4 стол

Диета №4 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №4 и примеры рецептов.

4 стол

Диета №4 — описание и общие принципы

Диету №4 (четвертый стол) назначают при острых заболеваниях кишечника или хронических, находящихся в стадии резкого обострения, сопровождающихся сильными поносами. Целью диетического питания является снизить гнилостные, воспалительные и бродильные процессы, происходящие в кишечнике, способствовать нормализации работы ЖКТ и обеспечить необходимое поступление в организм питательных веществ при нарушенном пищеварении. Поэтому из рациона исключены продукты, провоцирующие гнилостные и бродильные процессы, усиливающие перистальтику (сокращения стенок) кишок и способствующие повышенному выделению желудочного сока.

За счет сниженного содержания углеводов и жиров, диета №4 считается низкокалорийной, с пониженной энергетической ценностью, которая составляет около 2000 ккал в сутки. Содержание в диете белков соответствует физиологическим нормам, а вот количество углеводов и жиров находится на нижних пограничных пределах. Диета не является полноценной по содержанию полезных элементов, поэтому ее не назначают на длительный срок. Оптимальный период, в течение которого ее следует придерживаться, ограничен пятью-семью днями. Чаще всего, чтобы привести ЖКТ в норму, достаточно шести дней. Во избежание увеличения нагрузки на кишечник за счет единоразового потребления большого количества пищи, суточный объем еды рекомендуется распределить маленькими порциями на 5-6 раз. Подается пища в теплом виде — в жидком, перетертом или пюреобразном состоянии.

Диета №4 — какие продукты можно употреблять

1. Хлеб, мучные изделия: неподжаристые сухари из тонко нарезанного пшеничного хлеба высшего сорта.
2. Супы: на слабом мясном, рыбном бульоне (обезжиренном), с добавлением рисовых или манных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых фрикаделек и кнелей, вареного, перетертого мяса.
3. Мясо и птица: нежилистые и постные сорта телятины и говядины, мясо кур, кроликов, индеек. С мякоти полностью срезают жир, удаляют сухожилия, пленки, кожу. Суфле (из отварного мяса), паровые или отварные фрикадельки, кнели, котлеты. В рубленное мясо вместо вымоченного хлеба добавляют отварной рис, предварительно дважды или трижды прокрутив его на мясорубке или измельчив блендером.
4. Рыба: свежая рыба нежирных пород куском или в виде рубленных изделий – котлет, фрикаделек, кнелей, отваренных в воде или на пару.
5. Молочные продукты: паровое суфле, свежеприготовленный протертый творог.
6. Жиры: исключительно свежее сливочное масло, из расчета 5 г на порцию (только в готовые блюда).
7. Яйца: паровой омлет, всмятку, для приготовления блюд. В общей сложности одно-два за весь день.
8. Овощи: исключительно в виде отваров для приготовления супа.
9. Крупы: только протертые каши, сваренные на обезжиренном бульоне или воде из таких круп как рис, овсянка, гречка и крупяной муки.
10. Закуски: полностью исключены.
11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: желе и кисели из айвы, черемухи, груш, кизила, черники. Протертые сырые яблоки. Ограничено потребление сахара.
12. Напитки: какао, черный кофе, чай (особенно зеленый), отвары из айвы, черной смородины, шиповника, черемухи, сушеной черники. При переносимости – разбавленные водой свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, кроме слив, абрикосов, винограда.
13. Пряности и соусы: только обезжиренный бульон и добавленное в блюда сливочное масло.

Диета №4 — какие продукты нельзя употреблять

1. Хлеб, мучные изделия: прочие мучные и хлебобулочные изделия кроме указанных выше.
2. Супы: жирные, крепкие бульоны, супы молочные, а также с овощами, крупами, макаронными изделиями.
3. Мясо и птица: жирное мясо, цельным куском, колбасы, сосиски и прочие мясные продукты.
4. Рыба: рыбные консервы, икру, рыбу соленую и жирных пород.
5. Молочные продукты: цельное молоко и прочие молочные продукты.
6. Жиры: прочие жиры и масла.
7. Яйца: сырые, сваренный вкрутую и жареные.
8. Овощи: все овощи в свежем, отварном и прочем виде.
9. Крупы: ячневая крупа, перловая, пшено, бобовые, макаронные изделия.
10. Закуски: полностью исключены.
11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: все сухофрукты, в натуральном виде – прочие фрукты и ягоды, компоты, варенье, мед и прочие сладости.
12.Напитки: с молоком – какао и кофе, холодные, все газированные напитки, квас.
13. Пряности и соусы: прочие соусы, все пряности.

Диета №4 — примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): каша овсяная, сваренная на воде, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, чай зеленый.
Завтрак (второй): свежее яблоко (протертое).
Обед: суп рисовый на мясном бульоне с фрикадельками, куриные котлеты паровые, каша из гречневой муки, отвар из айвы.
Полдник: кисель, сухарик.
Ужин: отварная рыба, протертая рисовая каша, чай зеленый.
На ночь: кисель.

Завтрак (первый): каша манная, сваренная на воде с добавлением масла сливочного и сахара, отвар шиповника, сухарик.
Завтрак (второй): протертый творог.
Обед: мясной бульон с добавлением манной крупы, паровые куриные кнели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель.
Полдник: желе из кизила.
Ужин: протертая каша гречневая, сваренная на воде, яйца-пашот, чай зеленый.
На ночь: кисель.

Завтрак (первый): сваренная на воде и протертая овсяная каша с добавлением масла сливочного, протертое отварное мясо, сухарик, черный кофе (без молока).
Завтрак (второй): свежее яблоко (протертое).
Обед: куриный бульон с добавлением риса и яичных хлопьев, отварные фрикадельки из кролика, протертая гречневая каша, отвар из черной смородины.
Полдник: кисель, сухарик.
Ужин: рыбные паровые кнели, жидкая рисовая каша (протертая), сладкий черный чай.
На ночь: кисель.

Завтрак (первый): гречневая каша, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, свежеприготовленный творог, яйцо всмятку, отвар из черемухи.
Завтрак (второй): желе из айвы.
Обед: овощной отвар с добавлением манной крупы и фрикадельками, паровые котлеты из рыбы, перетертая гречневая каша, сваренная на воде, кисель фруктовый.
Полдник: отвар шиповника с добавлением сахара, сухарики.
Ужин: суфле из отварной говядины (телятины), пудинг из гречневой крупы с добавлением творога, приготовленный на водяной бане, чай черный с сахаром.
На ночь: кисель.

Завтрак (первый): рисовый пудинг с яйцом и сливочным маслом, с добавлением сахара (на водяной бане), протертый творог, кофе черный (без молока).
Завтрак (второй): отвар из сушеных ягод черники.
Обед: рыбный бульон с фрикадельками из рыбы и добавлением риса, котлеты из мяса кролика паровые, каша из гречневой муки, сваренная на воде, отвар из черемухи.
Полдник: отвар шиповника без сахара, сухарик.
Ужин: омлет паровой, жидкая манная каша с добавлением сахара, сваренная на воде, чай зеленый.
На ночь: кисель

Завтрак (первый): пудинг из крупы гречневой с добавлением творога, приготовленный на пару или водяной бане, свежее яблоко протертое, чай зеленый.
Завтрак (второй): грушевый отвар.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями и добавлением манной крупы, отварные котлеты из мяса индейки, каша из рисовой муки, приготовленная на воде, кисель.
Полдник: ягодный отвар, сухарик.
Ужин: яйцо-пашот, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, протертая, чай черный.
На ночь: кисель.

Воскресенье

Завтрак (первый): мясные паровые котлеты, каша из рисовой муки, сваренная на воде, кофе черный (без молока).
Завтрак (второй): протертый творог (свежеприготовленный).
Обед: овощной отвар с добавлением манной крупы и кнелями из говядины, куриные тефтели паровые, гречневая каша на воде (перетертая), кисель фруктовый.
Полдник: Чай черный с сахаром, сухарик.
Ужин: яйцо-пашот, рисовая каша, приготовленная на воде, с добавлением масла сливочного и сахара, чай зеленый.
На ночь: кисель.

Диета №4 — полезные советы и отзывы

За время нахождения на диете №4, больные теряют в весе несколько килограммов. Поэтому многие желающие похудеть нередко назначают ее себе сами, чтобы избавиться от лишнего веса. Этого делать нельзя, т.к. это диета хоть и низкокалорийная, но лечебная, поэтому таким специфическим и несбалансированным питанием можно сбить нормальный цикл работы ЖКТ у здоровых людей. Даже больным, перед тем, как лечиться при помощи диеты, необходимо получить консультацию у врача. По окончании диеты, запрещается сразу приступать к обычному питанию, употребляя трудноусваиваемые и трудноперевареваемые продукты.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
*****

Диета стол 4

Лечебную диету 4 (стол 4) назначают при колитах в острой и хронической форме, энтероколитах, в начальной стадии острого гастроэнтероколита, а также при дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе кишечника. 4 столДиета помогает уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, остановить воспалительный процесс и восстановить нарушенные функции пищеварительного тракта, а также перевести его работу в более щадящий режим. Диета 4 назначается врачами для того, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов в пищевом рационе пациента. Диету составляют так, чтобы обеспечить поступление той пищи, которая не будет вызывать термического или механического раздражения органов пищеварения, а также не будет усиливать выделение желчи. При диете 4 пищу варят или готовят на пару. Чтобы пища легче усваивалась и быстрее переваривалась, ее перетирают или делают пюре.

Энергетическая ценность пищевого рациона при столе 4 должна быть около 8583 кДж (не более 2050 ккал). Из них жиры должны составлять не более 70 граммов (50 г сливочного масла), белки – 100 граммов (около 70% животных белков), углеводы – 250 граммов (40-50 г сахара). Натрия хлорида должно быть в рационе не более 8-10 граммов, а свободной жидкости не менее 1,5 л. Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим. Пищу при диете 4 следует принимать в теплом виде до пяти-шести раз в сутки.

Исключаемые и рекомендуемые продукты при диете 4 (столе 4)

При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.

Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.

Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты 4 (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.

Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.

В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.

В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.

В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.

Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.

Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.

Примерное меню диеты 4

Меню диеты 4 может выглядеть так:

  • первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежеприготовленный протертый творог, чай с одной чайной ложкой сахара;
  • второй завтрак: яблочное пюре;
  • обед: бульон мясной с рисовой крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, каша манная, кисель.
  • полдник: несладкий отвар черной смородины;
  • ужин: паровой омлет, гречневая каша, сваренная на воде (протертая), чай.
  • кисель перед сном.4 стол

Общая характеристика лечебной диеты 4б

Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы. При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка. Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание. Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более 2600 ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости. По химическому содержанию и величине энергетической ценности лечебная диета 4б не является полноценной, но в ней немного увеличено количество белка.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и блюда диеты4б

При диете 4б разрешается употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, сухой бисквит, сухое печенье. Запрещены ржаной хлеб, слоеные или сдобные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола.

Рекомендуется употреблять обезжиренные супы на рыбном, мясном бульоне или овощном отваре. Запрещены молочные супы, супы с бобовыми продуктами, рассольники, щи, свекольники, окрошки.

Допускаются в пищу обезжиренные и нежирные виды и сорта мяса. Лечебной диетой 4б запрещены жирные сорта и виды мяса. Не допускается употребление в пищу гусиного или утиного мяса, разнообразных колбас, копченых изделий, консервов. В пищевой рацион можно добавлять котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы. Запрещено употребление соленой, копченой, жирной рыбы, консервов. В блюда можно добавлять молоко, сливки, некислую сметану. Можно кушать ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Допускается употребление творожной пасты, свежего творога, пудингов, неострого сыра. Разрешены хорошо разваренные каши. При приготовлении каш в воду можно добавить третью часть молока. При диете 4б разрешается кушать свежие и созревшие помидоры (50-100 г в день). Рекомендованы в пищу сладкие и спелые фрукты, предварительно очищенные от кожицы (до 100 г в день). Рекомендуются соусы на овощном отваре или слабом мясном бульоне. Разрешены фруктовые соусы, молочные соусы. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист.

Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

4 стол Лечение фобий и эмоциональных зависимостей

В Международной классификации болезней (МКБ-10) синдром зависимости представляет объединение бихевиоральных, когнитивных и физиологических проявлений, которые р.

*****

Диета 4 стол

4 стол

Диета стол №4 быстро снимает воспаление ЖКТ

Диета 4 стол – максимально щадящая система диетического питания, разработанная для более эффективного лечения желудочных и кишечных воспалительных заболеваний.

Основоположником оздоровительной диеты под четвертым номером является врач – диетолог М.И. Певзнер, разработавший в советское время 15 диетических столов, направленных на терапию конкретных заболеваний.

Диета четвертого лечебного стола нацелен на лечение следующих болезней:

  • Дизентерия;
  • Колиты в хронической или острой формах;
  • Обостренный энтероколит;
  • Прочие кишечные и желудочные заболевания, сопровождающиеся болью, недомоганием и сильной диареей.

Диета Певзнера стол № 4 нацелена на обеспечение здорового и правильного употребления пищи, которое не будет механически, химически или термически раздражать воспаленную область желудочно – кишечного тракта.

Принцип диеты 4 стол – снижение калорийности блюд за счет малого количества жиров с углеводами и исключение из рациона продуктов, ускоряющих секрецию пищеварительных органов

Химический суточный состав и энергетическая ценность диеты четвертого диетического стола:

  • Жиры – до 70 гр. (50 гр. масла сливочного),
  • Углеводы – до 250 гр. (50 гр. сахара);
  • Белки – не ниже 100 гр. (до 70% животные),
  • Калории – 2000-2050 ккал;
  • Жидкость свободная – около 2 л.
  • Натрия хлорид или соль – до 10 гр.

Достоинствами лечебной диеты доктора Певзнера для стола 4 являются:

  • Снижение болезненной симптоматики желудочных и кишечных заболеваний;
  • Уменьшение воспалительных процессов, сопровождающихся гниением и брожением.

Главные правила лечебного рациона диеты четвертый стол, требующие неукоснительного соблюдения:

  • Шестиразовое питание, состоящее из жидких кашеобразных, пюреобразных, протертых и слизистых блюд;
  • Технология приготовления включает отварной и паровой способы;
  • Строго исключается холодная, горячая, твердая и густая пища.

В список допустимых диетой стол № 4 продуктов и блюд входят:

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

  • Крупы – рис, гречка, манка, овсянка, сваренные на воде или бульоне обезжиренном;
  • Ягоды, фрукты – протертые яблоки и груши. Черника, айва, черемуха и кизил в виде киселей, компотов и желе;
  • Овощи – картофель, морковь и свекла в кашеобразном вареном виде для супов;
  • Пресный творог в протертом или в виде суфле;
  • Яйца в качестве добавки к жидким блюдам, омлета или всмятку, но не более двух в день;
  • Рыба – рубленные нежные нежирные сорта, употребляемые в пищу в виде фрикаделек или котлет;
  • Мясо не жилистое, птица – постные сорта кролика, телятины, курицы, говядины, в виде кнелей, суфле, фрикаделек, котлет;
  • Супы, приготовленные на постном рыбном, курином и мясном бульонах. В дополнение к ним добавляются слизистые отвары из круп (манка, рис, овсянка) и рубленного или протертого мясного филе (фрикадельки, кнели);
  • Сухарики из хлеба пшеничного;
  • Напитки из сушеной черники, черемухи, смородины, айвы и шиповника, разведенные яблочные, грушевые и ягодные соки, зеленый чай и какао на воде.

Оставшиеся продукты, блюда и напитки, не вошедшие в разрешенный список диеты для стола № 4, запрещаются к употреблению.

4 стол

Рекомендуемое меню для диеты 4 стола

Диета стол 4 после операции на кишечнике или желудке в первые пять дней состоит лишь из желеобразных и жидких блюд, таких как отвары рисовые, мясной слабый бульон, желе, ягодные кисели, шиповниковый настой и сладкий чай.

Примерное меню лечебной диеты 4 стол:

  • Завтрак: творог, овсянка, отвар рисовый;
  • Ланч: желе черничное;
  • Обед: жидкая манка, куриное суфле, яблочный сок;
  • Полдник: теплый шиповниковый чай;
  • Ужин: протертый рис, омлет, грушевый напиток;
  • Поздний вечер: теплый ягодный кисель.
  • Завтрак: размягченное яйцо, суп – пюре из овощей, чай;
  • Ланч: рисовый пудинг;
  • Обед: куриные кнели, гречка, травяной напиток;
  • Полдник: черничный напиток;
  • Ужин: творог с яблочным пюре, морс ягодный;
  • Поздний вечер: шиповниковый напиток.
  • Завтрак: какао, суп рисовый с сухариками;
  • Ланч: манный пудинг;
  • Обед: слизистая овсянка, яблочный кисель, размягченное отварное рыбное филе;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: паровые куринно – рисовые котлетки, отвар черемухи;
  • Поздний вечер: любой напиток.
  • Завтрак: вязкая рисовая каша, творог, компот;
  • Ланч: черно – смородиновое желе;
  • Обед: рыбное паровое суфле из минтая, жидкое картофельное пюре, ромашковый чай;
  • Полдник: рисовый отвар;
  • Ужин: омлет, рыбная фрикаделька, ягодный напиток;
  • Поздний вечер: мясной бульон с хлопьями яичными.
  • Завтрак: жидкая манка, айвовый кисель;
  • Ланч: яблочно — творожное пюре;
  • Обед: куринно – рисовые фрикадельки, овсяный суп, черный кофе;
  • Полдник: пара яиц всмятку;
  • Ужин: протертая гречка, отваренная на говяжьем бульоне, говяжье суфле, чай;
  • Поздний вечер: какао с сухариками.
  • Завтрак: айвовый компот, творожно грушевый пудинг, жидкая манка;
  • Ланч: смородиновый кисель с сухариками;
  • Обед: куриные паровые кнели, протертый рис, зеленый чай;
  • Полдник: ягодное желе;
  • Ужин: суп на бульоне рыбном с овсянкой и взбитым яйцом, компот из сушеных сладких яблочек;
  • Поздний вечер: яблочное пюре.
  • Завтрак: размягченная гречка, сваренная на курином бульоне, кисель, сухарики;
  • Ланч: желе из кизила;
  • Обед: гречнево – говяжьи тефтели, немного картофельного жидкого пюре, грушевый компот;
  • Полдник: протертое паровое яблоко;
  • Ужин: салат из рубленого куриного филе, картофеля и творога, компот смородиновый;
  • Поздний вечер: ягодный компот.

Диета стол № 4 для детей

В период кишечно-желудочных заболеваний или обострений хронической формы колитов и энтероколитов в детском возрасте, лечебное питание диеты для стола № 4 по Певзнеру в течение недели должно быть следующим:

Рацион первого дня включает питьевой режим, включающий слегка сладкий чай, отвар трав и минеральной воды без газа;
Начиная со второго дня, лечебное детское меню необходимо составить примерно следующим образом:

  • Завтрак: манка жидкая, компот черничный;
  • Завтрак второй: сухарики и слабый куриный (мясной) бульон;
  • Обед: творожное паровое суфле, омлет, отвар рисовый;
  • Полдник: любое отварное мясо (котлеты, суфле, фрикадельки);
  • Ужин: овсяный слизистый суп на постном говяжьем бульоне, пюре яблочное, компот;
  • Перед сном: разрешенный диетой любой напиток.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета 1 стол .

Результаты использования диетического стола № 4 очень позитивные – в течение недели значительно снижается воспаление стенок желудочно – кишечного тракта и затормаживаются процессы гниения и брожения. В среднем данное оздоровительное питание длится в течение 7 — 10 дней в зависимости от степени выздоровления. Выходить из диеты 4 стола следует с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.

Отзывы пациентов о диете 4 стола показывают, что предусмотренный данной методикой пищевой лечебный рацион отлично снижает болезненные симптомы уже в первые два дня ее применения и действительно способствует быстрейшему выздоровлению.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

*****

Диета стол 4

Диета 4 стол

4 стол4 стол

Диета четвертого стола быстро снимает воспаление стенок ЖКТ

Диета 4 стол – максимально щадящая система диетического питания, разработанная для более эффективного лечения желудочных и кишечных воспалительных заболеваний.

Особенности лечебной диеты 4 стол

Основоположником оздоровительной диеты под четвертым номером является врач – диетолог М.И. Певзнер, разработавший в советское время 15 диетических столов, направленных на терапию конкретных заболеваний.

Диета четвертого лечебного стола нацелен на лечение следующих болезней:

  • Дизентерия;
  • Колиты в хронической или острой формах;
  • Обостренный энтероколит;
  • Прочие кишечные и желудочные заболевания, сопровождающиеся болью, недомоганием и сильной диареей.

Диета Певзнера стол № 4 нацелена на обеспечение здорового и правильного употребления пищи, которое не будет механически, химически или термически раздражать воспаленную область желудочно – кишечного тракта.

Принцип диеты 4 стол – снижение калорийности блюд за счет малого количества жиров с углеводами и исключение из рациона продуктов, ускоряющих секрецию пищеварительных органов

Химический суточный состав и энергетическая ценность диеты четвертого диетического стола:

  • Жиры – до 70 гр. (50 гр. масла сливочного),
  • Углеводы – до 250 гр. (50 гр. сахара);
  • Белки – не ниже 100 гр. (до 70% животные),
  • Калории – 2000-2050 ккал;
  • Жидкость свободная – около 2 л.
  • Натрия хлорид или соль – до 10 гр.

Достоинствами лечебной диеты доктора Певзнера для стола 4 являются:

  • Снижение болезненной симптоматики желудочных и кишечных заболеваний;
  • Уменьшение воспалительных процессов, сопровождающихся гниением и брожением.

Главные правила лечебного рациона диеты четвертый стол, требующие неукоснительного соблюдения:

  • Шестиразовое питание, состоящее из жидких кашеобразных, пюреобразных, протертых и слизистых блюд;
  • Технология приготовления включает отварной и паровой способы;
  • Строго исключается холодная, горячая, твердая и густая пища.

В список допустимых диетой стол № 4 продуктов и блюд входят:

  • Крупы – рис, гречка, манка, овсянка, сваренные на воде или бульоне обезжиренном;
  • Ягоды, фрукты – протертые яблоки и груши. Черника, айва, черемуха и кизил в виде киселей, компотов и желе;
  • Овощи – картофель, морковь и свекла в кашеобразном вареном виде для супов;
  • Пресный творог в протертом или в виде суфле;
  • Яйца в качестве добавки к жидким блюдам, омлета или всмятку, но не более двух в день;
  • Рыба – рубленные нежные нежирные сорта, употребляемые в пищу в виде фрикаделек или котлет;
  • Мясо не жилистое, птица – постные сорта кролика, телятины, курицы, говядины, в виде кнелей, суфле, фрикаделек, котлет;
  • Супы, приготовленные на постном рыбном, курином и мясном бульонах. В дополнение к ним добавляются слизистые отвары из круп (манка, рис, овсянка) и рубленного или протертого мясного филе (фрикадельки, кнели);
  • Сухарики из хлеба пшеничного;
  • Напитки из сушеной черники, черемухи, смородины, айвы и шиповника, разведенные яблочные, грушевые и ягодные соки, зеленый чай и какао на воде.

Оставшиеся продукты, блюда и напитки, не вошедшие в разрешенный список диеты для стола № 4, запрещаются к употреблению.

Диета по Певзнеру четвертый стол: меню на неделю

4 стол4 стол

Рекомендуемое меню для диеты 4 стола

Диета стол 4 после операции на кишечнике или желудке в первые пять дней состоит лишь из желеобразных и жидких блюд, таких как отвары рисовые, мясной слабый бульон, желе, ягодные кисели, шиповниковый настой и сладкий чай.

Примерное меню лечебной диеты 4 стол:

  • Завтрак: творог, овсянка, отвар рисовый;
  • Ланч: желе черничное;
  • Обед: жидкая манка, куриное суфле, яблочный сок;
  • Полдник: теплый шиповниковый чай;
  • Ужин: протертый рис, омлет, грушевый напиток;
  • Поздний вечер: теплый ягодный кисель.
  • Завтрак: размягченное яйцо, суп – пюре из овощей, чай;
  • Ланч: рисовый пудинг;
  • Обед: куриные кнели, гречка, травяной напиток;
  • Полдник: черничный напиток;
  • Ужин: творог с яблочным пюре, морс ягодный;
  • Поздний вечер: шиповниковый напиток.
  • Завтрак: какао, суп рисовый с сухариками;
  • Ланч: манный пудинг;
  • Обед: слизистая овсянка, яблочный кисель, размягченное отварное рыбное филе;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: паровые куринно – рисовые котлетки, отвар черемухи;
  • Поздний вечер: любой напиток.
  • Завтрак: вязкая рисовая каша, творог, компот;
  • Ланч: черно – смородиновое желе;
  • Обед: рыбное паровое суфле из минтая, жидкое картофельное пюре, ромашковый чай;
  • Полдник: рисовый отвар;
  • Ужин: омлет, рыбная фрикаделька, ягодный напиток;
  • Поздний вечер: мясной бульон с хлопьями яичными.
  • Завтрак: жидкая манка, айвовый кисель;
  • Ланч: яблочно — творожное пюре;
  • Обед: куринно – рисовые фрикадельки, овсяный суп, черный кофе;
  • Полдник: пара яиц всмятку;
  • Ужин: протертая гречка, отваренная на говяжьем бульоне, говяжье суфле, чай;
  • Поздний вечер: какао с сухариками.
  • Завтрак: айвовый компот, творожно грушевый пудинг, жидкая манка;
  • Ланч: смородиновый кисель с сухариками;
  • Обед: куриные паровые кнели, протертый рис, зеленый чай;
  • Полдник: ягодное желе;
  • Ужин: суп на бульоне рыбном с овсянкой и взбитым яйцом, компот из сушеных сладких яблочек;
  • Поздний вечер: яблочное пюре.
  • Завтрак: размягченная гречка, сваренная на курином бульоне, кисель, сухарики;
  • Ланч: желе из кизила;
  • Обед: гречнево – говяжьи тефтели, немного картофельного жидкого пюре, грушевый компот;
  • Полдник: протертое паровое яблоко;
  • Ужин: салат из рубленого куриного филе, картофеля и творога, компот смородиновый;
  • Поздний вечер: ягодный компот.

Диета стол № 4 для детей

В период кишечно-желудочных заболеваний или обострений хронической формы колитов и энтероколитов в детском возрасте, лечебное питание диеты для стола № 4 по Певзнеру в течение недели должно быть следующим:

Рацион первого дня включает питьевой режим, включающий слегка сладкий чай, отвар трав и минеральной воды без газа;
Начиная со второго дня, лечебное детское меню необходимо составить примерно следующим образом:

  • Завтрак: манка жидкая, компот черничный;
  • Завтрак второй: сухарики и слабый куриный (мясной) бульон;
  • Обед: творожное паровое суфле, омлет, отвар рисовый;
  • Полдник: любое отварное мясо (котлеты, суфле, фрикадельки);
  • Ужин: овсяный слизистый суп на постном говяжьем бульоне, пюре яблочное, компот;
  • Перед сном: разрешенный диетой любой напиток.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета 1 стол.

Результаты, отзывы похудевших и врачей о диетическом столе номер 4

Результаты использования диетического стола № 4 очень позитивные – в течение недели значительно снижается воспаление стенок желудочно – кишечного тракта и затормаживаются процессы гниения и брожения. В среднем данное оздоровительное питание длится в течение 7 — 10 дней в зависимости от степени выздоровления. Выходить из диеты 4 стола следует с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.

Отзывы пациентов о диете 4 стола показывают, что предусмотренный данной методикой пищевой лечебный рацион отлично снижает болезненные симптомы уже в первые два дня ее применения и действительно способствует быстрейшему выздоровлению.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Чем богат стол диеты 4?

4 стол4 стол Стол диеты 4 – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при энтероколитах, острых гастроэнтероколитах, хронических колитах в период обострения, дизентерии, брюшном тифе. На время следования этому диетическому режиму питания ограничивается употребление жиров и углеводов, а вот белки поступают в организм в том же объеме. Не рекомендуется использовать специи и соль в больших количествах при приготовлении блюд для диеты 4, так как они являются раздражителями слизистой пищеварительного тракта. Также необходимо отказаться от употребления продуктов и блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, стимулирующих секрецию желчи и раздражающих печень. Основная цель диеты 4 – уменьшение процессов брожения и гниения в пищеварительном тракте и восстановление его нормального функционирования, а также уменьшение воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Что можно и запрещено есть во время лечебной диеты?

Меню диеты 4 содержит только вареные, протертые или приготовленные на пару блюда. На время следования этому режиму питания необходимо будет приучить себя питаться дробно, то есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так как такой метод еды полезен для пищеварительной системы.

Далее рассмотрим, какие продукты разрешено есть во время диеты 4:

  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  • Нежирная говядина, телятина, индейка в виде паровых котлет или фрикаделек.
  • Нежирная рыба в отваренном виде или в паровых котлетах.
  • Свежий творог с минимальным процентом жирности.
  • Свежее сливочное масло.
  • Два яйца в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
  • Отваренные на воде каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Отварные овощи.
  • Стол диеты 4 позволяет пить черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные с водой (кроме сливового, абрикосового, виноградного).
  • Тертые сырые яблоки.

Как мы видим, меню диеты 4 содержит большое количество разнообразных продуктов. Теперь давайте рассмотрим, что запрещается есть во время диеты:

  • Все виды закусок.
  • Жирные и наваристые бульоны, овощные и крупяные супы.
  • Птица, мясо, рыба жирных сортов, любые виды консервов и копченостей.
  • Крупы: перловая, ячневая, пшено.
  • Бобовые.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Сладости.
  • Газированные и холодные напитки, кофе с молоком.

Меню диеты 4

4 стол4 стол Мы уже перечисли продукты и блюда, которые разрешено есть при диете 4. И вы сами можете составить свое меню на время диеты. Но если вы затрудняетесь пока самостоятельно спланировать его, мы вам предлагаем примерное меню диеты 4 и рецепты приготовления некоторых блюд.

1-й прием пищи (п.п.): овсяная каша, приготовленная на воде, нежирный творог, чай.

2-й п.п. отвар сушеной черники.

3-й п.п. манная крупа, отваренная на мясном бульоне, рисовая каша на воде, паровые котлеты, кисель.

4-й п.п. отвар шиповника.

5-й п.п. гречневая каша на воде, омлет, чай.

Теперь приведем несколько рецептов стола диеты 4:

  • Стол диеты 4 рецепт №1 — рыбные биточки. Необходимо взять 80 г рыбного филе, и прокрутить его через мясорубку, затем добавить в него заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб (20 г), присолить, вбить 1 яйцо, и снова перекрутить на мясорубку, тщательно перемешать. Сформировать биточки, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №2 – фрикадельки из мяса и риса. 20 г риса промыть и отварить. Когда рис остынет, прокрутить его на мясорубке. 100 г говядины надо 3 раза подряд прокрутить на мясорубке. Перемешать ингредиенты, присолить, тщательно выбить. Сформировать из полученной массы шарики, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №3 – картофельное пюре. Промыть очищенный от кожуры картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности, воду слить. Картофель развести горячей водой, и растереть до однородной массы. Добавить в него сливочное масло и перемешать.
  • Стол диеты 4 рецепт №4 – жидкая манная каша. Накипятить 250 г воды, и добавить в нее 50 г манной крупы, постоянно помешивая, добавить 5 г сахара. Не прекращая помешивать, варить в течение 15-20 минут. Когда каша будет насыпана в тарелку, положить в нее 5 г сливочного масла.
  • Стол диеты 4 рецепт №5 – настой из черники. 20 г сушеных плодов черники промыть и залить 250 г кипятка, варить 10-15 минут, затем настаивать в течение 3-4 часов. Потом отцедить настой и добавить в него 15 г сахара.

Стол диеты 4 для детей

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта у ребенка в первые сутки ему есть не дают. Малыша поят негазированной минеральной водой и чаем. Количество жидкости, выпитое за день, не должно превышать 1-1,5 литров. На вторые сутки заболевания ребенка кормят согласно рациону стола 4 диеты для детей. Питание, как и для взрослых, дробное: от 5 до 6 раз в день. В течение недели малыш обязан питаться только блюдами, разрешенными диетой 4 для взрослых. Вся еда должна быть только свежеприготовленной. Категорически запрещено в этот период давать ребенку продукты, которые относятся к категории запрещенных, а также хлеб, сдобные изделия, молочные и овощные супы, молоко, сыр, сметану, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, компоты, виноградный сок.

Через неделю маленького пациента можно будет перевести на менее строгий стол 4 диеты для детей. Теперь разрешено добавлять в супы овощи и другие продукты, содержащие небольшое количество клетчатки: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, мелкую вермишель и сильно разваренные крупы. Также можно добавлять в каши немного молока. А раз в несколько дней разрешено сдобрить блюдо ложкой сметаны. В зависимости от самочувствия малыша, родителям придется кормить его по рецептам стола 4 диеты для детей в течение довольно продолжительного периода времени: от 3 недель до нескольких месяцев.

По истечении этого времени постепенно в рацион ребенка добавляют новые, ранее запрещенные, продукты: молоко, арбуз, крупяной пудинг, виноград без косточек, натуральный омлет, овощные запеканки. Еду, как и прежде, варят или готовят на пару, но уже не протирают.

Рацион лечебной диеты стол 4 по Певзнеру

4 стол4 стол В минувшем веке советский врач Певзнер разработал систему лечебного питания, чтобы облегчить состояние пациентов при различных болезнях. К примеру, меню диеты стол 4 полезно использовать при заболеваниях кишечника в острой и хронической форме, сопровождающихся интенсивной диареей.

Современные врачи рекомендуют пациентам диетическую систему питания по Певзнеру, поскольку более совершенной диеты еще никто не придумал. В статье мы обсудим особенности диеты стола 4, приведем меню питания и простые рецепты диетических блюд.

Стол 4 ‒ особенности диетического питания

Поскольку данная система питания рассчитана на период обострения, предполагаются достаточно строгие рамки. В рационе диеты стол 4 резко ограничивается количество углеводов (до 250 граммов) и жиров (до 70 граммов), а вот количественное соотношение белка сохраняется на прежнем уровне (до 90 граммов). При этом употребление соли нужно уменьшить до 10 граммов, а потребление воды увеличить до полутора-двух литров.

Питаться полагается пять-шесть раз в день маленькими порциями. Все пища должна быть полужидкой или жидкой, протертой и приготовленной на пару или воде. Блюда нужно есть исключительно теплые (не горячие и не холодные). Полностью запрещаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Перечень этих продуктов мы приведем ниже.

Меню диеты стол 4: запрещенные и допустимые продукты

Перечислим, какие продукты можно есть во время диеты:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирная телятина, индейка и говядина в виде паровых фрикаделек или котлет;
  • отварная нежирная рыба (можно в виде паровых котлет);
  • обезжиренный творог;
  • свежее сливочное масло;
  • не больше двух яиц в день (сварить вкрутую или приготовить омлет);
  • каши (гречневая, рисовая, овсяная), приготовленные на воде;
  • овощи в отварном или запеченном виде.

Стол диеты 4 позволяет пить зеленый и черный чай, какао, натуральный кофе, фруктовые соки, разведенные водой (кроме абрикосового, сливового и виноградного), измельченные сырые яблоки.

Как видите, меню диеты содержит много различных продуктов. Теперь рассмотрим, что запрещено употреблять во время диеты:

  • любые закуски;
  • наваристые и жирные бульоны;
  • крупяные и овощные супы;
  • жирное мясо, птица, любые копчености и консервы;
  • ячневая, перловая, пшенная крупа;
  • бобовые;
  • фрукты, ягоды и сырые овощи;
  • холодные и газированные напитки, кофе с молоком.

Простые рецепты диеты стола 4

Выше мы перечислили разрешенные блюда и продукты, которые можно есть на диете, и теперь можно самостоятельно составить меню диетического питания.

Но вам, скорее всего, пока сложно спланировать его самим, поэтому приведем простые рецепты диеты стола 4:

  • Рыбные биточки: возьмите рыбное филе (80 г) и измельчите его в блендере, затем добавьте пшеничный хлеб, заранее замоченный в воде и отжатый (20 г), присолите его и вбейте одно яйцо, а затем снова перекрутите в блендере и тщательно перемешайте. Сформируйте биточки и приготовьте их в пароварке или отварите на пару.
  • Фрикадельки из риса и мяса: 20 г риса промойте и отварите. Когда рис остынет, прокрутите его на мясорубке. Перемешайте ингредиенты, присолите и тщательно выбейте. Из готовой массы сформируйте шарики и отварите их на пару.
  • Манная каша: вскипятите 250 мл воды и добавьте в нее 50 граммов манки, постоянно помешивая, добавьте 5 граммов сахара и варите 15-20 минут. В готовую горячую кашу положите 5 граммов сливочного масла.
  • Черничный настой: промойте сушеные плоды черники (20 г) и залейте их кипятком (250 мл), варите 10-15 минут, после чего настаивайте три-четыре часа. Процедите настой и добавьте в него немного сахара.

Теперь предложим ориентировочное меню с учетом вышеописанных рецептов:

  • завтрак: овсяная каша на воде, обезжиренный творог, чай или черничный настой;
  • обед: фрикадельки из риса и мяса, кисель;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: манная каша на воде, омлет, чай.

Перед сном можно выпить стакан киселя.

Стол 4 диеты для детей

4 стол4 стол При любой болезни пищеварительного тракта в первые сутки малыша поят чаем и негазированной водой. За день ребенку можно дать не более полутора литров воды. На второй день кроху кормят по рациону стола 4 диеты для детей.

Питание дробное, категорически запрещены овощные и молочные супы, сыр, молоко, сметана, свежие фрукты и овощи, виноградный сок, газированные напитки и компоты.

Спустя неделю маленького пациента переводят на менее строгий режим. Теперь разрешается добавлять в супы овощи и продукты с большим количеством клетчатки (картофель, морковь, тыкву, кабачки, разваренные крупы и мелкую вермишель).

В кашу можно добавить немного молока, а раз в два-три дня блюдо можно сдобрить ложечкой сметаны. В зависимости от состояния здоровья ребенка, родители могут кормить его по рецептам диетического питания довольно продолжительный период времени (от трех недель до полугода). По мере выздоровления в рацион можно добавлять новые продукты (арбуз, крупяной пудинг, арбуз, виноград, овощные запеканки, омлет). Все блюда, как и раньше, готовят на пару или варят, но уже не перетирают.

При тщательном соблюдении диеты стол 4 уменьшаются воспалительные процессы, устраняется гниение в пищеварительном тракте, нормализуются функции кишечника и улучшается работа всех органов желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол номер 4 при заболеваниях кишечника

Диетический стол №4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами в условиях нарушения пищеварения.

Характеристика лечебного стола №4

Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты — твердые, кислые или острые, горячие или холодные, — которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.

Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:

  • Белки — 90 г, из них животные — примерно 55 г;
  • Жиры — не больше 70 г;
  • Углеводы — порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
  • Количество соли не меньше 8-10 г;
  • Обильное питье — не менее 1,5-2 л в сутки.

Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.

Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

Рекомендуется

  1. Первые блюда — супы — следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
  2. Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
  3. Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы — говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса — тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
  4. Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
  5. 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
  6. Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
  7. Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
  8. Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
  9. Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
  10. Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 — это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.

Исключаются

  • Супы на жирном бульоне и молоке, а также с добавлением цельных круп, макаронов и овощей.
  • Свежие хлебобулочные изделия, и также мучные блюда из ржаной муки.
  • Жирные сорта мяса и птицы, колбасы и другие гастрономические продукты, мясо цельным куском.
  • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы и икра.
  • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
  • Жареные, сырые или сваренные вкрутую яйца.
  • Бобовые, перловая и ячневая крупа, пшено и макаронные изделия.
  • Любые блюда из овощей, свежих фруктов или сухофруктов.
  • Закуски, соусы и пряности.
  • Компоты, мед, варенья и сладости.
  • Газированные и холодные напитки, какао и кофе на молоке.

Примерное меню стола номер 4

  • Первый завтрак — каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак — отвар шиповника;
  • Обед — суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
  • Полдник — теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
  • Ужин — паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
  • Перед сном — айвовый кисель.

Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.

Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

Лечебное питание диета «Стол 4» является максимально щадящей диетой для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. Диета эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Несмотря на, казалось бы, довольно жесткие ограничения, даже в рамкой этого лечебного режима питания вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион.

  • 4 стол4 стол Лечебный стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона за счет уменьшения потребления углеводов и жиров. Однако, это вовсе не значит, что рацион этого лечебного питания обеднен. Готовить можно по-прежнему разнообразно и вкусно!

Особенности диеты «Стол 4»

Показания. лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность. по назначению врача;

Особенности. понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность. около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день. около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления. пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания. тип питания при диете «Стол 4» — дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семячек, злаков и тп (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета «Стол 4» категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой — любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа — могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 4» следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Полезные рецепты для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

  • 1Духовку разогреть до 200 градусов.
  • 2Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  • 3Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  • 4Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  • 5Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  • 6Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  • 7Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

  • 1Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  • 2Ломтики булки размочить в молоке.
  • 3Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  • 4Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  • 5Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

  • 1Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  • 2Выключить огонь, слить обощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  • 3В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  • 4Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  • 5Добавить горошек к овошному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Статьи по теме

4 стол4 стол

12 Дневная диета отзывы и результаты

  • 4 стол4 стол

    20 Дневная диета меню

  • 4 стол4 стол

    Диета галины гроссман меню на неделю

  • 4 стол4 стол

    Английская диета 21

  • 4 стол4 стол

    Английская диета меню

  • 4 стол4 стол

    Диета от аниты луценко схема на неделю

  • 4 стол4 стол

    Английская диета меню на 21 день

  • 4 стол4 стол

    4 стол4 стол

    Апельсиновая диета для похудения

  • 4 стол4 стол

    Диета при пиелонефрите у взрослых стол 7

  • 4 стол4 стол

    Английская диета 21 день

  • Диета дженерал моторс отзывы
  • 4 стол4 стол

    Белковая диета для беременных примерное меню

  • 4 стол4 стол

    Белковая диета для набора веса

  • 4 стол4 стол

    Белковая диета для набора веса для женщин

  • 4 стол4 стол

    Белковая диета магги

  • *****

    Диетический стол №4 при заболеваниях кишечника

    4 стол

    Диетический стол №4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами в условиях нарушения пищеварения.

    Характеристика лечебного стола №4

    Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты — твердые, кислые или острые, горячие или холодные, — которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.

    Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:

    • Белки — 90 г, из них животные — примерно 55 г;
    • Жиры — не больше 70 г;
    • Углеводы — порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
    • Количество соли не меньше 8-10 г;
    • Обильное питье — не менее 1,5-2 л в сутки.

    Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.

    Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

    Рекомендуется

    1. Первые блюда — супы — следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
    2. Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
    3. Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы — говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса — тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
    4. Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
    5. 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
    6. Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
    7. Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
    8. Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
    9. Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
    10. Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 — это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.

    Исключаются

    • Супы на жирном бульоне и молоке, а также с добавлением цельных круп, макаронов и овощей.
    • Свежие хлебобулочные изделия, и также мучные блюда из ржаной муки.
    • Жирные сорта мяса и птицы, колбасы и другие гастрономические продукты, мясо цельным куском.
    • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы и икра.
    • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
    • Жареные, сырые или сваренные вкрутую яйца.
    • Бобовые, перловая и ячневая крупа, пшено и макаронные изделия.
    • Любые блюда из овощей, свежих фруктов или сухофруктов.
    • Закуски, соусы и пряности.
    • Компоты, мед, варенья и сладости.
    • Газированные и холодные напитки, какао и кофе на молоке.

    Примерное меню стола номер 4

    • Первый завтрак — каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
    • Второй завтрак — отвар шиповника;
    • Обед — суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
    • Полдник — теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
    • Ужин — паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
    • Перед сном — айвовый кисель.

    Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *