Овощи. Разнообразные. Как в сыром виде, так и в отварном, тушеном. Квашеная не кислая капуста.
    9. Сладости. Разнообразные ягоды (исключают кислые), фрукты в сыром виде. А также запеченные, вареные. Кисели, компоты, муссы, желе, самбуки. Сухофрукты. Мармелад, варенье, мед, пастила, нешоколадные конфеты.
    10. Напитки. Соки. Кофе с молоком. Отвары шиповника. Чай.

    Пища, подлежащая исключению

    5 стол диета меню

    Необходимо отказаться от питания, способного нанести организму вред. Из диеты исключаются:

    1. Мучные изделия. Откажитесь от свежего хлеба. Запрещены жареные пирожки. Сдоба, слоеное тесто.
    2. Бульоны. Противопоказаны рыбные, мясные, грибные супы. Зеленые щи, окрошка.
    3. Птица и мясо. Жирные сорта. Исключается гусь, утка. Почки, печень, мозг. Консервы, колбасы, копчености.
    4. Рыба. Жирные виды. Консервы. Не следует употреблять копченую, соленую рыбу.
    5. Молокопродукты. Жирное молоко (6%), сливки. Острый сыр. Жирный творог, сметана.
    6. Яйца. Запрещены жареные и сваренные вкрутую.
    7. Крупы. Бобовые.
    8. Овощи. Щавель, редька, шпинат, лук зеленый, редис, грибы, чеснок. Исключаются маринованные овощи.
    9. Сладости. Мороженое, изделия, содержащие крем, шоколад.
    10. Напитки. Какао. Противопоказан черный кофе. Исключены холодные напитки.

    Примеры меню

    Из вышеизложенного видно, что достаточно разнообразен стол номер 5. Примерное меню может выглядеть так:

    • Первый завтрак. Приготовьте белковый омлет. Дополнить можно молочной рисовой кашей. Немного сливочного масла и чай с кусочком лимона.
    • Второй завтрак. Подкрепитесь творожной запеканкой со сметаной.
    • Обед. Щи (обязательно вегетарианские), отварное мясо с тушеной морковью. Компот (сваренный из сухофруктов).
    • Полдник. Чай (лимонный), печенье.
    • Ужин. Приготовьте макаронные изделия. Кусочек сыра и масла. Минеральная вода.
    • Перед сном. Стакан кефира.

    5 стол диета меню

    • Первый завтрак. Яблочно-морковный салат. Молочный соус с котлетами (на пару). Молочный кофе.
    • Второй завтрак. Одно яблочко в свежем виде.
    • Обед. Придаст сил картофельный суп-пюре. Отварите рыбу и натушите капусту. Кисель фруктовый или ягодный.
    • Полдник. Шиповниковый отвар с печеньем.
    • Ужин. Побалуйте себя гречневым крупеником. Запейте минеральной водой.
    • Перед сном. Стакан кефира.
    • Первый завтрак. Полезен творог (сладкий) с добавлением сметаны. Молочная каша из овсянки.
    • Второй завтрак. Запеките яблоко.
    • Обед. Рекомендуется овощной суп. Рис и отварная курица. Сочетается с молочным соусом. Компот из фруктов.
    • Полдник. Сок.
    • Ужин. Приготовьте картофельное пюре. Белый соус. Отварная рыба. Компот из шиповника.
    • Перед сном. Кефир.
    • Первый завтрак. Придадут сил макароны с добавлением мяса. Молочный чай. Сливочное масло.
    • Второй завтрак. Побалуйте себя ленивыми варениками со сметаной.
    • Обед. Полезен будет картофельный суп из «Геркулеса». Голубцы. Запить можно киселем.
    • Полдник. Яблоки и сливы в свежем виде.
    • Ужин. Приготовьте молочную кашу (рисовую). Сыр. Сливочное масло. Запейте чаем.
    • Перед сном. Кефир.

    5 стол диета меню

    • Первый завтрак. Рекомендована гречневая каша. Творог. Сливочное масло. Молочный кофе.
    • Второй завтрак. Яблочко запеките в духовке.
    • Обед. Приготовьте вегетарианский борщ. Мясной лапшевник со сметаной. Запейте ягодным киселем.
    • Полдник. Выпейте чай. Дополните печеньем.
    • Ужин. Полезно будет картофельное пюре. Салат овощной. Рыба отварная.
    • Перед сном. Стакан кефира.
    • Первый завтрак. Сварите гречневую кашу. Мясные котлеты (паровые). Запейте лимонным чаем.
    • Второй завтрак. Приготовьте морковное пюре. Побалуйте себя яблочным джемом.
    • Обед. Суп молочный (лучше с макаронами). Пудинг творожный со сметаной. Компотом запейте.
    • Полдник. Кисель фруктовый.
    • Ужин. Придаст силы каша манная с добавлением чернослива. Минеральная вода.
    • Перед сном. Кефир.
    • Первый завтрак. Картофель отварной. Сельдь. Завершите трапезу лимонным чаем.
    • Второй завтрак. Запеченное яблоко в духовке.
    • Обед. Щи. Вермишель с молочным соусом. Котлеты (паровые). Стакан компота.
    • Полдник. Шиповниковый отвар с печеньем.
    • Ужин. Приготовьте сырники. Сметана. Омлет (белковый). Минеральная вода.
    • Перед сном. Выпейте стакан кефира.

    Следует понимать, что это лишь приблизительная диета. Стол номер 5, меню, рекомендации по приему пищи, варианты тепловой обработки продуктов может назначить только доктор.

    Диета для детей

    В период острого гепатита ребенку, как правило, назначают стол номер 5. Для детей с таким заболеванием более подходит диета 5а. Она позволяет обеспечить полноценное питание при ярко выраженных воспалениях в печени и желчных путях.

    Такой диеты следует придерживаться во время всей острой стадии недуга. В среднем такой период длится около месяца–полтора. В дальнейшем рацион значительно расширяется. Со временем ребенок сможет вернуться к обычной еде.

    При необходимости соблюдать такое питание из рациона исключаются сырые фрукты, овощи (непротертые). Мясную пищу готовят в рубленом виде. В остальном рацион напоминает стол номер 5. Меню после внесения корректировок диетологом может быть сходно с представленным выше. Обязательно проконсультируйтесь у доктора.

    Рекомендованные рецепты

    Стол номер 5 характеризуется не только подбором определенных продуктов. Важен способ приготовления. Следует уделить внимание температуре подаваемого блюда. Такие нюансы зависят от конкретного недуга. Поэтому лучше всего обсудить с врачом рекомендованный стол номер 5. Диета, подобранная опытным специалистом, полностью будет соответствовать индивидуальным особенностям организма.

    5 стол диета меню

    Картофельный суп

    • рис – около 100 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • маленькая луковица;
    • брокколи – приблизительно 50 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль.
    1. В кастрюлю, заполненную 2 литрами холодной воды, кладется нарезанный картофель.
    2. Туда же добавляется рис, измельченный лук. Все ставится на огонь.
    3. Натертая мелко морковь и соцветия брокколи кладутся в процессе готовки.
    4. Суп варится на маленьком огне. Готовность определяется по овощам и рису. Перед самым выключением суп необходимо посолить.
    5. Перед подачей в тарелку следует добавить зелень, растительное масло (достаточно 1 ч. л.).

    Морковные сырники

    • морковка – 50 г;
    • творог (жирностью 9%) – 150 г;
    • манная крупа – 5 г;
    • сливочное масло – около 20 г;
    • 1 яйцо;
    • пшеничная мука – 30 г;
    • сахар (около 20 г), соль (щепотка).
    1. Морковку тщательно измельчают. В воду добавляют сливочное масло. В такой смеси в течение минут 20 припускают подготовленную морковь. После этого добавляют манную крупу и продолжают варить. Обязательно помешивают.
    2. Массу следует охладить. Затем к составу добавляют творог, сахар, соль, яйцо и большую часть муки.
    3. Из вымешанной смеси формируют сырники. Панировать их следует в остатке муки. Поджариваются сырники на сливочном масле.
    4. До полной готовности их доводят в духовке.

    Кавказские тефтели

    • говядина (мякоть) – 150 г;
    • чернослив (или урюк) – около 10 г;
    • молоко – около 2 ст. ложек;
    • сметана – достаточно 20 г;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка;
    • 1 яйцо, соль.
    1. Мясо освобождается от жира и сухожилий. Через мясорубку рекомендуется пропустить дважды.
    2. Чернослив (урюк) припускается в воде. Вынув из него косточки, следует нарезать тонкими полосками в виде лапши.
    3. В мясной фарш вводится молоко, яйцо, масло, приготовленные полоски чернослива. Масса солится и тщательно вымешивается.
    4. Полученную смесь следует разделить на небольшие шарики. До готовности запекаются в духовке. Сверху необходимо полить сметаной и тщательно прогреть.

    Фруктовый салат

    • клубника, мандарин, банан, киви – по 30 г;
    • яблоки – 50 г;
    • сметана – около 20 г.
    1. Вымытые фрукты необходимо очистить.
    2. Бананы и мандарины нарезаются кусочками. А яблоки и киви – соломкой.
    3. Приготовленные фрукты украшаются клубникой по собственному усмотрению и заправляются сметаной. Фруктовый салат готов.

    Полезные советы

    Такая диета (стол номер 5), рецепты которой были приведены выше, назначается врачом вместе с медикаментозным и терапевтическим лечением. При длительном соблюдении рекомендаций по питанию удается избавиться от обострения, достигнуть стадии стойкой ремиссии.

    Кроме этого, пациентами, придерживающимися диеты, были отмечены удивительные воздействия на организм. Большинство из них избавились от лишних килограммов. При этом больные заметили энергетический подъем наряду со значительным улучшением самочувствия.

    5 стол диета меню

    Пациентам, у которых диагностированы недуги печени, желчных путей, необходимо прислушаться к рекомендациям по питанию. Особы, которые прекратили придерживаться диеты, должны избегать злоупотребления запрещенной пищей. Не следует увлекаться крепким спиртным или же необходимо свести его прием к минимуму.

    Игнорирование рациона способно привести к сильнейшей нагрузке на печень и органы, отвечающие за выработку желчи. Это спровоцирует обострение недуга. И процесс лечения необходимо будет начинать сначала.

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    5 стол диета меню

    Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

    5 стол диета меню

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    5 стол диета меню

    13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

    5 стол диета меню

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    5 стол диета меню

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    *****

    Мед.Консультант 5 стол диета меню Диеты 5 стол диета меню Диета 5 стол: таблица продуктов, меню, что можно и нельзя есть

    • Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический.
    • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
    • Как разобраться в анализах у ребенка?
    • Особенности проведения МРТ-анализа
    • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
    • Нормы при беременности и значения отклонений..

    Диета 5 стол: таблица продуктов, меню, что можно и нельзя есть

    Известный советский ученый М.И. Певзнер разработал специальную диету под названием стол 5, соблюдение которой существенно помогает в лечении болезней печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и некоторых других патологических состояний организма. Диета стол 5а прописывается пациентам с хроническими панкреатитами и при обострении гепатита.

    Помимо снижения нагрузки на ЖКТ и ограничения термического, механического и биохимического воздействия на желудок и кишечник, полноценный рацион диеты №5 создает условия для нормализации липидного обмена, всей желчевыделительной системы и главного фильтрующего органа – печени.

    5 стол диета меню

    Назначение терапевтического питания стол №5 целесообразно вне стадии обострения хронических патологий данных органов (гепатит в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменная болезнь, холецистит хронический).

    Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол №5а. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки.

    Основные правила стола 5

    Суточная норма потребления химических соединений в диете стол №5 составляет:

    • вода (свободная) от 1,5 до 2 л;
    • поваренная соль от 6 до 10 гр (при обострении панкреатита на первом этапе соль отсутствует, далее ее вводят в рацион постепенно);
    • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстроусваиваемых углеводов до 40 гр);
    • жиры от 70 до 75 гр (норма липидов растительного происхождения 25 гр);
    • белковые соединения 90 гр, половина из которых животные протеины.

    Энергоценность дневного меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Количество трапез от 5 до 6.

    Пациентам с холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без соблюдения строгой диеты №5 невозможно, по отзывам опытных гастроэнтерологов. Стол 5 может соблюдаться до двух лет.

    Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)

    5 стол диета меню

    Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, имеется большая концентрация холестерина высокой плотности и пуринов.

    Ограничение поступления экстрактивных соединений, чрезмерно стимулирующих секрецию желудочного сока, позволяет снизить химическую нагрузку на пищеварительный процесс.

    Все блюда приготовляются в мульти- или пароварке, отвариваются или запекаются. Протиранию подлежать мясо, особенно жилистое, и все овощи-источники грубых пищевых волокон.

    Важна и температура употребляемой пищи (от 20 до 60°C), то есть ни горячие, ни холодные блюда, создающие раздражение слизистой ЖКТ недопустимы. Дробные порции употребляются с повторяемостью каждые 2,5-3 часа, позволяя ЖКТ быстро перерабатывать поступающую легкую пищу.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 5

    • Напитки и десерты: кисели и компоты из свежих с сухофруктов (только сладких), овощные соки без соли и пряностей, некрепкий чай с обезжиренным молоком, мед, варенье (ограниченно), мармелад, пастила, зефир, муссы и желе.
    • Хлеб: суточный или подсушенный пшеничный.
    • Овощные супы.
    • Обезжиренные молочные продукты.
    • Слизисые разваренные каши: рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная.
    • Диетическое мясо.
    • Нежирная рыба.
    • Кулинарно обработанные и протертые овощи кроме запрещенных, крахмалистые, например, картофель, ограниченно.
    • Яйца (не более 1 шт. в день в виде парового омлета или сваренное всмятку).
    • Жиры: растительное масло, несоленое сливочное масло (добавлять только в готовые, слегка остуженные гарниры и горячие блюда).
    • Запеченные сладкие фрукты (яблоко, груша), сладкие сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
    • полностью исключаются спиртные напитки, черный кофе, лимонады и газировку, энергетики, бульоны, квас,
    • кислые горячие блюда (щи, рассольник, зеленый борщ),
    • бобовые овощи, грибы
    • перловая, пшенная и кукурузная крупа
    • жирное мясо и сало, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, семга, сардина, севрюга) и икра
    • острые и кислые овощи и зелень (капуста, лук-порей, шпинат, щавель),
    • кулинарный, бараний, свиной, говяжий жир, маргарин
    • субродукты, консервированные, соленые, маринованные, копченые, жареные, пряные, острые блюда
    • сваренные вкрутую яйца
    • свежие хлебо-булочные изделия, черный хлеб и сухари из него
    • фаст-фуд
    • мороженое, жирные молочные продукты
    • шоколад, кондитерские изделия, слоеное тесто, сдобная выпечка
    • какао-бобы
    • майонез, кетчуп и все остальные соусы.

    В таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять при диете стол 5 (полный список).

    Примерное меню диеты стол номер 5

    5 стол диета меню

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *